Rezept: Hefemuffins mit Marzipan und Blaubeeren

Hefemuffins mit Marzipan und Blaubeeren

Heute gibt es endlich mal wieder etwas Neues aus meiner Küche. Und zwar leckere süße Teilchen aus Hefeteig: Hefemuffins mit Marzipan und Blaubeeren. Diese kleinen Leckereien sind perfekt geeignet zum Frühstück, Brunch oder einfach Zwischendurch. Und natürlich auch zum Nachmittagskaffee.

Hefemuffins mit Marzipan und Blaubeeren

Bei uns gab es diese leckeren Hefemuffins mit Marzipan und Blaubeeren zum Geburtstagsbrunch. Sie sind einfach super saftig, schmecken ganz leicht nach Marzipan und die fruchtige Blaubeermarmelade macht sie einfach nur perfekt.

Die Zubereitung der Hefemuffins ist eigentlich ganz einfach. Sie werden etwas komplizierter geformt, aber wenn man einmal verstanden hat wie, dann ist das auch sehr leicht. Ihr rollt den Hefeteig zu einem großen Rechteck aus und legt es mit der langen Seite vor euch hin. Jetzt bestreicht ihr die untere Hälfte mit der Füllung und klappt die obere Hälfte einfach drüber. So habt ihr einen relativ langen aber nicht so breiten Teigstreifen. Dieser wird nun in 12 gleich große Streifen geschnitten. Meine Streifen waren etwa so 4-5cm breit. Jeder einzelne Teigstreifen wird jetzt nochmals eingeschnitten. Und zwar so, dass insgesamt drei dünne lange Streifen entstehen. Ganz oben bei der Falz sollte der Teig allerdings nicht durchgeschnitten werden, lasst da circa 1cm Platz. Jetzt werden die einzelnen Teigstreifen noch ganz normal geflochten, sodass ein langer dünner Zopf entsteht. Dieser wird nun aufgerollt. Fangt dabei oben an und rollt ihn nach unten hin auf. Wenn ihr nun auf die Kante schaut, sieht es aus als hättet ihr eine kleine Teigrose. Diese setzte ihr nun in die Papierförmchen und könnt die Hefemuffins anschließend backen.

Hefemuffins mit Marzipan und Blaubeeren

Ich liebe die Füllung mit Marzipan und Blaubeeren. Süß und säuerlich sind hier wirklich perfekt kombiniert. Wer mag, der kann natürlich jede andere Füllung verwenden. Wie wäre es mit Himbeermarmelade? Oder statt einer Marzipanfüllung können die Hefemuffins zum Beispiel mit einer Nussfüllung wie bei diesen Schnecken, einer Zimtfüllung wie bei Zimtwecken oder auch einfach mit Nutella gefüllt werden. Hier sind eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt.

Hefemuffins mit Marzipan und Blaubeeren

Hefemuffins mit Marzipan und Blaubeeren

Zubereitungszeit 40 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Portionen 12 Muffins

Zutaten

Hefeteig

  • 600 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Trockenhefe
  • 50 g Butter zimmerwarm
  • 150 ml Milch lauwarm
  • 2 Eier
  • 1 Bio-Zitrone Abrieb

Marzipanfüllung

  • 75 g Marzipanrohmasse
  • 1 TL Vanillezucker oder Vanilleextrakt
  • einige Tropfen Bittermandelaroma nach Geschmack
  • 25 g Butter
  • 30 ml Wasser

Blaubeerfüllung

  • 250 g Blaubeeren frisch oder TK
  • 1 Pkg. Marmelade ohne Kochen

Außerdem

  • einige Mandelblättchen
  • Puderzucker

Anleitungen

Hefeteig

  • Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen. Mehl mit Salz, Hefe und den Zuckersorten vermischen.
  • Milch mit Butter und den Eiern zur Mehlmischung geben. Zitronenabrieb ebenfalls dazugeben und mit der Hand oder der Küchenmaschine einen glatten Hefeteig kneten.
  • Hefeteig für mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort aufgehen lassen.

Marzipanfüllung

  • Marzipan raspeln (dann lässt es sich besser verarbeiten, alternativ klein schneiden) und mit den übrigen Zutaten verrühren. Am Besten geht dies mit einem Handrührgerät oder dem Pürierstab

Backen

  • Den Ofen auf 180°C vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen.
  • Den Hefeteig zu einem großen Rechteck dünn ausrollen.
  • Die Hälfte des Teiges mit der Marzipanfüllung bestreichen. Die Hälfte dabei gedanklich an der kurzen Seite ziehen, sodass zwei schmale längliche Felder entstehen.
  • Die Teighälften aufeinander klappen.
  • Den Teigstreifen nun quer in 12 gleich große Streifen schneiden. Sie sollten circa eine Breite von 4-5cm haben.
  • Jeden Teigstreifen zweimal längs einschneiden, sodass sie an der Falzkante noch zusammenhängen.
  • Es entstehen drei dünne Teigstreifen, die nun vorsichtig geflochten werden.
  • Den geflochtenen Teigstreifen von der zusammenhängenden Seite an aufrollen. Die Teigrolle gedreht in ein Papierförmchen setzen.
  • So mit allen Teigstreifen verfahren.
  • Die Muffins mit einigen Mandelblättchen bestreuen.
  • Die Muffins für circa 20-30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Blaubeerfüllung

  • In der Zwischenzeit die Blaubeerfüllung zubereiten.
  • 250g Blaubeeren mit dem Packungsinhalt "Marmelade ohne Kochen" pürieren. Anleitung beachten!
  • Circa 1/3 der Marmelade in einen Spritzbeutel mit Fülltülle oder einfacher düner Lochtülle füllen.

Fertigstellung

  • Wenn die Muffins aus dem Ofen kommen, in jeden Muffin eine große Portion Marmelade spritzen. (Ähnlich wie das Füllen von Berlinern)
  • Muffins mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Hefemuffins mit Marzipan und Blaubeeren

Esst ihr zum Brunch auch gerne süßes Gebäck wie diese Hefemuffins? Dann könntet ihr auch mal diese leckeren Hefezöpfe, Rosinenbrötchen oder Brioche ausprobieren.

Happy Sunday, eure Zuckerbäckerin ♥

Hefemuffins mit Marzipan und Blaubeeren

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