Hefezöpfe

Es gibt Hefezöpfe! Wir haben zu Ostern wie jedes Jahr gebruncht und ich habe in diesem Jahr diese leckeren Hefezöpfe gebacken. Diese werden mit der 1 Strang Methode geflochten, die mit Videoanleitung wirklich einfach ist.

Hefezöpfe

Zuerst aber habe ich einen Hefeteig hergestellt. Dieser wird mit Butter und Eiern zubereitet und ist daher perfekt für Hefezöpfe geeignet, da er eine Art Brioche ist. Ich habe noch extra Vanille mit zum Teig gegeben, so schmeckt er gleich noch ein kleines bisschen besser. Da wir die Hefezöpfe zum Brunch essen wollten, habe ich den Hefeteig schon am Abend vorher angesetzt und am nächsten Morgen gebacken. Im Rezept findet ihr alle Schritte und auch Uhrzeiten zur Orientierung. Unter Tipps könnt ihr die Änderungen sehen, die ihr machen solltet, wenn ihr die Hefezöpfe noch am gleichen Tag backen möchtet.

Der Vorteil bei der Übernacht-Gare ist, dass ihr zum Einen morgens einen entspannteren Start in den Tag habt und außerdem schmecken die Hefezöpfe ganz frisch einfach am Besten. Wenn ihr die Hefemenge soweit reduziert wie ich es im Rezept geschrieben habe, dann könnt ihr den Teig auch bei Raumtemperatur gehen lassen. So kann er am nächsten Morgen gleich verarbeitet werden. Würdet ihr ihn über Nacht in den Kühlschrank stellen (dann würde ich etwa 8g Hefe verwenden), müsstet ihr ihn mindestens eine Stunde nochmal bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Ich habe meinen Teig übrigens nach dem Kneten geteilt und die eine Hälfte mit etwa 50g Korinthen verknetet. Nehmt einfach so viele, wie ihr mögt. Den anderen Teil habe ich dann vor dem Backen noch mit Hagelzucker bestreut.

Hefezöpfe

Hefezöpfe

Portionen 12 Stück

Zutaten

Hefeteig

  • 350 g Mehl
  • 80 g Zucker nach Geschmack, auch weniger
  • 1/2 TL Salz
  • 100 g Butter zimmerwarm
  • 2 Eier
  • 4 g frische Hefe ODER 15g, siehe Tipps
  • 120 ml Milch kalt, siehe Tipps
  • 1 TL Vanillezucker oder -extrakt

Außerdem

  • 1 EL Milch
  • Hagelzucker
  • 100 g Rosinen oder Korinthen

Anleitungen

Tag 1 – 18:00 Uhr

  • Für den Hefeteig alle Zutaten für mindestens 10 Minuten zu einem homogenen Teig verkneten. Nach Geschmack auch die Rosinen unterkneten.
  • Teig in etwa 3 Stunden gehen lassen, anschließend dehnen und falten.

Tag 1 – 21:30 Uhr

  • Dazu einen Teil des Teiges vorsichtig anheben und somit dehnen, anschließend unter den Teig falten. Dieses sooft wiederholen, bis der Teig vollständig gedehnt wurde.
  • Den Teig weiterhin abdecken und über Nacht bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Tag 2: 8 Uhr

  • Teig in 12 gleich große Portionen teilen. Hierfür am Besten eine Waage verwenden.
  • Teig kurz zu einer Kugel formen und anschließend zu langen Strängen rollen.
  • Jeder Strang sollte in etwa 30-40cm lang sein.
  • Die Zöpfe werden mit der 1-Strang Methode geflochten:
  • Den Teigstrang jetzt horizontal hinlegen. Das rechte Ende bei etwa 1/3 des Teigestranges auf den Teig legen, dass eine Schlaufe entsteht. Links liegt 1/3 des Teigstranges, rechts sind 2/3 des Teigstranges zu einer Schlaufe gelegt.
  • Das Linke Ende jetzt durch die Schlaufe hindurch auf die rechte Seite legen. Dabei zuerst über den Teigstrang und dann darunter hindurch legen.
  • Die Schlaufe nun unterhalb des Teigstranges nach rechts eindrehen/überkreuzen.
  • Das lose Ende vom Teigstrang jetzt von oben durch die entstandene Öffnung der Schlaufe ziehen. Fertig.
  • Die Teiglinge auf ein Blech mit Backpapier setzen, mit einem Küchentuch abdecken und für eine Stunde erneut gehen lassen

Tag 2 – ca: 9:30

  • Backofen auf 220°C vorheizen.
  • Ein Ei mit etwas Milch verquirrlen.
  • Die Zöpfe mit der Eier-Mischung bestreichen und nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen.
  • Die Zöpfe in den heißen Ofen schieben und die Temperatur auf 180°C herunter schalten.
  • Für etwa 15-25 Minuten backen.

Notizen

Tipps:
  1. Ich habe die Hefezöpfe abends vorbereitet, damit wir sie am nächsten Morgen zum Brunch essen konnten. Deshalb habe ich nur 4g frische Hefe verwendet und die Milch auch nicht erwärmt.
  2. Wenn ihr die Hefezöpfe am gleichen Tag backen möchtet, dann verwendet alternativ 15g frische Hefe und erwärmt die Milch lauwarm. Lasst den Teig für 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen. Dehnt und faltet den Teig dann nach circa 45 Minuten.
  3. In diesem Video ist die 1-Strang Methode sehr gut erklärt.
Hefezöpfe

Schaut euch für das Flechten am Besten eine Videoanleitung an. Ich habe eine verlinkt, die ich ebenfalls verwendet habe. So geht es ganz schnell und einfach und die Hefezöpfe behalten auch nach dem Backen ihre Form.

Im letzten Jahr hatte ich zum Osterbrunch übrigens mal herzhaft dieses Regenbogenbrot und die leckeren Rosinenbrötchen gebacken.

Happy Sunday, eure Zuckerbäckerin ♥

Hefezöpfe
Hefezöpfe
Hefezöpfe

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