Für euch zusammengestellt: meine allerliebsten Rezepte rund um Cupcakes!
Ich habe für euch meine beiden Lieblingsteige und Frostings zusammengeschrieben, aus denen ihr ganz nach dem Baukastenprinzip euren Lieblingscupcake kreieren könnt.
Der Cupcake Teig
Beim hellen Cupcaketeig könnt ihr mit verschiedenen Zutaten ganz unterschiedliche Geschmackssorten erstellen. Mit etwas Orangenschale oder -saft wird ganz schnell ein Orangencupcake draus. Mit einigen Schokoladentropfen gibt es ganz eine Chocolate-Chip Muffins. Einfach perfekt.
Der Schokoladenteig kann mit Mandeln oder Aromen wie Zimt perfekt herausgeputzt werden.
Cupcaketeig
Zutaten
Basic-Teig
- 100 g Butter zimmerwarm
- 150 g Zucker
- 3 Eier
- 175 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50 ml Milch
Orangen-Cupcakes
- 1/2 Bio-Orange Schale und Saft
Zitronen-Mohn Cupcakes
- 1/2 Bio-Zitrone Schale und Saft
- 3 EL Mohn
Vanille-Kokos Cupcakes
- 2 TL Vanillezucker
- 80 g Kokosflocken
Anleitungen
- Heizt den Ofen auf 175°C Ober- Unterhitze vor. Belegt ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen
- Schlagt Butter und Zucker gemeinsam weißschaumig auf
- Rührt jedes Ei einzeln unter
- Vermischt die trockenen Zutaten miteinander. Gebt die Milch gemeinsam mit den trockenen Zutaten zum Teig
- Füllt den Teig in die Förmchen und backt die Cupcakes für circa 20 Minuten.
Varianten
- Gebt die Zitronen- oder Orangenschale zusammen mit den Eiern zum Teig. Der Saft ersetzt die Milch
- Die Vanille gebt Ihr zusammen mit dem Zucker zum Teig. Die Kokosflocken werden mit den trockenen Zutaten vermischt
Cupcaketeig mit Schokolade
Zutaten
Basic-Teig
- 100 g Butter zimmerwarm
- 100 g Zucker
- 50 g brauner Zucker
- 3 Eier
- 140 g Mehl
- 35 g Kakaopulver ungesüßt
- 1,5 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50 ml Milch
Schokoladen-Kaffee Cupcakes
- 50 ml abgekühlter Espresso
Schokoladen-Vanille Cupcakes
- 2 TL Vanillezucker
- 1/2 Mark einer Vanilleschote
Mandel-Schokoladen Cupcakes
- 50 g Schokoladenstreusel
- 50 g Mandelblättchen
Anleitungen
- Heizt den Ofen auf 175°C Ober- Unterhitze vor. Belegt ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen
- Schlagt Butter und Zucker gemeinsam weißschaumig auf
- Rührt jedes Ei einzeln unter
- Vermischt die trockenen Zutaten miteinander. Gebt die Milch gemeinsam mit den trockenen Zutaten zum Teig
- Füllt den Teig in die Förmchen und backt die Cupcakes für circa 20 Minuten
Varianten
- Für die Schokoladen-Kaffee Cupcakes ersetzt Ihr die Milch durch den Espresso
- Die Vanille gebt Ihr gemeinsam mit den Eiern zum Teig
- Schokoladenstreusel und Mandelblättchen gebt Ihr bei den Mandel-Schokoladen Cupcakes ganz zum Schluss zum Teig. Hebt sie vorsichtig unter und füllt den Teig anschließend in die Papierförmchen
Das Cupcake Frosting
Cupcakes können mit unterschiedlichsten Frostings dekoriert werden. Wie wäre es mit einer Ganache, einem Frischkäse-Topping oder einer Buttercreme? Egal wie, lecker ist es auf jeden Fall.
Hier habe ich die leckerste Nutella-Ganache, ein Frischkäse-Frosting und die deutsche sowie die schweizer Buttercreme für euch aufgeschrieben. Ein Muss, wenn es um Cupcake Basics geht.
Nutella Ganache
Zutaten
- 200 g Sahne
- 50 g Nutella
- 100 g Zartbitterkuvertüre
Anleitungen
- Hackt die Zartbitterkuvertüre möglichst fein
- Lasst die Sahne zusammen mit dem Nutella auf dem Herd einmal aufkochen
- Nehmt den Topf vom Herd und gebt die Schokolade hinein. Lasst die Mischung für 2 Minuten stehen und rührt dann alles zu einer cremigen Masse
- Füllt die Ganache in eine Schüssel um und lasst sie Abkühlen. Anschließend gebt Ihr sie über Nacht in den Kühlschrank
- Vor der Verwendung schlagt Ihr die Ganache mit dem Handrührgerät kurz auf
Frischkäse Frosting
Zutaten
- 100 g Butter zimmerwarm
- 150 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 200 g Puderzucker
Gefärbtes Frosting
- etwas Lebensmittelfarbe nach Wahl
Orangen/Zitronen Frosting
- 1/2 Bio-Zitrone oder Orange Abrieb
Kokos-Frosting
- 50 g Kokosflocken
Anleitungen
- Die Butter und der Frischkäse sollten beide in etwa die gleiche Temperatur haben.Schlagt die Butter weißschaumig auf und gebt dabei den Puderzucker dazu
- Frischkäse kurz unterrühren. In einen Spritzbeutel füllen und die Cupcakes damit verzieren
Varianten
- Alle Extrazutaten werden vor dem Frischkäse hinzugefügt und gut untergerührt.
Schweizer Buttercreme
Zutaten
- 3 Eiweiß
- 140 g Zucker
- 250 g Butter zimmerwarm
- Aroma nach Geschmack
Anleitungen
- Achtung hierfür braucht ihr eine Küchenmaschine
- Eiweiß und Zucker in eine hitzebeständige Rührschüssel geben und unter Rühren über dem Wasserbad auf circa 65°C erhitzen oder bis der Zucker gelöst ist.
- Die Masse jetzt solange mit dem Schneebesen der Küchenmaschine aufschlagen bis sie kalt gerührt ist.
- Die Butter in kleinen Portionen unterrühren. Die Masse einfach solange schlagen bis sie wieder fluffig und cremig ist. Sollte sie noch zu warm gewesen sein, für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen und erneut aufschlagen.
- Aroma unterrühren und in einen Spritzbeutel füllen.
Notizen
Deutsche Buttercreme
Zutaten
- 1 Pkg Puddingpulver z.B. Vanille
- 2 EL Zucker nach Packungsangabe
- 500 ml Milch
- 250 g Butter zimmerwarm
Anleitungen
- Aus dem Pulver, dem Zucker und der Milch einen Pudding nach Anleitung kochen.
- Pudding direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.
- Abgekühlten Pudding durch ein Sieb streichen und durchrühren.
- Butter weißschaumig aufschlagen.
- Pudding unter langsamen Rühren esslöffelweise zur Butter geben.
- Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen.