Teig in 12 gleich große Portionen teilen. Hierfür am Besten eine Waage verwenden.
Teig kurz zu einer Kugel formen und anschließend zu langen Strängen rollen.
Jeder Strang sollte in etwa 30-40cm lang sein.
Die Zöpfe werden mit der 1-Strang Methode geflochten:
Den Teigstrang jetzt horizontal hinlegen. Das rechte Ende bei etwa 1/3 des Teigestranges auf den Teig legen, dass eine Schlaufe entsteht. Links liegt 1/3 des Teigstranges, rechts sind 2/3 des Teigstranges zu einer Schlaufe gelegt.
Das Linke Ende jetzt durch die Schlaufe hindurch auf die rechte Seite legen. Dabei zuerst über den Teigstrang und dann darunter hindurch legen.
Die Schlaufe nun unterhalb des Teigstranges nach rechts eindrehen/überkreuzen.
Das lose Ende vom Teigstrang jetzt von oben durch die entstandene Öffnung der Schlaufe ziehen. Fertig.
Die Teiglinge auf ein Blech mit Backpapier setzen, mit einem Küchentuch abdecken und für eine Stunde erneut gehen lassen