Rezept: Blueberry Cupcakes

Blueberry Cupcakes

Gerne würde ich euch heute einen Beitrag schreiben und diesen mit den Worten: Endlich wieder backen einläuten. ABER heute gibt es nochmal ein „altes“ Rezept von mir: Blueberry Cupcakes. „Alt“ ist vielleicht auch etwas übertrieben, denn diese leckeren Blueberry Cupcakes habe ich Anfang Mai gebacken. Da aber in dieser Zeit die heiße Phase unseres Hausbaus losging, blieb mir gerade so noch Zeit die Cupcakes zu fotografieren – jedoch nicht mehr um sie euch zu zeigen.

Blueberry Cupcakes

Da wir im neuen Haus zwar schon die Küche haben, aber die Arbeitsplatte noch fehlt, ist es momentan auch nicht soo leicht mit dem Backen. Ich habe zwar schon Zimtwecken und Waffeln gebacken, aber die waren so schnell aufgegessen, dass auch hier keine Zeit blieb sie hübsch zu fotografieren – bzw. sind beide Rezepte sowieso schon auf dem Blog.

Zurück aber zu den wichtigen Dingen: Blueberry Cupcakes. Diese sind eigentlich ziemlich simpel. Bestehen aus einem Vanilleteig mit richtig viel Vanille (da könnt ihr wirklich großzügig sein), werden mit leckerstem Blueberry Curd gefüllt und getoppt mit meiner liebsten Schweizer Buttercreme – Dekoration nicht vergessen und fertig sind die Cupcakes.

Ich habe übrigens keine 12 großen Cupcakes gebacken sondern 24 kleine. Das Rezept könnt ihr also für beides verwenden: große oder mini Cupcakes.

Blueberry Cupcakes

Blueberry Cupcakes

Zubereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 25 Minuten

Zutaten

Teig

  • 100 g Butter zimmerwarm
  • 150 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 175 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 ml Milch
  • 50 g Blaubeeren

Schweizer Buttercreme

  • 3 Eiweiß
  • 140 g Zucker
  • 250 g Butter zimmerwarm
  • 1 TL Vanilleextrakt

Blueberry Curd

  • 100 g Blaubeeren frisch oder TK
  • etwas Wasser
  • 1 Zitrone Saft
  • 3 Eier
  • 1 TL Speisestärke
  • 150 g Zucker
  • 40 g Butter kalt

Anleitungen

Teig

  • Ofen auf 175°C vorheizen, Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  • Butter mit Zucker und Vanillezucker weißcremig aufschlagen.
  • Eier einzeln gründlich unterrühren.
  • Mehl mit Backpulver und Salz vermischen. Abwechselnd mit der Milch zum teig geben.
  • Teig in die Förmchen füllen. Je ein paar Blaubeeren darauf verteilen.
  • Für circa 20-25 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Blueberry Curd

  • Blaubeeren mit etwas Wasser aufkochen lassen, sodass der Saft austritt.
  • Durch ein Sieb drücken und Saft auffangen.
  • 50 ml Zitronensaft auspressen und mit 100ml Blaubeersaft vermischen.
  • Alle Zutaten bis auf die Butter in einen Topf geben und unter ständigem Rühren auf mittlerer Stufe andicken lassen. Das Curd sollte jedoch nicht kochen.
  • Curd durch ein Sieb streichen und die Butter unterziehen.
  • In Gläser füllen und abkühlen lassen.

Schweizer Buttercreme

  • Achtung hierfür braucht ihr eine Küchenmaschine
  • Eiweiß und Zucker in eine hitzebeständige Rührschüssel geben und unter Rühren über dem Wasserbad auf circa 65°C erhitzen oder bis der Zucker gelöst ist.
  • Die Masse jetzt solange mit dem Schneebesen der Küchenmaschine aufschlagen bis sie kalt gerührt ist.
  • Die Butter in kleinen Portionen unterrühren. Die Masse einfach solange schlagen bis sie wieder fluffig und cremig ist. Sollte sie noch zu warm gewesen sein, für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen und erneut aufschlagen.
  • Vanillearoma unterrühren und in einen Spritzbeutel füllen.

Fertigstellung

  • Mit einem Löffel, Messer oder Cupcakeausstecher aus jedem Cupcake eine Vertiefung ausschneiden.
  • Mit einem Löffel oder spritzbeutel das Blueberry Curd in diese Vertiefung füllen.
  • Buttercreme über das Loch spritzen.
  • Mit etwas Blueberry Curd und einer frischen Blaubeere dekorieren.
Blueberry Cupcakes

Eigentlich müssten sie statt Blueberry Cupcakes sogar Vanilla Blueberry Cupcakes heißen – bei soo viel Vanille in Teig und Creme. Hier könnt ihr natürlich aber auch abwandeln und statt Vanille mit Zitrone aromatisieren. Oder ihr verwendet ganz eigene Aromen.

Das Blueberry Curd könnt ihr auch mit anderen Früchten und Beeren ausprobieren, sucht doch einfach mal hier auf dem Blog, da findet ihr schon das ein oder andere Rezept.

Happy Sunday, eure Zuckerbäckerin ♥

Blueberry Cupcakes
Blueberry Cupcakes

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