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Hefemuffins mit Marzipan und Blaubeeren

Zubereitungszeit 40 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Portionen 12 Muffins

Zutaten

Hefeteig

  • 600 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pkg. Trockenhefe
  • 50 g Butter zimmerwarm
  • 150 ml Milch lauwarm
  • 2 Eier
  • 1 Bio-Zitrone Abrieb

Marzipanfüllung

  • 75 g Marzipanrohmasse
  • 1 TL Vanillezucker oder Vanilleextrakt
  • einige Tropfen Bittermandelaroma nach Geschmack
  • 25 g Butter
  • 30 ml Wasser

Blaubeerfüllung

  • 250 g Blaubeeren frisch oder TK
  • 1 Pkg. Marmelade ohne Kochen

Außerdem

  • einige Mandelblättchen
  • Puderzucker

Anleitungen

Hefeteig

  • Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen. Mehl mit Salz, Hefe und den Zuckersorten vermischen.
  • Milch mit Butter und den Eiern zur Mehlmischung geben. Zitronenabrieb ebenfalls dazugeben und mit der Hand oder der Küchenmaschine einen glatten Hefeteig kneten.
  • Hefeteig für mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort aufgehen lassen.

Marzipanfüllung

  • Marzipan raspeln (dann lässt es sich besser verarbeiten, alternativ klein schneiden) und mit den übrigen Zutaten verrühren. Am Besten geht dies mit einem Handrührgerät oder dem Pürierstab

Backen

  • Den Ofen auf 180°C vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen.
  • Den Hefeteig zu einem großen Rechteck dünn ausrollen.
  • Die Hälfte des Teiges mit der Marzipanfüllung bestreichen. Die Hälfte dabei gedanklich an der kurzen Seite ziehen, sodass zwei schmale längliche Felder entstehen.
  • Die Teighälften aufeinander klappen.
  • Den Teigstreifen nun quer in 12 gleich große Streifen schneiden. Sie sollten circa eine Breite von 4-5cm haben.
  • Jeden Teigstreifen zweimal längs einschneiden, sodass sie an der Falzkante noch zusammenhängen.
  • Es entstehen drei dünne Teigstreifen, die nun vorsichtig geflochten werden.
  • Den geflochtenen Teigstreifen von der zusammenhängenden Seite an aufrollen. Die Teigrolle gedreht in ein Papierförmchen setzen.
  • So mit allen Teigstreifen verfahren.
  • Die Muffins mit einigen Mandelblättchen bestreuen.
  • Die Muffins für circa 20-30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Blaubeerfüllung

  • In der Zwischenzeit die Blaubeerfüllung zubereiten.
  • 250g Blaubeeren mit dem Packungsinhalt "Marmelade ohne Kochen" pürieren. Anleitung beachten!
  • Circa 1/3 der Marmelade in einen Spritzbeutel mit Fülltülle oder einfacher düner Lochtülle füllen.

Fertigstellung

  • Wenn die Muffins aus dem Ofen kommen, in jeden Muffin eine große Portion Marmelade spritzen. (Ähnlich wie das Füllen von Berlinern)
  • Muffins mit Puderzucker bestreuen und servieren.