Rezept: Bienenstich Focaccia

Bienenstrich Focaccia

Dass ich Focaccia liebe, habe ich euch ja schon in meinen letzten beiden Focaccia-Rezepten ausführlich mitgeteilt. Jetzt verfolgt mich die Idee von süßem Kuchen-Focaccia und nachdem ich neulich eine Zimtschneckenversion gebacken habe, ist heute Bienenstich an der Reihe.

Bienenstrich Focaccia

Bienenstich ist einer meiner liebsten Kuchen. Besonders gerne mag ich die Blechkuchen-Variante meiner Mama. Die besteht hauptsächlich aus einem Hefeteig und erhält ein unglaublich leckeres Topping aus Butter, Zucker, Sahne und Mandeln. Ich brauche da auf jeden Fall keine Vanillecreme zwischen zwei Teigböden. Das Topping habe ich mir abgeschaut und verwende es in meiner Focaccia als Füllung. Dann habe ich zwar am Ende nicht diese „Bienenstich“-Optik, aber die wäre durch den unregelmäßigen Teig sowieso nicht gut sichtbar gewesen. Stattdessen kommt als Topping nochmal eine ähnliche Masse auf den Teig – dieses Mal mit Mandelblättchen.

Im Vergleich zur Zimtschneckenvariante habe ich bei der Bienenstich Focaccia noch mehr Füllung verwendet. Es ist wichtig, wenn auch nicht so einfach, dass die Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilt wird, sodass am Ende jedes Stück auch etwas abbekommt. Ein bisschen Glück gehört auch dazu – aber deswegen habe ich dieses Mal nicht an der Menge gespart. Und dank des Toppings sollte sowieso überall etwas Leckeres von der Mandelmasse zu finden sein.

Bienenstrich Focaccia

Bienenstich Focaccia

Vorbereitungszeit 4 Stunden
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Servings 12 Stücke

Ingredients

Teig

  • 315 g Wasser kalt
  • 3 g frische Hefe
  • 20 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 70 g Mehl Type 00, ich verwende das Rote von Caputo
  • 120 g Mehl Type 1050
  • 160 g Mehl Type 550
  • 4 g Salz
  • 10 g Olivenöl
  • 15 g Butter weich

Füllung

  • 80 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 40 g Sahne
  • 1 TL Vanillezucker

Topping

  • 70 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 70 g gehobelte Mandeln
  • 35 g Sahne

Instructions

  • Zum Kneten des Teiges sollte eine Küchenmaschine verwendet werden.
  • Zum Kneten einen Flexirührer verwenden (Flachrührer mit Gummilippe).
  • Wasser, Zucker, Vanille und Hefe in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  • Alle Mehlsorten zum Hefewasser dazugeben.
  • Den Teig für 8 Minuten zunächst auf niedriger Stufe, später auf hoher Stufe verrühren. Der Teig ist zu diesem Zeitpunkt sehr flüssig.
  • Salz, Öl und Butter dazugeben und Teig für weitere 8-10 Minuten kneten.
  • Der Teig sollte sich unter mittlerer bis hoher Stufe vom Schüsselrand lösen.
  • Eine Schüssel leicht einfetten und den Teig abgedeckt ruhen lassen. Jetzt mit der Zubereitung der Füllung und des Toppings beginnen (siehe unten).
  • Nach 30 Minuten den Teig dehnen und falten. Dazu die Hände anfeuchten und mit beiden Händen mittig unter den Teig greifen, ihn vorsichtig nach oben ziehen und beim absetzen übereinander falten. 2-3 mal wiederholen, bis sich der Teig etwas fester anfühlt. Dabei die Hände immer wieder anfeuchten.
  • Den Teig weitere 30 Minuten ruhen lassen und das Dehnen und Falten wiederholen.
  • Nach einer Stunde Gehzeit den Boden einer Backform (20cmx20cm – 25cmx25cm) mit Backpapier auslegen und dieses mit etwas Butter oder Öl einfetten.
  • Den Teig in die Backform gleiten lassen und vorsichtig ausbreiten.
  • Die Füllung auf dem Teig verteilen. Jeweils die kurzen Enden zur Mitte hin einschlagen, dazwischen nochmal etwas Füllung verteilen. Es sollten drei Lagen Teig entstehen. Den Teig wenden und drehen, sodass er die Backform ausfüllt. Abgedeckt für 45-60 Minuten gehen lassen.
  • Währenddessen den Backofen auf 220°C vorheizen.
  • Kurz vor dem Backen das Topping auf dem Teig verteilen und mit den Fingerspitzen in den Teig hineindrücken. So bekommt er seine charakteristische Struktur.
  • Für 10 Minuten im heißen Ofen backen, dabei Dampf hinzugeben. (Dampfbackofen oder mit einer Sprühflasche direkt zu Beginn ein paar Stöße Wasser in den Ofen sprühen). Anschließend den Ofen auf 200°C herunterdrehen und für weitere 15-20 Minuten backen. Falls die Oberseite zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
  • Die Focaccia mindestens 15 Minuten auskühlen lassen – oder vollständig und genießen.

Füllung

  • Alle Zutaten in einen kleinen Topf geben und auf dem Herd aufkochen lassen.
  • Füllung abkühlen lassen, solange der Teig geht und kurz vorher nochmal durchrühren.

Topping

  • Alle Zutaten bis auf die Mandeln aufkochen lassen.
  • Topf vom Herd nehmen, Mandeln unterrühren und abkühlen lassen.

Notes

Beispiel-Zeitplan – Endzeit: 13:30 Uhr
10:00 Uhr – Teig kneten und Füllung und Topping vorbereiten
10:45 Uhr – Dehnen und Falten
11:15 Uhr – Dehnen und Falten
12:15 Uhr – Teig füllen
13:15 Uhr – Teig backen
13:30 Uhr – Focaccia genießen
Bienenstrich Focaccia

Als nächstes steht ein Marmorkuchen Focaccia auf dem Plan. Das hat dann vermutlich keine Füllung aber ich hoffe auf eine schöne Marmorierung im Teig. Meine Freunde haben mir außerdem noch eine Streuselkuchenvariante mit Puddingfüllung vorgeschlagen, auch das steht ganz oben auf meiner To-Bake Liste.

Bis es soweit ist, probiert gerne eine der süßen Focaccia Varianten aus – oder meine klassische italienische herzhafte Focaccia.

Viel Spaß beim Nachbacken,

eure Zuckerbäckerin ♥

Bienenstrich Focaccia
Bienenstrich Focaccia

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