Rezept: italienische Focaccia

italienische Focaccia

Endlich mal wieder ein neues Rezept – und dann auch noch ein Herzhaftes: Heute gibt es Focaccia!

Ich habe schön öfter Focaccia gebacken, seit Jahren um genau zu sein und dabei ganz unterschiedliche Rezepte ausprobiert. Zunächst habe ich bei meiner Freundin ein super leckeres Pizzabrot gegessen. Das mussten wir natürlich ausprobieren und dabei ist diese Focaccia entstanden. Wir nennen es zuhause mittlerweile die „flache Focaccia„. ‚Dabei wird der Teig relativ dünn ausgerollt und mit Olivenöl bestrichen. Als Topping kommt dann neben Salz noch frische Kräuter und Knoblauchgranulat dazu. Ich mag dieses Focaccia besonders gerne zum Dippen und als Beilage zum Grillen.

italienische Focaccia

Mein zweites Rezept, welches wir übrigens die „dicke Focaccia“ nennen, ist luftiger und geht beim Backen viel mehr auf. Ich belege es gerne mit Kartoffelstückchen oder halbierten Cherry-Tomaten. Hinzukommen natürlich Olivenöl, Knoblauch und Kräuter. Dieses Rezept esse ich gerne als eigenständiges Abendessen, gerne mit einem Knoblauchdip dazu. Beim Belag könnt ihr euch natürlich austoben. Gut schmecken auch Zwiebeln oder Oliven. Wenn ihr getrocknete Tomaten verwendet, dann achtet darauf, dass sie in Öl eingelegt wurden, da diese ansonsten verbrennen.

Was aber beide Rezept gemeinsam haben ist die einfach Zubereitung. Der Teig besteht nur aus wenigen Zutaten, einer Mehlsorte und auch zeitlich hält sich der Aufwand in Grenzen. Während die flache Focaccia direkt nach dem Ausrollen gebacken wird, darf die Dicke noch etwas ruhen. Diese wird auch nicht ausgerollt, sondern mit den Händen in Form gezogen.

italienische Focaccia

Mein heutiges Rezept ist in der Zubereitung aufwendiger und erfordert ein kleines bisschen mehr Übung. Bzw. solltet ihr euch einfach an das Rezept halten, dann gelingt sie euch perfekt. Im Italien-Urlaub im vergangenen Jahr haben wir so leckere Focaccia gegessen, dass ich es mir zum Ziel gesetzt habe diese nachzubacken. Ich finde, dass ich mit dem aktuellen Rezept sehr nah herankomme.

Diese Focaccia habe ich euch in zwei verschiedenen Varianten fotografiert. Einmal ganz klassisch als Beilagenbrot. Und ein zweites mal als eine Art Sandwich/Panini belegt. Bei uns in der Region hat ein italienisches Bistro aufgemacht, bei dem man belegte Focaccia bekommt. Davon war ich so inspiriert, dass ich das zuhause auch gleich testen musste.

Belegt habe ich meine Focaccia übrigens mit einem Bohnenmus aus weißen Bohnen, gekochten Kartoffeln, Rucola und karamellisierten Zwiebeln (so einfach und lecker kann übrigens auch ein veganes Essen sein) – aber euch sind da natürlich keine Grenzen gesetzt.

italienische Focaccia

italienische Focaccia

Zubereitungszeit 4 Stunden 30 Minuten
Backzeit 20 Minuten

Zutaten

Teig

  • 410 g Wasser handwarm
  • 5 g frische Hefe
  • 100 g Weizenmehl Type 00
  • 160 g Weizenmehl Type 1050
  • 160 g Weizenmehl Type 550
  • 10 g Salz
  • 20 g Olivenöl

Außerdem

  • Olivenöl

Anleitungen

  • Zum Kneten des Teiges sollte eine Küchenmaschine verwendet werden.
  • Zum Kneten einen Flexirührer verwenden (Flachrührer mit Gummilippe)
  • Wasser und Hefe in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  • Alle Mehlsorten zum Hefewasser dazugeben.
  • Den Teig für 5 Minuten zunächst auf niedriger Stufe, später auf hoher Stufe verrühren. Der Teig ist zu diesem Zeitpunkt sehr flüssig.
  • Nach 5 Minuten Salz hinzufügen und für weitere 3 Minuten auf hoher Stufe verkneten.
  • Auf niedrigster Stufe das Olivenöl langsam hinzugeben und verkneten.
  • Jetzt sollte der Teig mindestens 5 Minuten, oder solange geknetet werden, bis er sich vom Schüsselrand löst. Der Teig ist noch immer ziemlich flüssig, aber schon etwas kompakter.
  • Eine Schüssel leicht einfetten und den Teig darin abgedeckt für ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Anschließend die Hände anfeuchten und den Teig dehnen und falten. Dabei mit beiden Händen mittig unter den Teig greifen, ihn vorsichtig nach oben ziehen und beim absetzen übereinander falten. 2-3 mal wiederholen, bis sich der Teig etwas fester anfühlt. Dabei die Hände immer wieder anfeuchten.
  • Den Teig eine weitere Stunde ruhen lassen, anschließend das Dehnen und Falten wiederholen.
  • Nach einer weiteren Stunde Gehzeit, ein Backblech ( ca. 35cm x 25cm ) vorbereiten. Ich verwende ein Emaillebackblech, es geht aber auch eine Backform oder ein Backrahmen auf einem Blech. Die Form gut mit Olivenöl oder Backtrennspray einfetten.
  • Den Teig vorsichtig auf das Blech gleiten lassen und mit eingeölten Händen auf die gewünschte Größe (Blech ausfüllend) ziehen.
  • Den Teig entweder mit einem feuchten Küchenhandtuch abdecken, oder in einen sauberen Müllbeutel stellen, sodass er nicht austrocknet. Darauf achten, dass weder Beutel noch Tuch den Teig bedecken. ggf. mit ein paar Stützen arbeiten.
  • Den Ofen auf 250°C vorheizen. In dieser Zeit kann der Teig weitere 30 Minuten aufgehen.
  • Focaccia-Teig mit ein bisschen Olivenöl beträufeln und mit den Händen die typischen Vertiefungen reindrücken.
  • Für 5 Minuten im heißen Ofen backen, dabei Dampf hinzugeben. (Dampfbackofen oder mit einer Sprühflasche direkt zu Beginn ein paar Stöße Wasser in den Ofen sprühen). Anschließend den Ofen auf 200°C herunterdrehen und für weitere 15-20 Minuten backen.
  • Die Focaccia sollte hellbraun sein und sich beim Klopftest hohl anhören.
  • Je nach Geschmack die fertige Focaccia direkt mit einem sauberen Küchentuch abdecken, so trocknet die Kruste nicht direkt aus. Wer es knuspriger mag, kann diesen Schritt überspringen.
  • Etwas auskühlen lassen und wie gewünscht zuschneiden.

Notizen

Beispiel-Zeitplan – Endzeit: 19:00 Uhr
14:45 Uhr – Teig kneten
16:00 Uhr – Dehnen und Falten
17:00 Uhr – Dehnen und Falten
18:00 Uhr – Teig aufs Blech setzen & Ofen vorheizen 
18:30 Uhr / 18:45 Uhr – Teig backen
19:00 Uhr – Focaccia genießen
italienische Focaccia

Ich bin gespannt welcher Belag euer Favorit ist oder ob ihr lieber klassische Focaccia als Beilage esst. Solltet ihr Fragen haben, dann könnt ihr mich jederzeit am Einfachsten über Instagram (@zuckerbackerin) erreichen.

Viel Spaß beim Nachbacken,

eure Zuckerbäckerin ♥

italienische Focaccia

Empfohlene Rezepte