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italienische Focaccia

Zubereitungszeit 4 Stunden 30 Minuten
Backzeit 20 Minuten

Ingredients

Teig

  • 400-410 g Wasser handwarm, abhängig der verwendeten Mehle
  • 5 g frische Hefe
  • 100 g Weizenmehl Type 00
  • 160 g Weizenmehl Type 1050
  • 160 g Weizenmehl Type 550
  • 10 g Salz
  • 20 g Olivenöl

Außerdem

  • Olivenöl

Instructions

  • Zum Kneten des Teiges sollte eine Küchenmaschine verwendet werden.
  • Zum Kneten einen Flexirührer verwenden (Flachrührer mit Gummilippe)
  • Wasser und Hefe in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  • Alle Mehlsorten zum Hefewasser dazugeben.
  • Den Teig für 5 Minuten zunächst auf niedriger Stufe, später auf hoher Stufe verrühren. Der Teig ist zu diesem Zeitpunkt sehr flüssig.
  • Nach 5 Minuten Salz hinzufügen und für weitere 3 Minuten auf hoher Stufe verkneten.
  • Auf niedrigster Stufe das Olivenöl langsam hinzugeben und verkneten.
  • Jetzt sollte der Teig mindestens 5 Minuten, oder solange geknetet werden, bis er sich vom Schüsselrand löst. Der Teig ist noch immer ziemlich flüssig, aber schon etwas kompakter.
  • Eine Schüssel leicht einfetten und den Teig darin abgedeckt für ca. 1 Stunde gehen lassen.
  • Anschließend die Hände anfeuchten und den Teig dehnen und falten. Dabei mit beiden Händen mittig unter den Teig greifen, ihn vorsichtig nach oben ziehen und beim absetzen übereinander falten. 2-3 mal wiederholen, bis sich der Teig etwas fester anfühlt. Dabei die Hände immer wieder anfeuchten.
  • Den Teig eine weitere Stunde ruhen lassen, anschließend das Dehnen und Falten wiederholen.
  • Nach einer weiteren Stunde Gehzeit, ein Backblech ( ca. 35cm x 25cm ) vorbereiten. Ich verwende ein Emaillebackblech, es geht aber auch eine Backform oder ein Backrahmen auf einem Blech. Die Form gut mit Olivenöl oder Backtrennspray einfetten.
  • Den Teig vorsichtig auf das Blech gleiten lassen und mit eingeölten Händen auf die gewünschte Größe (Blech ausfüllend) ziehen.
  • Den Teig entweder mit einem feuchten Küchenhandtuch abdecken, oder in einen sauberen Müllbeutel stellen, sodass er nicht austrocknet. Darauf achten, dass weder Beutel noch Tuch den Teig bedecken. ggf. mit ein paar Stützen arbeiten.
  • Den Ofen auf 250°C vorheizen. In dieser Zeit kann der Teig weitere 30 Minuten aufgehen.
  • Focaccia-Teig mit ein bisschen Olivenöl beträufeln und mit den Händen die typischen Vertiefungen reindrücken.
  • Für 5 Minuten im heißen Ofen backen, dabei Dampf hinzugeben. (Dampfbackofen oder mit einer Sprühflasche direkt zu Beginn ein paar Stöße Wasser in den Ofen sprühen). Anschließend den Ofen auf 200°C herunterdrehen und für weitere 15-20 Minuten backen.
  • Die Focaccia sollte hellbraun sein und sich beim Klopftest hohl anhören.
  • Je nach Geschmack die fertige Focaccia direkt mit einem sauberen Küchentuch abdecken, so trocknet die Kruste nicht direkt aus. Wer es knuspriger mag, kann diesen Schritt überspringen.
  • Etwas auskühlen lassen und wie gewünscht zuschneiden.

Notes

Beispiel-Zeitplan - Endzeit: 19:00 Uhr
14:45 Uhr - Teig kneten
16:00 Uhr - Dehnen und Falten
17:00 Uhr - Dehnen und Falten
18:00 Uhr - Teig aufs Blech setzen & Ofen vorheizen 
18:30 Uhr / 18:45 Uhr - Teig backen
19:00 Uhr - Focaccia genießen