Rezept: Vanilletartes mit Brombeeren

VanilletartesmitBrombeeren

Ich liebe nicht nur Cupcakes, diese kleinen Mini-Tartes haben es mir auch angetan. Vorallem, weil man sie ebenso schön dekorieren kann, wie man es bei Cupcakes tut. Und so viel Spaß mir das Backen auch macht, das Dekorieren und Verzieren am Ende ist absolut mein Lieblingspart. Heute habe ich euch das Rezept für diese Schönheiten mitgebracht: Vanilletartes mit Brombeeren.

VanilletartesmitBrombeeren

Die Tartes bestehen aus einem einfachen Mürbeteigboden. Wichtig ist, dass der Teig wirklich gut gekühlt, am Besten sogar gefroren ist, bevor er gebacken wird. So behalten die Tartes ihre schöne Form. Gefüllt werden die Tartes dann, wie der Name schon sagt mit einer leckeren Vanillecreme – Eine Art Pudding. Und getoppt mit leckerem Baiser und frischen Brombeeren. Es geht fast nicht besser, oder?

Wenn ihr möchtet, dann könnt ihr natürlich auch andere Früchte verwenden. Ich habe mich hier für Brombeeren entschieden, weil die Säure sehr gut zu der Vanille und dem Baiser passt. Aber auch Himbeeren, Blaubeeren oder Erdbeeren schmecken garantiert super lecker mit diesen Vanilletartes.

VanilletartesmitBrombeeren

Vanilletartes mit Brombeeren

12 Mini-Tartes oder eine 26-28cm Tarte
Zubereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 12 Minuten

Zutaten

Mürbeteig

  • 240 g Mehl
  • 160 g Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb oder ein kleines Ei

Konditorcreme

  • 375 ml Milch
  • 1/2 Vanilleschote
  • 3 Eigelb
  • 75 g Zucker
  • 35 g Speisestärke

Baiser

  • 2 Eiweiß
  • 100 g Zucker

Außerdem

  • frische Brombeeren

Anleitungen

Mürbeteig

  • Butter in kleine Würfel schneiden.
  • Alle Zutaten zügig miteinander verkneten.
  • Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Tarteletteförmchen vorbereiten und auf ein Blech mit Backpapier setzen. Den Rand nicht einfetten.
  • Teig ausrollen. Je nach Tarteletteform Rechtecke oder Kreise ausschneiden, die etwas größer sind als die Form sind.
  • Teig in die Form legen und gleichmäßig auskleiden. Überschüssigen Teig abschneiden.
  • Die fertig ausgelegten Tarteletteförmchen für mindestens 30 Minuten einfrieren. Der Teig sollte richtig fest sein.
  • Ofen auf 180°C vorheizen.
  • Teig am Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und für circa 12-15 Minuten backen.
  • Vollständig auskühlen lassen.

Konditorcreme

  • Vanilleschote aufschneiden und das Mark auskratzen.
  • Beides gemeinsam mit der Milch in einen Topf geben und bei mittlerer Flamme aufkochen lassen.
  • Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen aufschlagen. Speisestärke dazugeben und unterrühren.
  • In einem dünnen Strahl die Hälfte der Milch nach und nach unter Rühren zu der Eiermasse geben.
  • Es sollte gut gerührt werden, damit die Eier nicht gerinnen.
  • Die Eiermasse jetzt langsam zurück zur restlichen Milch geben.
  • Solange über mittlerer Flamme erhitzen, bis die Masse leicht köchelt. Dabei ständig rühren, damit die Creme nicht anbrennt.
  • Creme in eine Schüssel umfüllen und die Vanilleschote entfernen.
  • Creme direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.

Baiser

  • Die Eiweiße mit dem Zucker über dem Wasserbad unter Rühren erhitzen bis die Masse circa 70°C erreicht hat und der Zucker sich aufgelöst hat.
  • Anschließend in der Maschine zu einer festen Masse aufschlagen. Diese in einen Spritzbeutel füllen.

Fertigstellung

  • Die abgekühlte Creme gut durchrühren und ggf. durch ein Sieb streichen.
  • Mit einem Löffel oder Spritzbeutel in die Mürbeteigtartes einfüllen.
  • Brombeeren abwechselnd mit Baiser auf den Tartes dekorieren.
  • Mit einem Flambierbrenner den Baiser abflämmen und die Brombeeren nach Geschmack mit Blattgold dekorieren.
VanilletartesmitBrombeeren

Diese Vanilletartes mit Brombeeren könnt ihr übrigens auch in einer großen Tarteform backen. Ich bevorzuge sehr gerne diese kleinen Tartes, weil man sie super mitnehmen kann und sie einfach super hübsch sind. Falls ihr mehr Lust habt auf Tartes, könnt ihr euch mal diese Zitronentartes oder die Schokoladentartes ausprobieren.

Happy Sunday, eure Zuckerbäckerin ♥

VanilletartesmitBrombeeren
VanilletartesmitBrombeeren

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