Rezept: Himbeer-Schokoladen Tarte mit Karamell

Himbeer-Schokoladen Tarte mit Karamell

Vor einigen Wochen habe ich euch vom 30. Geburtstag meiner Freundin erzählt. Zu diesem Anlass habe ich nicht nur die Brombeer-Limetten Tartes gebacken, sondern auch diese leckere Himbeer-Schokoladen Tarte mit Karamell.

Die Tartes bestehen aus einem knusprigen Schokoladenmürbeteigboden, welcher mit einer dünnen Schicht Kuvertüre bestrichen wird. Anschließend kommt eine Karamellschicht, die mit etwas Meersalz ganz schnell zu Salted Caramell wird. Um die Tartes noch richtig schokoladig zu machen folgt eine leckere Ganache, in der es sich ein paar Himbeeren bequem machen. Bei dieser Kombination können sie doch nur lecker schmecken, oder?

Himbeer-Schokoladen Tarte mit Karamell

Für die Himbeer-Schokoladen Tarte mit Karamell habe ich wieder meine kleinen Tarteförmchen verwendet. Natürlich könnt ihr auch eine große Tarte zubereiten, ggf. müsst ihr die Mengen etwas anpassen. Der Teig reicht auf jeden Fall auch für eine größere Tarte, allerdings kann es sein, dass ihr etwas mehr Ganache braucht oder eine dünnere Schicht haben werdet. Probiert es einfach mal aus.

Himbeer-Schokoladen Tarte mit Karamell

Himbeer-Schokoladen Tarte mit Karamell

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 15 Minuten

Zutaten

Mürbeteig

  • 190 g Mehl
  • 50 g Backkakao
  • 80 g Puderzucker
  • 160 g Butter kalt
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz

Karamell-Füllung

  • 120 g Zucker
  • 140 g Sahne
  • 60 g Butter
  • Meersalz nach Geschmack

Ganache

  • 180 g Sahne
  • 200 g Vollmilchkuvertüre
  • 50 g Zartbitterkuvertüre

Außerdem

  • 50 g Zartbitterkuvertüre
  • frische Himbeeren ca. 300g

Anleitungen

Mürbeteig

  • Alle trockenen Zutaten miteinander mischen. Butter in kleine Stücke schneiden.
  • Alle Zutaten zügig zu einem Mürbeteig verkneten.
  • Für mindestens 30 Minuten kühlen.
  • Teig ausrollen.
  • Tarteförmchen bereitlegen. Je nach Form vorbereiten. Kleine Tartelettesförmchen nicht fetten.
  • Teig zuschneiden und Förmchen damit auskleiden.
  • Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  • Ausgekleidete Förmchen mindesten 30 Minuten im Gefrierfach fest werden lassen.
  • Ofen auf 200°C vorheizen.
  • Gefrorene Tarteförmchen für circa 15-20 Minuten backen.
  • Auskühlen lassen

Karamell

  • Zucker mit 2-3 EL Wasser solange erhitzen, bis er eine hellbraune Farbe annimmt.
  • Parallel die Sahne erwärmen.
  • Sobald das Karamell die Wunschfarbe erreicht hat, die Sahne dazugießen und kräftig verrühren.
  • Das Karamell für circa 3 Minuten köcheln lassen, anschließend umfüllen.
  • Salz nach Belieben und die in kleine Stückchen geschnittene Butter unterrühren.
  • Das Karamell abkühlen lassen.

Ganache

  • Sahne langsam aufkochen lassen.
  • Kuvertüre währenddessen hacken und dann zur heißen Sahne geben.
  • Vom Herd ziehen, 2 Minuten stehen lassen und anschließend glatt rühren.
  • Ganache etwas abkühlen lassen und in einen Spritzbeutel füllen.

Fertigstellung

  • Die Kuvertüre hacken und auf dem Herd oder in der Mikrowelle schmelzen lassen.
  • Mithilfe eines Pinsels die Tarteböden dünn mit Schokolade bestreichen.
  • Karamellfüllung circa 2-3mm dick in jeden Tarteboden einfüllen und glattstreichen.
  • Ganache vorsichtig auf die Karamellschicht auftragen. Die Förmchen sollten zu circa 80% gefüllt sein.
  • Himbeeren in die Ganache setzen und alles im Kühlschrank festwerden lassen.

Notizen

Die Mengen reichen etwa für zwölf Mini-Tartelettes. Solltet ihr andere Förmchen haben oder eine große Tarteform (22xm Durchmesser) verwenden kann es sein, dass Teig übrig bleibt. 
Je nach Geschmack kann eine dickere oder dünnere Karamellschicht aufgetragen werden.
 
 
Himbeer-Schokoladen Tarte mit Karamell

Ich liebe es in letzter Zeit nicht nur Cupcakes sondern auch Tartes bzw. Tartelettes zu backen. Wie diese Himbeer-Schokoladen Tarte mit Karamell zeigt, kann man bei beiden Gebäcksorten sehr viel mit Aromen, Konsistenzen und Geschmäckern spielen. Wie es beim Cupcake einen Grundteig gibt, der mit Füllungen und Toppings aufgewertet wird und ganz variabel ist, gibt es das auch bei Tartes. Ein Mürbeteig ist bei mir immer die Grundlage. Egal ob Schokolade, Vanille, Zitrone oder mit Nüssen. Als Füllung verwende ich meistens entweder Pudding oder Puddingcremes oder schokoladige Ganaches. Und frisches Obst darf natürlich nie fehlen. Mit diesen Komponenten bekommt man verschiedene Konsistenzen, Strukturen und Geschmäcker zu einer leckeren Tarte vereint.

Kennt ihr schon meine anderen Tarte Kreationen? Zum Beispiel diese Haselnuss-Karamell Tartes oder die frischen Erdbeer-Zitronen Tartelettes?

Happy Sunday, eure Zuckerbäckerin ♥

Himbeer-Schokoladen Tarte mit Karamell
Himbeer-Schokoladen Tarte mit Karamell

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