Rezept: Brombeer-Limetten Tarte

Brombeer-Limetten Tarte

Gestern haben wir den 30. Geburtstag meiner Freundin gefeiert. Und weil ich es mir natürlich nicht nehmen lassen konnte, habe ich nicht nur eine, sondern gleich zwei Sorten kleiner Tartes gebacken. Die erste Sorte waren diese kleinen leckeren Brombeer-Limetten Tarte.

Die Tartes bestehen aus einem Vanille-Mürbeteig nach meinem Lieblingsrezept. Ich verwende dafür Puderzucker anstelle von normalem Zucker. dadurch wird der Teig schön geschmeidig und schmeckt ein bisschen blättriger. Wichtig ist auch, dass die Butter schön kalt ist und direkt aus dem Kühlschrank kommt.

Brombeer-Limetten Tarte

Auch solltet ihr die ausgekleideten Förmchen auf jeden Fall einfrieren. Das verhindert, dass der Teig beim Backen herunterläuft und ihr schöne Tarteböden erhaltet. Solltet ihr eine große Tarte backen, dann könnt ihr den Mürbeteig auch blindbacken.

Natürlich bestehen die Brombeer-Limetten Tartes auch aus einer leckeren Puddingcreme mit Limetten. Ich habe tatsächlich nur die Schale der Limette verwendet, aber der Geschmack ist trotzdem intensiv genug bzw. nicht zu intensiv. Mit etwas Limettenabrieb on top ist die Kombination perfekt.

Getoppt wird die Brombeer-Limetten Tarte natürlich von frischen Brombeeren. Ich finde die Kombination aus Brombeere und Limette sehr lecker und auch die Vanille passt hervorragend. Ihr könnt natürlich auch mehr oder weniger Brombeeren verwenden als ich. Oder falls euch diese Beere gar nicht zusagt, dann könnt ihr sie zum Beispiel durch Blaubeeren ersetzen.

Brombeer-Limetten Tarte

Brombeer-Limetten Tarte

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 13 Minuten
Portionen 12 Stück

Zutaten

Mürbeteig

  • 240 g Mehl
  • 160 g Butter kalt, gewürfelt
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Eigelb oder kleines Ei

Limetten-Vanille Creme

  • 375 ml Milch
  • 1/2 Vanilleschote oder Extrakt
  • 3 Eigelb
  • 75 g Zucker
  • 35 g Speisestärke
  • 1 Limette unbehandelt
  • 200 g Sahne
  • 3 TL Sahnesteif

Außerdem

  • 36 Brombeeren
  • 1 Limette unbehandelt

Anleitungen

Mürbeteig

  • Alle Zutaten zügig zu einem Mürbeteig verkneten. Darauf achten, dass keine Butterstückchen mehr vorhanden sind. Teig 30 Minuten kühlen.
  • Teig ausrollen und Kreise ausstechen, die größer als die Tarteförmchen sind.
  • Tarteförmchen mit Teig auskleiden, den Rand sauber abschneiden.
  • Ausgekleidete Tarteförmchen für mindestens 30 Minuten einfrieren.
  • Ofen auf 200°C vorheizen.
  • Gefrorene Tarteförmchen direkt in den heißen Ofen stellen und für 12-15 Minuten backen.
  • Auskühlen lassen und Böden aus den Formen holen.

Limetten-Vanille Creme

  • Vanilleschote auskratzen.
  • Mark und Schote zur Milch geben, einmal aufkochen lassen.
  • Eigelbe mit Zucker verrühren. Speisestärke und Limettenabrieb unterrühren.
  • Die Hälfte der heißen Milch in einem dünnen Strahl unter die Eigelbe ziehen. Dabei die ganze Zeit mit einem Schneebesen verrühren.
  • Die Eigelb-Masse ebenfalls unter Rühren zurück in den Topf gießen.
  • Erhitzen und unter Rühren für circa 2-3 Minuten kochen lassen.
  • Pudding in eine Schüssel füllen, direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und vollständig auskühlen lassen.
  • Anschließend in den Kühlschrank stellen und gut durchkühlen.

Fertigstellung

  • Pudding gut durchrühren.
  • Sahne mit Sahnsteif aufschlagen bis sie fast steif ist. (nicht überschlagen)
  • Pudding esslöffelweise unterrühren.
  • Creme in einen Spritzbeutel füllen (oder mit einem Löffel auftragen).
  • Creme in die Tarteböden spritzen, nach Belieben glattstreichen.
  • Brombeeren auf der Creme verteilen, nach Belieben mit Gold-Puder bestäuben.
  • Limettenschale abreiben und über den Tartes verteilen.

Notizen

Den Pudding und auch die Tarteböden könnt ihr schon einen Tag im Voraus zubereiten. Wichtig ist, dass der Pudding dieselbe Temperatur hat, wie die Sahne.
Statt 12 Mini-Tartes könnt ihr auch eine Große backen.
Brombeer-Limetten Tarte

Die zweite Sorte, die ich für den Geburtstag gebacken habe, ist eine Karamell-Schokoladen-Himbeer Tarte. Das Rezept verrate ich euch in den nächsten Wochen.

Bis dahin probiert doch einfach mal die Brombeer-Limetten Tartes aus und lasst es euch schmecken.

Happy Sunday, eure Zuckerbäckerin ♥

Brombeer-Limetten Tarte
Brombeer-Limetten Tarte

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