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Vanilletartes mit Brombeeren

12 Mini-Tartes oder eine 26-28cm Tarte
Zubereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 12 Minuten

Ingredients

Mürbeteig

  • 240 g Mehl
  • 160 g Butter
  • 80 g Puderzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb oder ein kleines Ei

Konditorcreme

  • 375 ml Milch
  • 1/2 Vanilleschote
  • 3 Eigelb
  • 75 g Zucker
  • 35 g Speisestärke

Baiser

  • 2 Eiweiß
  • 100 g Zucker

Außerdem

  • frische Brombeeren

Instructions

Mürbeteig

  • Butter in kleine Würfel schneiden.
  • Alle Zutaten zügig miteinander verkneten.
  • Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Tarteletteförmchen vorbereiten und auf ein Blech mit Backpapier setzen. Den Rand nicht einfetten.
  • Teig ausrollen. Je nach Tarteletteform Rechtecke oder Kreise ausschneiden, die etwas größer sind als die Form sind.
  • Teig in die Form legen und gleichmäßig auskleiden. Überschüssigen Teig abschneiden.
  • Die fertig ausgelegten Tarteletteförmchen für mindestens 30 Minuten einfrieren. Der Teig sollte richtig fest sein.
  • Ofen auf 180°C vorheizen.
  • Teig am Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und für circa 12-15 Minuten backen.
  • Vollständig auskühlen lassen.

Konditorcreme

  • Vanilleschote aufschneiden und das Mark auskratzen.
  • Beides gemeinsam mit der Milch in einen Topf geben und bei mittlerer Flamme aufkochen lassen.
  • Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen aufschlagen. Speisestärke dazugeben und unterrühren.
  • In einem dünnen Strahl die Hälfte der Milch nach und nach unter Rühren zu der Eiermasse geben.
  • Es sollte gut gerührt werden, damit die Eier nicht gerinnen.
  • Die Eiermasse jetzt langsam zurück zur restlichen Milch geben.
  • Solange über mittlerer Flamme erhitzen, bis die Masse leicht köchelt. Dabei ständig rühren, damit die Creme nicht anbrennt.
  • Creme in eine Schüssel umfüllen und die Vanilleschote entfernen.
  • Creme direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen.

Baiser

  • Die Eiweiße mit dem Zucker über dem Wasserbad unter Rühren erhitzen bis die Masse circa 70°C erreicht hat und der Zucker sich aufgelöst hat.
  • Anschließend in der Maschine zu einer festen Masse aufschlagen. Diese in einen Spritzbeutel füllen.

Fertigstellung

  • Die abgekühlte Creme gut durchrühren und ggf. durch ein Sieb streichen.
  • Mit einem Löffel oder Spritzbeutel in die Mürbeteigtartes einfüllen.
  • Brombeeren abwechselnd mit Baiser auf den Tartes dekorieren.
  • Mit einem Flambierbrenner den Baiser abflämmen und die Brombeeren nach Geschmack mit Blattgold dekorieren.