Rezept: leckerer Heidelbeer Gugelhupf

Heidelbeer Gugelhupf

Nach Cupcakes und Tartes habe ich heute wieder ein bodenständiges Rezept für euch. Einfach, schnell und super lecker: Heidelbeer Gugelhupf.

Dieser Kuchen besteht aus einem ganz einfachen Rührteig mit vielen Heidelbeeren als Füllung. So gut und schnell gebacken, dass er einfach nur lecker ist. Ich glaube man könnte statt der Heidelbeeren auch andere Beeren verwenden. Himbeeren oder Brombeeren oder auch Johannisbeeren? Dann solltet ihr nur überlegen, ob der Zitronensaft noch zusätzlich zum Teig kommt, da diese ja meistens säuerlicher sind.

Heidelbeer Gugelhupf

Im Prinzip könnt ihr diesen leckeren Grundteig aber mit jedem Obst backen, probiert es doch einfach mal aus. Manchmal darf man auch beim Backen kreativ werden, solange man sich an das Rezept hält. Austauschen von Obstsorten geht meistens problemlos. Ihr müsst nur manchmal darauf achten wie wässrig das Obst ist, damit die Konsistenz nicht beeinflusst wird.

Gleichzeitig könnt ihr in diesen Teig aber auch etwas Kokosraspeln geben oder gemahlene Mandeln. Ich sage immer bis 50g einfach hinzufügen und ansonsten eventuell einen Teil des Mehls austauschen. Falls ihr euch an Experimente dieser Art nicht rantraut, dann sucht lieber nach einem passenden Rezept für eure Lieblingszutaten. Dann kann wirklich nichts schief gehen.

Heidelbeer Gugelhupf

Heidelbeer Gugelhupf

Zutaten

  • 250 g Butter zimmerwarm
  • 175 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 100 g Griechischer Joghurt, Natur
  • 1 Bio-Zitrone Abrieb und Saft
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Backpulver
  • 300 g Heidelbeeren

Anleitungen

  • Backofen auf 175°C vorheizen. Gugelhupfform einfetten und mit Semmelbrösel oder Mehl ausstäuben.
  • Butter und Zucker mit Vanillezucker weißschaumig aufschlagen.
  • Eier einzeln nach einander unterrühren.
  • Joghurt unterrühren, Zitronenschale abreiben und Saft auspressen. Beides ebenfalls unterrühren.
  • Mehl mit Backpulver und Salz mischen und zum Teig geben. Kurz unterrühren.
  • Die Hälfte des Teiges in die Form füllen. 2/3 der Heidelbeeren darauf verteilen.
  • Den restlichen Teig einfüllen und die übrigen Heidelbeeren auf dem Teig verteilen.
  • Für circa 40-50 Minuten backen. Je nach Backform kann die Backzeit variieren. Stäbchenprobe machen!
  • Kuchen für circa 15-30 Minuten auskühlen lassen und stürzen.
  • Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Heidelbeer Gugelhupf

Alternativ könnt ihr auf meinem Blog auch noch viele weitere Blaubeer- bzw. Heidelbeerrezepte finden, neben diesem Heidelbeer Gugelhupf.

Zum Beispiel den Blaubeer-Quarkkuchen, Blaubeerkuchen mit Schmandguss oder die einfachsten Blaubeerschnitten mit ganz vielen Streuseln.

Happy Sunday, eure Zuckerbäckerin ♥

Heidelbeer Gugelhupf

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