Rezept: Zitronentartes mit Thymian

Zitronentartes mit Thymian

Neben Cupcakes sind Mini-Tartes wie diese hier wirklich mein Lieblingsgebäck – zumindest wenn es um die Zubereitung geht. Ich liebe es, mit verschiedenen Komponenten zu experimentieren und natürlich auch zu dekorieren. Diese Zitronentartes mit Thymian habe ich mit Blaubeeren und Baiser verziert.

Zitronentartes mit Thymian

Die Tartes bestehen aus einem einfachen Mürbeteig, den ich immer mit Puderzucker zubereite. So ist er noch etwas feiner in der Konsistenz und, ich bilde mir ein, auch im Geschmack. Gefüllt werden die Tartes dann mit einer Zitronencreme. Dazu wird eine Art Pudding gekocht, welcher anschließend unter aufgeschlagene Sahne gehoben wird. So wird die Creme schön luftig.

Die Zitronentartes mit Thymian heißen nicht nur so, weil ich sie mit ein paar Zweigen dekoriert habe. Die Creme wird nämlich zusätzlich mit Thymian aromatisiert. Hier müsst ihr euch etwas rantasten. Ich empfand, dass der Thymian gar nicht sooo viel Geschmack abgegeben hat – falls ihr euch unsicher seid, dann nehmt im ersten Versuch etwas weniger Thymian.

Als Dekoration habe ich über dem Wasserbad aufgeschlagenes Baiser verwendet. Dadurch wurde das Eiweiß erhitzt und kann bedenkenlos verzehrt werden. Mit einem Flammbierbrenner wird das Baiser noch abgeflämmt und bekommt so eine tolle Kruste.

Etwas Zitronenschale, Blaubeeren und natürlich ein Zweig Thymian machen diese Tartes perfekt.

Zitronentartes mit Thymian

Zitronentartes mit Thymian

Zubereitungszeit 1 Stunde
Backzeit 12 Minuten

Zutaten

Mürbeteig

  • 240 g Mehl
  • 160 g Butter kalt
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb oder kleines Ei

Zitronencreme

  • 100 ml Wasser
  • 10 Zweige Thymian
  • 100 ml Zitronensaft
  • 100 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 25 g Speisestärke
  • 120 ml Sahne
  • 2 TL Sahnesteif z.B. SanApart

Baiser

  • 2 Eiweiß
  • 100 g Zucker

Außerdem

  • Blaubeeren
  • einige Zweige Thymian

Anleitungen

Mürbeteig

  • Butter in kleine Würfel schneiden.
  • Alle Zutaten zügig miteinander verkneten.
  • Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Tarteletteförmchen vorbereiten und auf ein Blech mit Backpapier setzen. Den Rand nicht einfetten.
  • Teig ausrollen. Je nach Tarteletteform Rechtecke oder Kreise ausschneiden, die etwas größer sind als die Form sind.
  • Teig in die Form legen und gleichmäßig auskleiden. Überschüssigen Teig abschneiden.
  • Die fertig ausgelegten Tarteletteförmchen für mindestens 30 Minuten einfrieren. Der Teig sollte richtig fest sein.
  • Ofen auf 180°C vorheizen.
  • Teig am Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und für circa 12-15 Minuten backen.
  • Vollständig auskühlen lassen.

Zitronencreme

  • Thymianzweige mit Wasser aufkochen und 30 Minuten ziehen lassen.
  • Zitronensaft hinzufügen und aufkochen lassen.
  • Eigelb mit Zucker mit dem Schneebesen schaumig schlagen.
  • Speisestärke unterrühren.
  • Circa die Hälfte des Zitronenwassers in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren zur Eiermasse geben.
  • Anschließend die Eiermasse zurück in den Topf geben, ebenfalls in einem dünnen Strahl und unter Rühren.
  • Unter Rühren die Creme bei mittlerer Hitze aufkochen lassen und für circa 1-2 Minuten kochen.
  • Creme durch ein Sieb streichen und direkt an der Oberfläche mit Folie belegen.
  • Vollständig auskühlen lassen. Anschließend im Kühlschrank durchkühlen.

Baiser

  • Die Eiweiße mit dem Zucker über dem Wasserbad unter Rühren erhitzen bis die Masse circa 70°C erreicht hat und der Zucker sich aufgelöst hat.
  • Anschließend in der Maschine zu einer festen Masse aufschlagen. Diese in einen Spritzbeutel füllen.

Fertigstellung

  • Die abgekühlte Creme gut durchrühren und ggf. durch ein Sieb streichen.
  • Mit einem Löffel oder Spritzbeutel in die Mürbeteigtartes einfüllen.
  • Mit Baiser und Blaubeeren dekorieren.
  • Mit einem Flambierbrenner den Baiser abflämmen und mit einem Thymianzweig dekorieren.
Zitronentartes mit Thymian

Wenn ihr euch entscheiden müsstet, würdet ihr lieber Cupcakes oder Tartes essen? Und backen? Ich kann mich wirklich nicht entscheiden, aber ich würde lieber Cupcakes backen und Tartes essen.

Ich habe auch schon mehr als diese Zitronentartes mit Thymian gebacken. Zum Beispiel diese Vanilletartes mit Brombeeren oder Erdbeer-Zitronen Tartelettes. Besonders lecker sind auch diese hier mit Schokoladen und Himbeeren.

Happy Sunday, eure Zuckerbäckerin ♥

Zitronentartes mit Thymian
Zitronentartes mit Thymian

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