Rezept: Aprikosencupcakes

Aprikosencupcakes

Es ist Aprikosensaison! Und neben meinem allerliebsten Sandkuchen mit Aprikosen, kann man aus ihnen auch super leckere Aprikosencupcakes backen. Diese Exemplare hier haben nicht nur ein Aprikosentopping, sondern auch noch Stückchen im Teig. Dadurch werden sie besonders saftig und lecker.

Aprikosencupcakes

Natürlich musste ich es auch ausprobieren und habe aus Aprikosen ein leckeres Aprikosencurd gekocht. Dafür habe ich die Aprikosen püriert und anschließend zu Curd verarbeitet, wie ich es auch sonst mit anderen Säften tue. Das Aprikosencurd ist besonders samtig und gibt einen schönen Kontrast zur Schweizer Buttercreme und dem Teig. Bitte verwendet möglichst reife Aprikosen, da diese den unverwechselbaren Geschmack haben.

Ansonsten bestehen die Aprikosencupcakes aus meinem Standard-Rezept, allerdings wird hier für die leichte Karamell-Note brauner Zucker verwendet. Die Aprikosen im Teig habe ich klein geschnitten, sodass sie nicht nach unten sinken. Getoppt werden die Cupcakes mit einer Vanillebuttercreme – hier habe ich frische Vanille verwendet, so schmeckt die Creme besonders gut.

Aprikosencupcakes

Aprikosencupcakes

Zubereitungszeit 45 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Portionen 12 Cupcakes

Zutaten

Teig

  • 100 g Butter zimmerwarm
  • 75 g Zucker
  • 75 g Brauner Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 175 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Milch
  • 8-10 frische Aprikosen

Aprikosencurd

  • 5-6 reife Aprikosen
  • 50 ml Zitronensaft
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 TL Speisestärke
  • 40 g Butter

Schweizer Buttercreme

  • 140 g Zucker
  • 3 Eiweiß
  • 250 g Butter
  • 1/2 Vanilleschote

Außerdem

  • 3-4 frische Aprikosen

Anleitungen

Teig

  • Ofen auf 175°C vorheizen, Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  • Butter, Zuckersorten und Vanillezucker weißcremig aufschlagen.
  • Eier einzeln gründlich unterrühren.
  • Mehl mit Backpulver und Salz vermischen. Abwechselnd mit der Milch zum Teig geben.
  • Aprikosen halbieren und in Würfel schneiden. Unter den Teig heben.
  • Teig in die Förmchen füllen.
  • Für circa 20-25 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Aprikosencurd

  • Aprikosen kreuzweise einschneiden und mit kochendem Wasser übergießen.
  • Aprikosen nach 5 Minuten abgießen und mit einem Messer die Schale entfernen.
  • Aprikosen halbieren, entsteinen und anschließend pürieren.
  • Etwa 150ml Aprikosenpüree abmessen.
  • Gemeinsam mit Zitronensaft, Zucker, Eiern, Vanille und Stärke in einen kleinen Topf geben und kräftig verrühren.
  • Auf mittlerer Stufe langsam unter ständigem Rühren erwärmen bis eine dickliche Konsistenz erreicht ist. (Die Masse sollte nicht kochen, aber kurz davor sein)
  • Durch ein Sieb streichen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen.
  • Die Butter unterrühren und in ein Marmeladenglas umfüllen. Abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.

Schweizer Buttercreme

  • Achtung hierfür braucht ihr eine Küchenmaschine
  • Eiweiß und Zucker in eine hitzebeständige Rührschüssel geben und unter Rühren über dem Wasserbad auf circa 65°C erhitzen oder bis der Zucker gelöst ist.
  • Die Masse jetzt solange mit dem Schneebesen der Küchenmaschine aufschlagen bis sie kalt gerührt ist.
  • Die Butter in kleinen Portionen unterrühren. Die Masse einfach solange schlagen bis sie wieder fluffig und cremig ist. Sollte sie noch zu warm gewesen sein, für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen und erneut aufschlagen.
  • Vanilleschote auskratzen und das Mark unterrühren.
  • Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

Fertigstellung

  • Mit einem Löffel, Messer oder Cupcakeausstecher aus jedem Cupcake eine Vertiefung ausschneiden.
  • Mit einem Löffel oder Spritzbeutel in jede Vertiefung Aprikosenscurd füllen.
  • Buttercreme auf jeden Cupcakes aufspritzen
  • Aprikosencurd auf der Buttercreme verteilen und jeden Cupcake mit einer Aprikosenspalte dekorieren. Nach Geschmack mit Thymian dekorieren.
Aprikosencupcakes

Zuerst habe ich den Thymianzweig nur als Dekoration auf die Cupcakes gelegt. Allerdings haben meine Kollegen und ich diesen dann über den Cupcake gestreut und was soll ich sagen – es war super lecker! Wer mag kann also auch schon ein wenig gehackten Thymian mit in die Buttercreme tun.

Happy Sunday, eure Zuckerbäckerin ♥

Aprikosencupcakes
Aprikosencupcakes

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