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Aprikosencupcakes

Zubereitungszeit 45 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Portionen 12 Cupcakes

Zutaten

Teig

  • 100 g Butter zimmerwarm
  • 75 g Zucker
  • 75 g Brauner Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 175 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Milch
  • 8-10 frische Aprikosen

Aprikosencurd

  • 5-6 reife Aprikosen
  • 50 ml Zitronensaft
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 TL Speisestärke
  • 40 g Butter

Schweizer Buttercreme

  • 140 g Zucker
  • 3 Eiweiß
  • 250 g Butter
  • 1/2 Vanilleschote

Außerdem

  • 3-4 frische Aprikosen

Anleitungen

Teig

  • Ofen auf 175°C vorheizen, Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  • Butter, Zuckersorten und Vanillezucker weißcremig aufschlagen.
  • Eier einzeln gründlich unterrühren.
  • Mehl mit Backpulver und Salz vermischen. Abwechselnd mit der Milch zum Teig geben.
  • Aprikosen halbieren und in Würfel schneiden. Unter den Teig heben.
  • Teig in die Förmchen füllen.
  • Für circa 20-25 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Aprikosencurd

  • Aprikosen kreuzweise einschneiden und mit kochendem Wasser übergießen.
  • Aprikosen nach 5 Minuten abgießen und mit einem Messer die Schale entfernen.
  • Aprikosen halbieren, entsteinen und anschließend pürieren.
  • Etwa 150ml Aprikosenpüree abmessen.
  • Gemeinsam mit Zitronensaft, Zucker, Eiern, Vanille und Stärke in einen kleinen Topf geben und kräftig verrühren.
  • Auf mittlerer Stufe langsam unter ständigem Rühren erwärmen bis eine dickliche Konsistenz erreicht ist. (Die Masse sollte nicht kochen, aber kurz davor sein)
  • Durch ein Sieb streichen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen.
  • Die Butter unterrühren und in ein Marmeladenglas umfüllen. Abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.

Schweizer Buttercreme

  • Achtung hierfür braucht ihr eine Küchenmaschine
  • Eiweiß und Zucker in eine hitzebeständige Rührschüssel geben und unter Rühren über dem Wasserbad auf circa 65°C erhitzen oder bis der Zucker gelöst ist.
  • Die Masse jetzt solange mit dem Schneebesen der Küchenmaschine aufschlagen bis sie kalt gerührt ist.
  • Die Butter in kleinen Portionen unterrühren. Die Masse einfach solange schlagen bis sie wieder fluffig und cremig ist. Sollte sie noch zu warm gewesen sein, für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen und erneut aufschlagen.
  • Vanilleschote auskratzen und das Mark unterrühren.
  • Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.

Fertigstellung

  • Mit einem Löffel, Messer oder Cupcakeausstecher aus jedem Cupcake eine Vertiefung ausschneiden.
  • Mit einem Löffel oder Spritzbeutel in jede Vertiefung Aprikosenscurd füllen.
  • Buttercreme auf jeden Cupcakes aufspritzen
  • Aprikosencurd auf der Buttercreme verteilen und jeden Cupcake mit einer Aprikosenspalte dekorieren. Nach Geschmack mit Thymian dekorieren.