Rezept: Herbstcupcakes mit Apple Curd

Herbstcupcakes mit Apple Curd

Es ist mal wieder Zeit für Cupcakes: und zwar nicht für irgendwelche Cupcakes, sondern für Herbstcupcakes mit Apple Curd. Was sie so herbstlich macht? Natürlich ihre Optik: die Cupcakes sind mit kleinen Kürbissen aus Buttercreme verziert. Außerdem ist der Teig mit Zimt und Vanille aromatisiert und sie sind mit einem leckeren Apple Curd gefüllt, welches natürlich ebenfalls mit Zimt verfeinert wurde.

Herbstcupcakes mit Apple Curd

Den Cupcake-Teig habe ich wie immer nach meinem Grundrezept gebacken. Hier findet ihr übrigens nochmal eine Übersicht über meine liebsten Teige und Creme: die Cupcake Basics. Ich liebe diesen Teig, da man ihn ganz einfach aromatisieren und abwandeln kann. Einen Teil des Mehls durch Kakao oder Nüsse zu ersetzen ist kein Problem. Ebenso können Aromen wie Vanille, Zimt, Orangen- oder Zitronenschale ganz einfach hinzugefügt werden. Auch Kokosflocken sind zum Beispiel ebenso kein Problem wie in Stücke geschnittenes Obst oder Schokoladenstückchen.

Bei der Creme setze ich wie immer auf Schweizer Buttercreme. Sie braucht in der Herstellung zwar etwas Geduld, dafür schmeckt sie wunderbar cremig und süß und ist dazu noch sehr stabil und hält sich ein paar Tage. Nur aus den übrigen Eigelb muss man dann noch etwas Leckeres zaubern, wie zum Beispiel die leckeren Pastel de Nata.

Herbstcupcakes mit Apple Curd

Hebstcupcakes mit Apple Curd

Zubereitungszeit 50 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Portionen 12 Cupcakes

Zutaten

Vanille-Zimt Teig

  • 100 g Butter zimmerwarm
  • 150 g Zucker
  • 1,5 TL Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 175 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt
  • 80 ml Milch

Schweizer Buttercreme

  • 3 Eiweiß
  • 140 g Zucker
  • 250 g Butter
  • 1 TL Vanillepulver oder-paste

Apple Curd

  • 1 mittelgroßer Boskop oder ein anderer säuerlicher Apfel
  • 1/2 Bio-Zitrone Abrieb und Saft
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 TL Speisestärke
  • 0,5-1 TL Zimt nach Geschmack
  • 40 g Butter

Außerdem

  • 0,5 TL Zimt
  • einige goldene, längliche Zuckerstreusel alternativ Salzstangen
  • orange Lebensmittelfarbe

Anleitungen

Teig

  • Ofen auf 175°C vorheizen, Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  • Butter, Zucker und Vanillezucker weißcremig aufschlagen.
  • Eier einzeln gründlich unterrühren.
  • Mehl mit Backpulver, Zimt und Salz vermischen. Abwechselnd mit der Milch zum Teig geben.
  • Teig in die Förmchen füllen.
  • Für circa 20-25 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Apple Curd

  • Den Apfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  • Mit etwas Wasser in einem kleinen Topf weich kochen.
  • Den weichen Apfel mit einem Löffel zerdrücken und anschließend durch ein Sieb streichen.
  • Etwa 100-120ml des Apfelsaft- und Pürees auffangen.
  • Die Zitronenschale abreiben und den Saft aufspressen. So viel Saft zum Apfelpüree geben, dass 150ml Flüssigkeit zusammenkommen.
  • Gemeinsam mit der Zitronenschale, den Eiern, Zucker, Zimt und der Speisestärke in einen kleinen Topf geben und gut verrühren.
  • Auf mittlerer Stufe langsam unter ständigem Rühren erwärmen bis eine dickliche Konsistenz erreicht ist. Die Masse sollte nicht aufkochen, aber kurz davor sein.
  • Das Curd durch ein Sieb streichen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen.
  • Die Butter unterrühren und das Curd in ein Marmeladenglas umfüllen. Abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.

Schweizer Buttercreme

  • Achtung hierfür braucht ihr eine Küchenmaschine
  • Eiweiß und Zucker in eine hitzebeständige Rührschüssel geben und unter Rühren über dem Wasserbad auf circa 65°C erhitzen oder bis der Zucker gelöst ist.
  • Die Masse jetzt solange mit dem Schneebesen der Küchenmaschine aufschlagen bis sie kalt gerührt ist.
  • Die Butter in kleinen Portionen unterrühren. Die Masse einfach solange schlagen bis sie wieder fluffig und cremig ist. Sollte sie noch zu warm gewesen sein, für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen und erneut aufschlagen.
  • Die Vanille unterrühren.

Fertigstellung

  • Mit einem Löffel, Messer oder Cupcakeausstecher aus jedem Cupcake eine Vertiefung ausschneiden.
  • Mit einem Löffel oder Spritzbeutel in jede Vertiefung Apple Curd füllen.
  • Die Buttercreme mithilfe einer Palette oder eines Buttermessers auftragen und glattstreichen. Es sollte eine ca 1cm dicke Schicht entstehen.
  • Den restlichen Teil der Buttercreme mit der Lebensmittelfarbe einfärben und mit dem Zimt aromatisieren.
  • Die orangene Buttercreme in einen Spritzbeutel mit französischen Spritztülle (bitte im Internet danach suchen) füllen.
  • Auf jeden Cupcake drei Kürbisse spritzen. Dafür einfache Tupfen aufspritzen und die Tülle dabei gerade halten.
  • In jeden Kürbis einen von den länglichen Zuckerstreuseln stecken oder kleine Stücken Salzstangen abschneiden und als Stiele verwenden.
  • Nach Belieben noch mit weiteren Streuseln und Goldpuder dekorieren.
Herbstcupcakes mit Apple Curd

Diese Herbstcupcakes mit Apple Curd sind mit ganz einfachen Mitteln schnell zu einem Hingucker gezaubert. Das Apple Curd schmeckt super fruchtig und zimtig und passt perfekt zu der Süße der Buttercreme und dem saftigen Teig. Wer mag, der könnte natürlich auch eine Kürbisfüllung verwenden, allerdings bin ich nicht der Größte Kürbisfan – ich belasse als also lieber bei der Optik anstatt beim Geschmack.

Happy Sunday, eure Zuckerbäckerin ♥

Herbstcupcakes mit Apple Curd
Herbstcupcakes mit Apple Curd

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