Rezept: Number Cake

Number Cake

Im Oktober 2021 habe ich das letzte Mal einen Number Cake gebacken. Damals aus Schokoladenteig und mit viel schokoladigen Toppings. Heute habe ich eine etwas andere Variante, nämlich einen Number Cake mit Vanilleteig und Lemon Curd.

Zum 60. Geburtstag gibt es heute also diesen leckeren Number Cake. Er besteht aus einem Rühr-Öl Teig mit Buttermilch und viel Vanille. Dazu habe ich an einem neuen Lemon Curd Rezept getüftelt, denn für die Schweizer Buttercreme brauche ich immer genau 3 Eiweiße, da wäre es doch praktisch, wenn ich die Eigelbe auch gleich weiterverwenden könnte.

Number Cake

Getoppt wird die 60 mit einer Schweizer Buttercreme und ganz nach Geschmack des Geburtstagskindes auch mit Erdbeeren und Himbeeren. Bei den Toppings könnt ihr euch komplett frei entfalten und das Obst, die Schokolade oder die Süßigkeiten verwenden, die ihr mögt. Ich habe es heute etwas schlichter und klassischer gehalten.

Die angegeben Teigmenge reicht für eine Zahl, die Creme und das Lemon Curd aber auch für zwei Ziffern. Bei der Größe der Buchstaben empfehle ich zwei Teige anzurühren und diese auch einzeln zu backen. Die Zahlen habe ich auf ein DinA4 Blatt gedruckt und geschaut, wie sie am Besten auf den Teig passen. In meinem Fall habe ich entschieden die Zahlen etwas größer auszuschneiden, damit ich möglichst große Zahlen herauskriege.

Number Cake

Number Cake

Zutaten

Teig für eine Zahl

  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 200 ml Buttermilch
  • 300 g Mehl
  • 1 pkg. Backpulver

Schweizer Buttercreme

  • 140 g Zucker
  • 3 Eiweiß
  • 250 g Butter

Lemoncurd

  • 3 Eigelb
  • 1 Ei
  • 150 ml Zitronensaft
  • 1 Abrieb von Bio-Zitrone
  • 1 TL Stärke
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 40 g Butter

Außerdem

  • Himbeeren
  • Erdbeeren
  • Schokolade, Süßigkeiten nach Wahl

Anleitungen

Teig

  • Je Zahl eine Menge Teig anrühren.
  • Den Ofen auf 170°C vorheizen. Einen Backrahmen auf 30cm x 25cm ausziehen und auf ein Blech mit Backpapier stellen.
  • Eier mit Zucker und Vanillzucker etwa 5 Minuten schaumig aufschlagen.
  • Langsam das Öl und die Buttermilch unterrühren.
  • Mehl mit Backpulver und Salz mischen und über die Eiermasse sieben. Vorsichtig unterheben.
  • Den Teig in den Backrahmen füllen und für etwa 20 Minuten backen. Den Stäbchentest machen und auskühlen lassen.

Lemon Curd

  • Alle Zutaten bis auf die Butter in einem Topf miteinander verrühren.
  • Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren solange erhitzen, bis die Masse eindickt.
  • Durch ein Sieb streichen und die Butter unterrühren. Abkühlen lassen.

Schweizer Buttercreme

  • Achtung hierfür braucht ihr eine Küchenmaschine
  • Eiweiß und Zucker in eine hitzebeständige Rührschüssel geben und unter Rühren über dem Wasserbad auf circa 65°C erhitzen oder bis der Zucker gelöst ist.
  • Die Masse jetzt solange mit dem Schneebesen der Küchenmaschine aufschlagen bis sie kalt gerührt ist.
  • Die Butter in kleinen Portionen unterrühren. Die Masse einfach solange schlagen bis sie wieder fluffig und cremig ist. Sollte sie noch zu warm gewesen sein, für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen und erneut aufschlagen.
  • 2 EL Lemon Curd unterrühren. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.

Form schneiden

  • Die gewünschten Zahlen ausdrucken und ausschneiden. Dies sind die Schablonen.
  • Den Teig vom Rahmen und Blech lässen.
  • Die Schablone auflegen und mit Zahnstochern fixieren.
  • Mit einem kleinen Messer von oben und gerade die Zahlen ausschneiden.
  • Vorsichtig den überschüssigen Teig entfernen und die Zahlen auf die Servierplatte setzen.

Fertigstellung

  • Nach Belieben können mit einem Löffel oder Cupcake-Ausstecher von oben Löchern in den Teig geschnitten werden. Diese mit Lemon Curd füllen.
  • Die Oberseite der Zahlen mit Buttercremetupfen verziehen. In die Lücke einige Kleckse Lemon Curd verteilen.
  • Das Obst und die Süßigkeiten dicht an dicht auf der Creme verteilen und die Zahlen so dekorieren.
Number Cake

Bei einem Number Cake bleibt leider sehr viel Verschnitt. Aus den „Löchern“ habe ich noch Mini-Törtchen gemacht. Der restliche Teig kann aber auch etwas klein gebröselt und mit Lemon Curd und frischen Früchten – oder Sahne – in Gläser geschichtet werden.

Happy Sunday, eure Zuckerbäckerin ♥

Number Cake
Number Cake

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