Zu Ostern hatten wir wie jedes Jahr einen herrlichen Osterbrunch. Ganz oft mache ich dafür etwas süßes Gebackenes, wie zum Beispiel Hefezöpfe und einen leckeren Aufstrich. In den vergangenen Jahren gab es des Öfteren schon verschiedene Versionen von Curd, wie zum Beispiel Johannisbeercurd oder auch Karamellbutter. Dieses Jahr habe ich etwas ganz besonderes im Internet gefunden: Franzbrötchencreme. Und als davon dann noch etwas übrig blieb habe ich daraus diese leckeren Franzbrötchen Cupcakes gebacken.
Gesehen habe ich den Franzbrötchenaufstrich übrigens bei gernekochen und musste ihn direkt ausprobieren.
Die Cupcakes bestehen aus einem lockeren Teig mit braunem Zucker und Zimt. So schmeckt er leicht karamellig und zimtig. Für die Füllung wird dann die besagte Franzbrötchencreme verwendet und getoppt werden die Cupcakes mit einer schweizer Buttercreme mit Karamell. So vereinen sich in den Franzbrötchen Cupcakes Karamell und Zimt.
Die Franzbrötchencreme ist übrigens auch ein super Brotaufstrich, vorallem auf Brioche oder Brötchen. Natürlich ist er relativ süß, aber was kann man auch anderes von einer Creme erwarten die nach dem beliebten Gebäck benannt wurde. Außerdem finde ich persönlich süß super.
Franzbrötchen Cupcakes
Zutaten
Teig
- 100 g Butter zimmerwarm
- 150 g brauner Zucker
- 3 Eier
- 175 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zimt
- 1,5 TL Backpulver
- 80 ml Milch
Franzbrötchencreme
- 125 g weiche Butter
- 200 g karamellisierte gezuckerte Kondensmilch
- 1 TL Zucker
- 1/2 TL Zimt nach Geschmack
Schweizer Buttercreme mit Karamell
- 3 Eiweiß
- 140 g Zucker
- 250 g Butter zimmerwarm
- 5 EL karamellisierte gezuckerte Kondensmilch
Anleitungen
Teig
- Ofen auf 175°C vorheizen, Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- Butter und Zucker weißcremig aufschlagen.
- Eier einzeln gründlich unterrühren.
- Mehl mit Backpulver, Zimt und Salz vermischen. Abwechselnd mit der Milch zum Teig geben.
- Teig in die Förmchen füllen.
- Für circa 20-25 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Franzbrötchencreme
- die Butter weißschaumig aufschlagen.
- Kondensmilch Löffelweise unterrühren. Zucker ebenfalls unterrühren.
- Mit Zimt nach Geschmack abschmecken.
Schweizer Buttercreme mit Karamell
- Achtung hierfür braucht ihr eine Küchenmaschine
- Eiweiß und Zucker in eine hitzebeständige Rührschüssel geben und unter Rühren über dem Wasserbad auf circa 65°C erhitzen oder bis der Zucker gelöst ist.
- Die Masse jetzt solange mit dem Schneebesen der Küchenmaschine aufschlagen bis sie kalt gerührt ist.
- Die Butter in kleinen Portionen unterrühren. Die Masse einfach solange schlagen bis sie wieder fluffig und cremig ist. Sollte sie noch zu warm gewesen sein, für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen und erneut aufschlagen.
- Die Kondensmilch löffelweise auf kleiner Stufe unterrühren. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Fertigstellung
- Mit einem Löffel, Messer oder Cupcakeausstecher aus jedem Cupcake eine Vertiefung ausschneiden.
- Mit einem Löffel oder Spritzbeutel in jede Vertiefung Franzbrötchencreme füllen.
- Die Buttercreme aufspritzen und dabei das Loch bedecken.
- Nach Belieben mit z.b. Zimt dekorieren.
Wie gefallen euch diese Franzbrötchen Cupcakes? Ich liebe es verschiedene Gebäcke miteinander zu verbinden, wie zum Beispiel auch diese anders anmutenden Donauwellen.
Happy Sunday, eure Zuckerbäckerin ♥