Rezept: Apfelstreuselkuchen

Apfelstreuselkuchen

Bevor es weihnachtlich wird und wir uns mit vollem Tempo auf Plätzchenrezepte stürzen, soll dieser Herbst nicht ohne ein leckeres Apfelkuchenrezept vorbeigehen. Deshalb habe ich ein super leckeres aber vorallem auch sehr schnelles und einfaches Rezept für Apfelstreuselkuchen mitgebracht.

Apfelstreuselkuchen

Das beste an diesem Rezept: Boden und Streusel bestehen aus dem gleichen Teig. Ihr müsst nur einen Streuselteig aus einigen Zutaten zusammenkneten. Gut 2/3 davon werden auf den Boden der Backform gedrückt und bilden so den Boden. Der Rest kommt dann auf die Füllung als Streusel. Besonders lecker ist natürlich die Füllung. Hier könnt ihr ganz nach eurem Geschmack abwandeln. Ich habe mich für Zimt entschieden. Denn Apfel und Zimt passt für mich super zusammen. Die Äpfel werden nur kleingeschnitten und mit Zucker, Zimt und etwas Zitronensaft mariniert. Die Stärke sorgt dafür, dass die Flüssigkeit etwas gebunden wird und der Boden nicht durchweicht.

Das Beste am Kuchen sind natürlich die Streusel. Und damit sie noch leckerer sind, werden diese mit Zucker und Mandelblättchen bestreut. Das gibt nochmal einen extra Crunch. Für mich darf auf so einem Kuchen der Zitronenguss nicht fehlen! Ich habe ja schon in dem ein oder anderen Rezept erzählt, dass ich Zitronenzuckerguss liebe. Und hier passt er auch perfekt. Dafür werden nur Puderzucker und Zitronensaft miteinander verrührt. Fertig ist der Zuckerguss, der diesem Apfelstreuselkuchen das gewisse etwas verleiht.

Apfelstreuselkuchen

Apfelstreuselkuchen

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Backzeit 35 Minuten

Zutaten

Teig

  • 240 g Mehl
  • 110 g Zucker
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 125 g kalt eButter
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Zitroensaft

Füllung

  • ca. 3-5 Äpfel ja nach Größe
  • 50 g Zucker
  • 2 TL Speisestrke
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt

Außerdem

  • 50 g Mandelblättchen
  • 1-2 EL Zucker
  • 150 g Puderzucker
  • 2-3 EL Zitronensaft

Anleitungen

  • Backofen auf 200°C vorheizen und eine Backform von 20cm x 20cm mit Backpapier auslegen
  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben. Die Butter in kleine Stückchen schneiden.
  • Alles zu einem krümeligen Teig verkneten ( per Hand oder mit dem Handrührer)
  • 2/3 von dem Teig in die Backform geben und auf dem Boden fest andrücken.
  • Die Äpfel schälen, viertel und das Gehäuse entfernen. Die Apfelspalten in kleine Stücke schneiden.
  • Apfelwürfel, Zucker, Zitronensaft, Speisestärke und Zimt miteinander vermischen.
  • Die Füllung auf den Boden geben. Den Saft dabei zurückbehalten.
  • Den restlichen Teig als Streusel über die Äpfel verteilen.
  • Zucker und Mandelblättchen auf dem Kuchen verteilen und für circa 35 Minuten backen.
  • Kuchen leicht abkühlen lassen, dann den Guss anrühren.
  • Dafür Puderzucker mit Zitronensaft zu einem Guss verrühren. Er sollte dickflüssig sein aber noch vom Löffel herunterlaufen.
  • Guss auf dem Kuchen in Sprenkeln verteilen und alles auskühlen lassen.
  • Kuchen servieren oder im Kühlschrank lagern.
Apfelstreuselkuchen

Seht ihr, der Apfelstreuselkuchen ist ganz schnell und einfach gebacken. Manchmal braucht man eben auch die einfachen Kuchen, die dafür umso besser schmecken. Seid ihr noch auf der Suche nach weiteren Apfelrezepten? Dann schaut euch dochmal diese Apfelkekse an. Oder stöbert einfach in der Kategorie für Rezepte mit Äpfeln.

Happy Sunday, eure Zuckerbäckerin ♥

Apfelstreuselkuchen
Apfelstreuselkuchen

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