Rezept: Schokoladenbrownies mit Ofenrhabarber

Schokoladenbrownies mit Ofenrhabarber

Mit einem Tag Verspätung habe ich euch heute leckere Schokoladenbrownies mit Ofenrhabarber mitgebracht. So schokoladig und süß-säuerlich und einfach nur lecker.

Schokoladenbrownies mit Ofenrhabarber

Das Beste ist natürlich der im Ofen geröstete Rhabarber. Habe zuerst überlegt, ob ich ein Rhabarberkompott koche, aber dabei zerfällt dieser natürlich oft und es bleibt eher eine Brei-Konsistenz übrig. Daher habe ich mich für diese Garmethode entschieden. Dabei wird der Rhabarber mit Zucker bestreut und in einer Auflaufform im Ofen gegart. So behält er seine Form und ihr könnt ihn vorsichtig auf eure Brownies legen. Außerdem schmeckt der Rhabarber so unglaublich lecker.

Ihr solltet auf jeden Fall darauf achten, dass der Brownie nicht zu lange gebacken wird, da er sonst trocken werden kann. Am Besten serviert ihr ihn noch lauwarm, dazu das heiße Rhabarberkompott und die kalte Sahne. Soooo lecker und ein perfektes Dessert.

Ich habe übrigens für die Schokoladenbrownies mit Ofenrhabarber eine eckige Backform verwendet. Sie ist etwas größer als ein Muffinblech, ich habe aber auch nur 11 statt 12 einzelne Brownies herausbekommen. Mit einem Muffinblech solltet ihr dann auf jeden Fall 12 Muffins bekommen.

Schokoladenbrownies mit Ofenrhabarber

Schokoladenbrownies mit Ofenrhabarber

Zutaten

Brownies

  • 200 g Butter
  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 60 g Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50-80 ml Milch

Ofenrhabarber

  • 4 Stangen Rhabarber
  • 2-3 EL Zucker

Außerdem

  • 1 Becher Sahne
  • 1 EL Vanillezucker nach Geschmack

Anleitungen

  • Ofen auf 180°C vorheizen, eine Muffinform oder Ähnliches gut einfetten.
  • Kuvertüre grob hacken, gemeinsam mit der Butter im Wasserbad schmelzen.
  • Eier mit Zucker weißschaumig aufschlagen.
  • Abgekühlte Schokoladen-Butter-Masse langsam unter die Eier rühren.
  • Mehl mit Backpulver und Salz mischen, zum Teig geben.
  • Milch hinzufügen und alles kurz miteinander verrühren.
  • Teig auf die Förmchen aufteilen und für 15 Minuten backen.
  • Stäbchenprobe machen. Es sollen noch feuchte Krümel am Stäbchen hängen bleiben.
  • Rhabarber waschen, je nach Sorte schälen und in grobe Stücke schneiden.
  • Rhabarber in eine Auflaufform legen, mit Zucker bestreuen und im Ofen (180°C) für circa 15 Minuten rösten. Leicht abkühlen lassen.
  • Sahne mit Vanillezucker nicht zu steif aufschlagen.
  • Brownie mit Sahne und Rhabarber servieren.
Schokoladenbrownies mit Ofenrhabarber

Habt ihr schonmal Rhabarber mit Schokolade kombiniert? Ich finde diese Kombination wirklich sehr lecker. Vorallem weil der Rhabarber aus meinem Garten schön säuerlich war. Dazu noch weiche geschlagene Sahne und ich bin im Kuchenglück. Weitere Rhabarberrezepte könnt ihr hier finden.

Happy Sunday, eure Zuckerbäckerin ♥

Schokoladenbrownies mit Ofenrhabarber
Schokoladenbrownies mit Ofenrhabarber

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