Rezept: Marmorkuchen Focaccia

Marmorkuchen Focaccia

Es geht weiter! Im letzten Beitrag zur Bienenstich Focaccia habe ich ja schon berichtet, dass ich sehr gerne Marmorkuchen Focaccia ausprobieren möchte. Und gestern war es soweit, sodass ich euch schon heute das Rezept präsentieren kann. Anders als die letzten beiden süßen Focaccias, hat die Marmorkuchen Focaccia keine Füllung, sie besteht aber aus zwei verschiedenen Teigen – wie das beim klassischen Marmorkuchen eben auch so ist.

Marmorkuchen Focaccia

Wichtig ist zu bedenken, dass sich ein Hefeteig mit Kakao anders verhält als ohne – ich hatte erst auch einige Probleme ein gutes Glutengerüst aufzubauen, darum habe ich euch alle meine Tipps nochmal zusammengestellt, sollte es bei euch ebenfalls zu Herausforderungen kommen.

  • Sollte der Teig viel fester sein als der helle, könnt ihr etwas mehr Wasser dazugeben.
  • Kakao kann das Ausbilden vom Glutengerüst erschweren. Darum ist es besonders wichtig gutes Mehl (Viel Eiweiß) zu verwenden.
  • Lasst den Teig richtig lange kneten. Meine Küchenmaschine hat einen Timer eingebaut und ich war am Ende auf jeden Fall über der 20 Minuten-Marke angekommen.
  • Gebt nicht auf, wenn der Teig eher nach Kuchen als nach Focaccia aussieht. Einfach immer weiter rühren lassen.
  • Der Teig ist fertig, wenn er sich vom Schüsselrand löst. Dann hat er auch eine Glutenstruktur aufgebaut.

Das Marmorieren der beiden Teige habe ich im letzten Step gemacht. Dadurch habe ich eine grobe Marmorierung erhalten, die ich aber auch genauso wollte. Wenn ihr mehr Marmoreffekt haben möchtet, könntet ihr beim 2. Dehnen und Falten schon beide Teige zusammentun oder aber ihr zwirbelt die Teige einfach noch mehr ineinander – hier entscheidet ihr und wie immer am Ende auch der Zufall.

Marmorkuchen Focaccia

Marmorkuchen Focaccia

Vorbereitungszeit 4 Stunden
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Servings 12 Stück

Ingredients

Heller Teig

  • 162 g Wasser
  • 1,5 g frische Hefe
  • 15 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 35 g Mehl Type 00 ich verwende das Rote von Caputo
  • 60 g Mehl Type 1050
  • 80 g Mehl Type 550
  • 2 g Salz
  • 1 TL Olivenöl
  • 10 g geschmolzene Butter

Schokoladenteig

  • 180 g Wasser kalt
  • 1,5 g frische Hefe
  • 15 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 35 g Mehl Type 00 ich verwende das Rote von Caputo
  • 60 g Mehl Type 1050
  • 80 g Mehl Type 550
  • 2 g Salz
  • 1 TL Olivenöl
  • 10 g geschmolzene Butter
  • 20 g Backkakao
  • 10 ml Milch
  • Rumaroma nach Geschmack

Außerdem

  • 100 g Backfeste Schokoladendrops
  • 50-75 g Kuvertüre Zartbitter
  • 50 g Schlagsahne

Instructions

  • Zum Kneten des Teiges sollte eine Küchenmaschine verwendet werden.
  • Zum Kneten einen Flexirührer verwenden (Flachrührer mit Gummilippe).

Heller Teig

  • Wasser, Zucker, Vanille und Hefe in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  • Alle Mehlsorten zum Hefewasser dazugeben.
  • Den Teig für 8 Minuten zunächst auf niedriger Stufe, später auf hoher Stufe verrühren. Der Teig ist zu diesem Zeitpunkt sehr flüssig.
  • Salz, Öl und Butter dazugeben und Teig für weitere 8-10 Minuten kneten.
  • Der Teig sollte sich unter mittlerer bis hoher Stufe vom Schüsselrand lösen.
  • Eine Schüssel leicht einfetten und den Teig abgedeckt ruhen lassen.

Schokoladenteig

  • Wasser, Zucker, Vanille und Hefe in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  • Alle Mehlsorten, Kakao und Milch dazugeben.
  • Den Teig für 8 Minuten zunächst auf niedriger Stufe, später auf hoher Stufe verrühren. Der Teig ist zu diesem Zeitpunkt sehr flüssig. Falls der Teig sehr viel fester als der helle Teig ist, kann an dieser Stelle etwas mehr Wasser hinzugegeben werden. Dies ist sehr abhängig von den Mehlsorten, die verwendet werden.
  • Salz, Öl, Butter und Rumaroma dazugeben und Teig für weitere 8-10 Minuten kneten. Achtung: dieser Teig braucht ggf. eine längere Knetdauer.
  • Der Teig sollte sich unter mittlerer bis hoher Stufe vom Schüsselrand lösen.
  • Eine Schüssel leicht einfetten und den Teig abgedeckt ruhen lassen.

Beide Teige

  • Nach 30 Minuten die Teige dehnen und falten. Dazu die Hände anfeuchten und mit beiden Händen mittig unter den Teig greifen, ihn vorsichtig nach oben ziehen und beim absetzen übereinander falten. 2-3 mal wiederholen, bis sich der Teig etwas fester anfühlt. Dabei die Hände immer wieder anfeuchten.
  • Die Teige weitere 30 Minuten ruhen lassen und das Dehnen und Falten wiederholen.
  • Nach einer Stunde Gehzeit den Boden einer Backform (20cmx20cm – 25cmx25cm) mit Backpapier auslegen und dieses mit etwas Butter oder Öl einfetten.
  • Die Schokoladendrops auf dem Schokoladenteig verteilen und leicht andrücken.
  • Mit angefeuchteten Händen den hellen Teig auf den Schokoladenteig legen und beide etwas miteinander verzwirbeln, sodass ein Marmoreffekt entsteht.
  • Den marmorierten Teig in die Backform geben und ausbreiten.
  • Abgedeckt für 45-60 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220°C vorheizen.
  • Kurz vor dem Backen noch etwa 2 TL Olivenöl auf den Teig geben und dieses mit den Händen einmassieren und mit den Fingerspitzen in den Teig hineindrücken, sodass die charakteristische Struktur entsteht.
  • Für 10 Minuten im heißen Ofen backen, dabei Dampf hinzugeben. (Dampfbackofen oder mit einer Sprühflasche direkt zu Beginn ein paar Stöße Wasser in den Ofen sprühen). Anschließend den Ofen auf 200°C herunterdrehen und für weitere 15-20 Minuten backen. Falls die Oberseite zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.

Guss

  • Während die Focaccia im Ofen ist, wird der Guss angerührt. Dafür Sahne erhitzen und Kuvertüre hacken.
  • Die Kuvertüre zur Sahne geben und gut miteinander verrühren. Je nach Sorte (Zartbitter braucht etwas mehr, Vollmilch weniger) ist das Verhältnis von Sahne zu Kuvertüre 1:1 bzw 1:2
  • Guss und Focaccia mindestens 20 Minuten abkühlen lassen. Anschließend den Guss auf der Focaccia verstreichen und vorsichtig schneiden oder vollständig abkühlen lassen.

Notes

Beispiel-Zeitplan – Endzeit: 14:00 Uhr
10:00 Uhr – Teig kneten 
10:45 Uhr – Dehnen und Falten
11:15 Uhr – Dehnen und Falten
12:15 Uhr – Teig marmorieren
13:15 Uhr – Teig backen
14:00 Uhr – Focaccia genießen
Marmorkuchen Focaccia

Die Focaccia ist genauso saftig und luftig, wie meine anderen Rezepte – egal ob süß oder herzhaft. Mir persönlich gefällt eine gefüllte süße Focaccia ein kleines bisschen besser, aber auch diese Marmorkuchen Focaccia ist richtig lecker. Wer noch mehr Schokolade möchte, kann diese auch in der Mitte aufschneiden und mit mehr Guss füllen – oder auch mit Nutella. Die Marmorkuchen Focaccia eignet sich auch super als süßes Brot zum Frühstück!.

Happy Baking,

eure Zuckerbäckerin ♥

Marmorkuchen Focaccia
Marmorkuchen Focaccia

Empfohlene Rezepte