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Marmorkuchen Focaccia

Vorbereitungszeit 4 Stunden
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Servings 12 Stück

Ingredients

Heller Teig

  • 162 g Wasser
  • 1,5 g frische Hefe
  • 15 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 35 g Mehl Type 00 ich verwende das Rote von Caputo
  • 60 g Mehl Type 1050
  • 80 g Mehl Type 550
  • 2 g Salz
  • 1 TL Olivenöl
  • 10 g geschmolzene Butter

Schokoladenteig

  • 180 g Wasser kalt
  • 1,5 g frische Hefe
  • 15 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 35 g Mehl Type 00 ich verwende das Rote von Caputo
  • 60 g Mehl Type 1050
  • 80 g Mehl Type 550
  • 2 g Salz
  • 1 TL Olivenöl
  • 10 g geschmolzene Butter
  • 20 g Backkakao
  • 10 ml Milch
  • Rumaroma nach Geschmack

Außerdem

  • 100 g Backfeste Schokoladendrops
  • 50-75 g Kuvertüre Zartbitter
  • 50 g Schlagsahne

Instructions

  • Zum Kneten des Teiges sollte eine Küchenmaschine verwendet werden.
  • Zum Kneten einen Flexirührer verwenden (Flachrührer mit Gummilippe).

Heller Teig

  • Wasser, Zucker, Vanille und Hefe in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  • Alle Mehlsorten zum Hefewasser dazugeben.
  • Den Teig für 8 Minuten zunächst auf niedriger Stufe, später auf hoher Stufe verrühren. Der Teig ist zu diesem Zeitpunkt sehr flüssig.
  • Salz, Öl und Butter dazugeben und Teig für weitere 8-10 Minuten kneten.
  • Der Teig sollte sich unter mittlerer bis hoher Stufe vom Schüsselrand lösen.
  • Eine Schüssel leicht einfetten und den Teig abgedeckt ruhen lassen.

Schokoladenteig

  • Wasser, Zucker, Vanille und Hefe in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  • Alle Mehlsorten, Kakao und Milch dazugeben.
  • Den Teig für 8 Minuten zunächst auf niedriger Stufe, später auf hoher Stufe verrühren. Der Teig ist zu diesem Zeitpunkt sehr flüssig. Falls der Teig sehr viel fester als der helle Teig ist, kann an dieser Stelle etwas mehr Wasser hinzugegeben werden. Dies ist sehr abhängig von den Mehlsorten, die verwendet werden.
  • Salz, Öl, Butter und Rumaroma dazugeben und Teig für weitere 8-10 Minuten kneten. Achtung: dieser Teig braucht ggf. eine längere Knetdauer.
  • Der Teig sollte sich unter mittlerer bis hoher Stufe vom Schüsselrand lösen.
  • Eine Schüssel leicht einfetten und den Teig abgedeckt ruhen lassen.

Beide Teige

  • Nach 30 Minuten die Teige dehnen und falten. Dazu die Hände anfeuchten und mit beiden Händen mittig unter den Teig greifen, ihn vorsichtig nach oben ziehen und beim absetzen übereinander falten. 2-3 mal wiederholen, bis sich der Teig etwas fester anfühlt. Dabei die Hände immer wieder anfeuchten.
  • Die Teige weitere 30 Minuten ruhen lassen und das Dehnen und Falten wiederholen.
  • Nach einer Stunde Gehzeit den Boden einer Backform (20cmx20cm – 25cmx25cm) mit Backpapier auslegen und dieses mit etwas Butter oder Öl einfetten.
  • Die Schokoladendrops auf dem Schokoladenteig verteilen und leicht andrücken.
  • Mit angefeuchteten Händen den hellen Teig auf den Schokoladenteig legen und beide etwas miteinander verzwirbeln, sodass ein Marmoreffekt entsteht.
  • Den marmorierten Teig in die Backform geben und ausbreiten.
  • Abgedeckt für 45-60 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220°C vorheizen.
  • Kurz vor dem Backen noch etwa 2 TL Olivenöl auf den Teig geben und dieses mit den Händen einmassieren und mit den Fingerspitzen in den Teig hineindrücken, sodass die charakteristische Struktur entsteht.
  • Für 10 Minuten im heißen Ofen backen, dabei Dampf hinzugeben. (Dampfbackofen oder mit einer Sprühflasche direkt zu Beginn ein paar Stöße Wasser in den Ofen sprühen). Anschließend den Ofen auf 200°C herunterdrehen und für weitere 15-20 Minuten backen. Falls die Oberseite zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.

Guss

  • Während die Focaccia im Ofen ist, wird der Guss angerührt. Dafür Sahne erhitzen und Kuvertüre hacken.
  • Die Kuvertüre zur Sahne geben und gut miteinander verrühren. Je nach Sorte (Zartbitter braucht etwas mehr, Vollmilch weniger) ist das Verhältnis von Sahne zu Kuvertüre 1:1 bzw 1:2
  • Guss und Focaccia mindestens 20 Minuten abkühlen lassen. Anschließend den Guss auf der Focaccia verstreichen und vorsichtig schneiden oder vollständig abkühlen lassen.

Notes

Beispiel-Zeitplan – Endzeit: 14:00 Uhr
10:00 Uhr – Teig kneten 
10:45 Uhr – Dehnen und Falten
11:15 Uhr – Dehnen und Falten
12:15 Uhr – Teig marmorieren
13:15 Uhr – Teig backen
14:00 Uhr – Focaccia genießen