Endlich geht es wieder los! Mit leckeren Rezepten für Kuchen, Kekse und Cupcakes. Und wir starten heute mit einem ganz besonderen Rezept: Geburtstagscupcakes mit Limette.
Wenn ihr mir auf Instagram folgt, habt ihr eventuell mitbekommen, dass wir in dem letzten Jahr unser Traumhaus gebaut haben. Die letzten Monate waren sehr intensiv und anstrengend, aber ich kann verkünden, dass wir es geschafft haben! Seit Mitte Juni wohnen wir in unserem Haus, es gibt natürlich immernoch die eine oder andere Baustelle, aber im Großen und Ganzen sind wir einigermaßen fertig. Seit letzter Woche haben wir nämlich auch endlich eine Arbeitsplatte in der Küche!!! die letzten Wochen hatten wir zwar eine Übergangslösung aber das viele warten und der wenige Platz den wir dadurch zur Verfügung hatten, hat mir wirklich keine Lust aufs Backen gemacht. Mit der neuen großzügigen Arbeitsplatte habe ich jetzt aber endlich genug Platz zum Backen – wie zum Beispiel diese leckeren Geburtstagscupcakes mit Limette.
Zum Geburtstag meiner Freundin musste es natürlich auch in diesem Jahr wieder ein besonderer Cupcake sein. Da sie Curd sehr gerne isst habe ich mich dieses Mal für Limettencurd entschieden. Auch die Schweizer Buttercreme ist damit aromatisiert und im Teig kommt ebenfalls Limette zum Einsatz. Diese Cupcakes sind auf jeden Fall fruchtig und frisch!
Ganz besonders werden sie natürlich durch die Dekoration. Diese habe ich in diesem Jahr aus Papier gebastelt. Ein paar Fotos aus den letzten Jahren ausdrucken und die Gesichter ausschneiden. Anschließend habe ich aus Bastelkarton noch kleine Partyhütchen ausgeschnitten (einfache Dreiecke und Kreise als PomPoms) und aufgeklebt. Mit Heißkleber noch einen Zahnstocher auf die Rückseite kleben und fertig sind die individuellen Cupcake-Dekorationen.
Limettencupcakes
Zutaten
Teig
- 100 g Butter zimmerwarm
- 150 g Zucker
- 3 Eier
- 175 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 80 ml Buttermilch alternativ Milch
- 2 Bio-Limetten Saft und Schale
Schweizer Buttercreme
- 3 Eiweiß
- 140 g Zucker
- 250 g Butter zimmerwarm
- 3 EL Limettencurd
Limettencurd
- 150 ml Limettensaft
- Limettenabrieb
- 150 g Zucker
- 3 Eier
- 1 TL Stärke
- 1 TL Vanilleextrakt
- 40 g Butter
Anleitungen
Teig
- Ofen auf 175°C vorheizen, Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- Butter mit Zucker und Vanillezucker weißcremig aufschlagen.
- Eier einzeln gründlich unterrühren, Limettenabrieb und Saft ebenfalls unterrühren.
- Mehl mit Backpulver und Salz vermischen. Abwechselnd mit der Milch zum Teig geben.
- Teig in die Förmchen füllen.
- Für circa 20-25 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Limettencurd
- Schale der Limetten abreiben, Saft auspressen.
- 150ml Saft mit Zucker, Eiern, Vanille und Stärke in einen Topf geben und gut verrühren.
- Über mittlerer Flamme langsam unter ständigem Rühren erwärmen. Die Masse sollte eindicken aber nicht kochen.
- Limettencurd durch ein Sieb drücken und 5 Minuten abkühlen lassen.
- Die Butter anschließend unterheben und das Curd abfüllen und auskühlen lassen.
Schweizer Buttercreme
- Achtung hierfür braucht ihr eine Küchenmaschine
- Eiweiß und Zucker in eine hitzebeständige Rührschüssel geben und unter Rühren über dem Wasserbad auf circa 65°C erhitzen oder bis der Zucker gelöst ist.
- Die Masse jetzt solange mit dem Schneebesen der Küchenmaschine aufschlagen bis sie kalt gerührt ist.
- Die Butter in kleinen Portionen unterrühren. Die Masse einfach solange schlagen bis sie wieder fluffig und cremig ist. Sollte sie noch zu warm gewesen sein, für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen und erneut aufschlagen.
- Das Limettencurd langsam löffelweise unterrühren, die Creme in einen Spritzbeutel füllen.
Fertigstellung
- Mit einem Löffel, Messer oder Cupcakeausstecher aus jedem Cupcake eine Vertiefung ausschneiden.
- Mit einem Löffel oder Spritzbeutel in jede Vertiefung Limettencurd füllen.
- Die Buttercreme aufspritzen und dabei das Loch bedecken.
- Nach Belieben dekorieren und servieren.
In den letzten Jahren sind alle meine Cupcakes sehr ähnlich aufgebaut: Füllung aus einer leckeren Creme oder Curd und getoppt mit einer Schweizer Buttercreme. Ich liebe diese Kombination, denn sie vereint Frische und Süße und die Buttercreme ist zudem noch sehr gut haltbar. Falls ihr allerdings (unverständlicherweise 😉 ) nicht so gerne Schweizer Buttercreme esst, könnt ihr ja mal bei den Cupcakerezepten vorbeischauen, bei denen ich andere Cremes verwendet habe:
- Funfetti Cupcakes mit Frischkäsefrosting
- Erdbeercupcakes mit deutscher Buttercreme
- Erdbeercupcakes mit Ganache
- Schokoladencupcakes mit Nutellafrosting
Happy Sunday, eure Zuckerbäckerin ♥