Rezept: Flottstreifen mit Zitrone

Flottstreifen mit Zitrone

Wie jedes Jahr muss ich im Januar einfach ein frisches zitroniges Rezept backen. Nach Zimt, Mandeln und Co brauche ich einfach wieder etwas frisches. Dieses Jahr sind es meine heißgeliebten Flottstreifen in einer zitronigen Variante geworden: Flottstreifen mit Zitrone (und Orange).

Flottstreifen mit Zitrone

Normalerweise werden die Flottstreifen nur mit Vanille gebacken. Für den Jahresauftakt 2022 habe ich mir aber überlegt, dass etwas frische Zitrone nicht schaden könnte. Die kleinen Flottstreifen liebe ich schon seit meiner Kindheit. Mit einer leckeren Zuckerkruste mag sie wohl jedes Kind. Besonders traurig war ich immer, wenn ich sie so gerne mit meiner Mama backen wollte, sie mir aber sagte, dass der Teig über Nacht in den Kühlschrank muss.

Und das ist wohl auch der einzige negative Punkt bei diesen leckeren Flottstreifen mit Zitrone – oder ohne. Der Teig an sich besteht aus wenigen Zutaten, die einfach nur miteinander verknetet werden. Dieser sollte dann aber über Nacht im Kühlschrank ruhen (vielleicht funktioniert es ja auch, den Teig morgens früh zu kneten und abends zu backen – aber das habe ich nicht ausprobiert 😉 ). Am nächsten Tag machen die Flottstreifen ihrem Namen allerdings alle Ehre. Sie werden nur ausgerollt, zugeschnitten und mit Butter bestrichen. Nur noch die Zuckermischung darauf verteilen und backen – fertig sind die Flottstreifen mit Zitrone.

Flottstreifen mit Zitrone

Flottstreifen mit Zitrone

Vorbereitungszeit 1 day
Backzeit 15 Minuten

Zutaten

Teig

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter kalt
  • 2 Eigelb
  • 125 g saure Sahne

Belag

  • 20 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1/2 Bio-Orange Abrieb
  • 1 Bio-Zitrone Abrieb

Anleitungen

  • Am Vortag alle Zutaten für den Teig zusammenkneten. Dabei die Butter in kleine Stückchen schneiden.
  • Teig über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Ofen auf 220°C vorheizen, ein Blech mit Backpapier belegen.
  • Zucker mit Vanillezucker und dem Abrieb der Orange und Zitrone Mischen.
  • Butter schmelzen lassen.
  • Teig auf Backblechgröße dünn ausrollen und aufs Blech legen.
  • Mithilfe eines Messers Pizzaschneiders oder Teigrädchens Rauten von circa 1cm Breite schneiden.
  • Dabei das Messer in Mehl tauchen, damit der Teig nicht daran klebt.
  • Die Teigrauten mit der Butter bestreichen und der Zuckermischung bestreuen.
  • Für circa 15 Minuten backen.
  • Auskühlen lassen und in einer Blechdose aufbewahren.
Flottstreifen mit Zitrone

Dieses Rezept ist leider nichts für Leute, die gerne zuckerarm essen. Da kein Zucker im Teig ist, muss davon eine ordentliche Portion oben drauf. Damit es schön knistert zwischen den Zähnen. Für mich einfach perfekt.

Happy Sunday, eure Zuckerbäckerin ♥

Flottstreifen mit Zitrone
Flottstreifen mit Zitrone

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