Auf Instagram habe ich neulich ein Rezept für Brownies mit Streuseln gesehen. Die Idee fand ich so klasse, dass ich es auch unbedingt ausprobieren musste. Ich glaube allerdings, dass meine Brownies so für sich schon gut sind, dass ich einfach mein liebstes Schokoladenkuchenrezept verwendet habe: Schokoladenkuchen mit Brombeeren und Streuseln
Mein Schokoladenkuchen mit Sahne schmeckt einfach immer super lecker. Ein lockerer, fluffiger Schokoladenkuchen, der einfach immer gelingt. Dazu habe ich Brombeeren kombiniert. Die habe ich noch im Sommer im Garten meiner Oma gepflückt und eingefroren. Aber frische Brombeeren oder Himbeeren schmecken bestimmt auch fantastisch.
Ich liebe Streusel. Kennt ihr meinen Mohnkuchen? Die Streusel sind fast das Beste daran. Also hab ich mir die Streusel vom Mohnkuchen ausgeliehen und noch zusätzlich ein paar Schokoladenchips untergemischt. Ich meine… Streusel mit Schokoladenstückchen?! Besser geht es doch eigentlich nicht, oder?
Also seht ihr hier zwei meiner liebsten Rezepte kombiniert, mit Brombeeren verfeinert und perfekt abgerundet. Ich glaube es war definitiv nicht das letzte Mal, dass ich Streusel mit Schokoladenstückchen drin gebacken habe. Ich glaube das wird mein neuer Geheimtipp.
Schokoladenkuchen mit Brombeeren und Streuseln
Zutaten
Schokoladenkuchen
- 3 Eier
- 270 Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 30 ml Milch
- 375 Sahne
- 300 Mehl
- 75 Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 15 g Backpulver
- 250 g Brombeeren
- 1 EL Speisestärke
Streusel
- 150 g Mehl
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 50 g Schokoladenchips
Anleitungen
- Den Ofen auf 180°C vorheizen und ein kleines tiefes Backblech (circa 30cmx 20cm) vorbereiten. Ich nehme hierfür gerne meinen Backrahmen.
- Die Eier zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker weißcremig aufschlagen. Die Milch dazugeben und unterrühren.
- Die Sahne in einem weiteren Gefäß halbsteif schlagen.
- Mehl mit Backpulver, Salz und Kakao mischen.
- Die Sahne zu den Eiern geben und vorsichtig unterrühren.
- Die Mehlmischung löffelweise unterrühren und den Teig in eine Backform füllen.
- Die Brombeeren mit Speisestärke mischen und auf dem Teig verteilen.
- Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Butter miteinander verkneten, bis Streusel entstehen. Zum Schluss die Chocolate Chips unterkneten.
- Die Streusel auf dem Kuchen verteilen und für circa 40-45 Minuten backen. Unbedingt die Stäbchenprobe machen.
Ich liebe es neue Rezepte zu kreieren oder verschiedene Rezepte zu kombinieren. Macht euch da auch so viel Spaß?
Alles Liebe,
eure Zuckerbäckerin ♥