Rezept: Pistazientartes

Pistazientartes

Eigentlich wusste ich es schon immer, aber manchmal vergisst man einfach was besonders gut schmeckt: Pistazien. Ich habe sie dieses Jahr wieder neu für mich entdeckt und kann gar nicht aufhören leckere Pistaziencreme mit frischen Beeren zu essen. Und weil essen alleine nicht reicht habe ich lecker, knusprige Pistazientartes mit Ganache und frischen Erdbeeren gebacken.

Pistazientartes

Leider ist die Erdbeersaison schon vorbei, aber ihr könnt auch auf anderes Obst umsteigen, wie zum Beispiel leckere Himbeeren oder Blaubeeren. Auch damit schmecken die Pistazientartes hervorragend. Die Tartes selber bestehen aus einem knusprigen Mürbeteig und werden dann mit einer super leckeren Pistazienganache gefüllt – ich habe für meine Tartes zwei verschiedene Ganaches zubereitet. Eine mit Pistazien und eine zweite mit Vanille. Diese habe ich dann abwechselnd in die Tartelettes gespritzt und zusätzlich noch mit Pistaziencreme und gehackten Pistazien dekoriert. Wenn ihr euch weniger Arbeit machen möchtet, dann reicht es auch, wenn ihr nur die Pistazienganache herstellt. Sie schmeckt wirklich super lecker und eigentlich kann man davon gar nicht genug bekommen.

Pistazientartes

Pistazientartes

Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Backzeit 11 Minuten
Portionen 12 Tartes

Zutaten

Teig

  • 240 g Mehl
  • 160 g Butter kalt
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb oder kleines Ei

Pistazienganache / Vanilleganache

  • 1 Blatt Gelatine alternativ weglassen
  • 150 g weiße Kuvertüre
  • 300 g Sahne
  • 2 EL Pistaziencreme bei der Vanilleganache weglassen
  • 1 TL Vanilleextrakt oder Mark 1 Vanilleschote

Außerdem

  • Pistaziencreme
  • frische Erdbeeren
  • gehackte Pistazien

Anleitungen

Ganache

  • Achtung: Die Ganache muss über Nacht in den Kühlschrank
  • Hinweis: Das Rezept für die Pistazienganache und die Vanilleganache unterscheiden sich nur in der Zugabe der Pistaziencreme
  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen. – Die Gelatine kann auch weggelassen werden, macht die Ganache allerdings stabiler
  • Kuvertüre fein hacken.
  • 200ml der Sahne aufkochen und das Vanillemark dazugeben. Topf vom Herd nehmen und Gelatine ausdrücken und unterrühren.
  • Bei der Pistazienganache jetzt 2 große EL Pistaziencreme unterrühren.
  • Sahnemischung auf die Schokolade gießen und 2 Minuten stehen lassen.
  • Ganache mit einem Stabmixer homogenisieren.
  • Abkühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank festwerden lassen.

Teig

  • Alle Zutaten zügig per Hand miteinander verkneten.
  • Teig mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Tarteletteförmchen vorbereiten und auf ein Blech mit Backpapier setzen. Den Rand nicht einfetten.
  • Teig ausrollen. Je nach Tarteletteform Rechtecke oder Kreise ausschneiden, die etwas größer sind als die Form sind.
  • Teig in die Form legen und gleichmäßig auskleiden. Überschüssigen Teig abschneiden.
  • Die fertig ausgelegten Tarteletteförmchen für mindestens 30 Minuten einfrieren. Der Teig sollte richtig fest sein.
  • Ofen auf 180°C vorheizen.
  • Teig am Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und für circa 12-15 Minuten backen.
  • Vollständig auskühlen lassen.

Fertigstellen

  • Die Ganache mit dem Handrührgerät aufschlagen. Sie wird zunächst etwas flüssiger, einfach weiterrühren, bis eine steife Masse entsteht.
  • Ganache in einen Spritzbeutel füllen.
  • Vanille- und Pistazienganache abwechselnd in die Tarteschalen spritzen. Alternativ: nur die Pistazienganache verwenden.
  • Mit Erdbeeren, Pistaziencreme und gehackten Pistazien dekorieren.
Pistazientartes

Ich liebe ja Tartes und Cupcakes. Im letzten Jahr habe ich unter Anderem diese Zitronentartes mit Thymian und Vanilletartes mit Brombeeren gebacken. einmal gebacken kann man die Tarteschalen einfach mit Allem möglichen füllen. Nehmt einfach eure liebste Tortencreme und dekoriert nach Lust und Laune.

Happy Sunday, eure Zuckerbäckerin ♥

Pistazientartes
Pistazientartes

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