Rezept: Leoparden Kekse

Leoparden Kekse

Heute wollte ich endlich mal wieder etwas backen. Allerdings keinen Kuchen oder Waffeln sondern knusprige Kekse für Zwischendurch. Deshalb habe ich mich für diese hübschen Leoparden Kekse entschieden. Sie bestehen aus einem einfachen Mürbeteig, der teilweise mit Kakao eingefärbt wird.

Leoparden Kekse

Ihr braucht zum Backen daher nur wenige Zutaten, die ihr bestimmt zuhause haben werdet: Butter, Puderzucker, Mehl und Ei. Etwas Kakao und schon habt ihr alle Zutaten für diese leckeren Leoparden Kekse beisammen.

Um den Keksen diese tolle Optik zu verleihen müssen die unterschiedlichen Teige ganz speziell geformt werden. Den ganz dunklen Teig müsst ihr dünn ausrollen. Aus ihm werden längliche Streifen geschnitten. Der hellbraune Teig wird zu Rollen geformt. Diese werden anschließend mit dem dunklen Teig umwickelt, sodass sie fast vollständig damit umschlossen werden. Aber eben nur fast vollständig, da für die richtige Leopardenoptik eine kleine Stelle frei bleiben muss. Seid einfach etwas kreativ und probiert aus, wie es für euch am Besten aussieht.

Leoparden Kekse

Nachdem alle Teige gut gekühlt wurden, können sie auch schon zusammengesetzt werden. Erst den hellen Teig ausrollen und anschließend kleine Stücke von den Teigrollen darauf verteilen. Einmal ausrollen und schon sieht es doch aus, wie Leopardenmuster, oder nicht? Noch schnell ausstechen und backen – fertig sind die Leoparden Kekse.

Leoparden Kekse

Zubereitungszeit 30 Minuten
Backzeit 15 Minuten

Zutaten

Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 160 g Butter kalt, gewürfelt
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Außerdem

  • 2 EL Backkakao

Anleitungen

  • Alle Zutaten für den Mürbeteig zügig zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig in Portionen aufteilen: 1/6, 1/3 und den Rest.
  • 1/6 des Teiges mit 1 TL Backkakao verkneten.
  • 1/3 des Teiges mit 1,5 EL Backkakao verkneten.
  • Die kleinere Teigportion sollte deutlich heller sein als die größere.
  • Den "weißen" Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten kühlen.
  • Den dunkleren Teig dünn ausrollen.
  • Aus dem hellbraunen Teig dünne Rollen formen.
  • Die Rollen auf den dunklen Teig legen und diesen in Streifen schneiden.
  • Den dunklen Teig so um die hellbraunen Teigrollen wickeln, dass er sie bis auf eine kleine Aussparung umschließt. (Auf den Fotos der fertigen Kekse wird die Form deutlich).
  • Den Verschnitt des dunklen Teiges wieder zusammenkneten.
  • Teigrollen und Teigreste ebenfalls einwickeln und im Kühlschrank für mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
  • Ofen auf 180°C vorheizen und 2 Bleche mit Backpapier belegen.
  • Den weißen Teig nicht zu dünn ausrollen.
  • Die Teigrollen in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben mit Abstand auf den weißen Teig legen.
  • Aus dem dunklen Teig kleine Kugeln formen und ebenfalls auf dem Teig verteilen.
  • Den Teig mit Frischhaltefolie belegen und gemeinsam ausrollen.
  • Mit einem Ausstecher Kekse ausstechen und auf die Bleche legen.
  • Für circa 15 Minuten backen, abkühlen lassen und luftdicht verpackt aufbewahren

Notizen

Den übrigen Teig könnt ihr wieder vorsichtig verkneten und daraus noch marmorierte Kekse backen.
Leoparden Kekse

Aus dem übrigen Teig habe ich einfach nochmal Kekse gebacken. Die Reste werden dafür vorsichtig zusammengeknetet und nochmals ausgerollt. Dann einfach wieder das Leopardenmuster drauflegen und ausrollen. Fertig sind die leicht marmorierten Leoparden Kekse. Kennt ihr schon die zweifarbigen Herzkekse? Die Technik ist hier etwas anders, aber sie sehen ebenso fantastisch aus.

Happy Sunday, eure Zuckerbäckerin ♥

Leoparden Kekse
Leoparden Kekse

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