Vor einer gefühlten Ewigkeit, habe ich mal einen Oreo Cheesecake gebacken. Dieses Rezept hat meine Schwester damals aus den USA mitgebracht und nachdem ich ihn einmal probiert hatte, war mir klar, dass ich ihn unbedingt in meine Lieblingsrezepte-Sammlung aufnehmen muss.

Und seitdem backe ich wirklich öfter den Cheesecake – eigentlich bin ich ja eher der Typ, der jeden Kuchen einmal oder maximal zweimal backt und dann lieber etwas Neues ausprobiert. Aber dieser Oreo Cheesecake muss öfter sein!
Meistens backe ich ihn im Februar zum Geburtstag meines Mannes, oder wenn einer von uns im Büro Kuchen ausgeben möchte. Der Oreo Cheesecake ist nämlich sehr schnell gebacken, man braucht kaum besonderes Equipment und er schmeckt einfach immer fantastisch.
Auch wenn sich an dem ursprünglichen Rezept nicht viel verändert hat, haben die Fotos eindeutig mal ein Update gebraucht. Drum gibt es heute nicht nur ein leckeres Rezept, sondern auch ein kleines Foto-Update zum Oreo Cheesecake. Und das hatten sie auch bitter nötig, oder?

Oreo Cheesecake
Zutaten
Boden
- 24 Oreo Kekse
- 30 g Butter zerlassen
Cheesecake
- 350 g Frischkäse, Doppelrahmstufe z.B. Philadelphia
- 220 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker oder Vanilleextrakt
- 3 Eier
- 75 g saure Sahne
- 15 Oreo Kekse
Glasur
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- 50 g Sahne
Anleitungen
- Ofen auf 160°C vorheizen. Eine Backform (ca 20cm x 20cm) gut mit Backpapier auskleiden. Ein Backrahmen sollte fest eingepackt werden, da die Cheesecakemasse recht flüssig ist.
- Für den Boden die Oreos zerkleinern. Das geht am Besten mit einem Mixer. Alternativ die Oreos in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Pfanne oder dem Nudelholz zerschlagen.
- Oreokrümel mit der geschmolzenen Butter vermischen.
- Oreokrümel auf dem Boden der Backform fest andrücken. Das gelingt gut mit einem Löffel oder den Händen.
- Boden für 10 Minuten im heißen Ofen vorbacken.
- Währenddessen den Frischkäse mit dem Zucker und der Vanille cremig aufschlagen.
- Die Eier einzeln unterrühren.
- Zum Schluss die saure Sahne unterrühren.
- Die Oreos mit einem Messer grob zerteilen (mind. vierteln) und vorsichtig unter die Cheesecakemasse heben.
- Die Cheesecakemasse auf dem vorgebackenen Boden verteilen und für circa 40-50 Minuten backen.
- Der Kuchen sollte fest, aber nicht braun werden.
- Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, wird die Glasur vorbereitet.
- Kuvertüre hacken und Sahne auf niederiger Flamme zum Kochen bringen.
- Topf vom Herd nehmen und die Kuvertüre unterrühren, bis sie vollständig geschmolzen ist und eine homogene Masse entsteht.
- Glasur auf dem Kuchen verteilen, glattstreichen und ihn für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Der Kuchen sollte bis zum Verzehr im Kühlschrank gelagert werden.
Für mich ist das definitiv einer der besten Cheesecakes, die ich je gegessen habe. Auch wenn ich ansonsten nicht so sehr Fan von (normalen) Oreos bin, überzeugt mich dieser Kuchen jedes Mal wieder.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken!
Happy Baking, eure Zuckerbäckerin ♥

