Ofen auf 160°C vorheizen. Eine Backform (ca 20cm x 20cm) gut mit Backpapier auskleiden. Ein Backrahmen sollte fest eingepackt werden, da die Cheesecakemasse recht flüssig ist.
Für den Boden die Oreos zerkleinern. Das geht am Besten mit einem Mixer. Alternativ die Oreos in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Pfanne oder dem Nudelholz zerschlagen.
Oreokrümel mit der geschmolzenen Butter vermischen.
Oreokrümel auf dem Boden der Backform fest andrücken. Das gelingt gut mit einem Löffel oder den Händen.
Boden für 10 Minuten im heißen Ofen vorbacken.
Währenddessen den Frischkäse mit dem Zucker und der Vanille cremig aufschlagen.
Die Eier einzeln unterrühren.
Zum Schluss die saure Sahne unterrühren.
Die Oreos mit einem Messer grob zerteilen (mind. vierteln) und vorsichtig unter die Cheesecakemasse heben.
Die Cheesecakemasse auf dem vorgebackenen Boden verteilen und für circa 40-50 Minuten backen.
Der Kuchen sollte fest, aber nicht braun werden.
Nachdem der Kuchen abgekühlt ist, wird die Glasur vorbereitet.
Kuvertüre hacken und Sahne auf niederiger Flamme zum Kochen bringen.
Topf vom Herd nehmen und die Kuvertüre unterrühren, bis sie vollständig geschmolzen ist und eine homogene Masse entsteht.
Glasur auf dem Kuchen verteilen, glattstreichen und ihn für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Der Kuchen sollte bis zum Verzehr im Kühlschrank gelagert werden.