Heute habe ich einen echten Klassiker mitgebracht: frischen Butterkuchen. Ein lockerer Hefeteig, getoppt mit ordentlich Butter und Zucker. Wer mag, streut noch ein paar Mandelblättchen drauf und schon steht dem Butterkuchen-Glück nichts mehr im Wege.
Für den Butterkuchen braucht ihr einen süßen Hefeteig. Dieser wird mit Butter und Milch zubereitet und darf dann insgesamt zweimal aufgehen. Als Topping wird natürlich Butter und Zucker verwendet. Nehmt einfach so viel, wie euch gut schmeckt. Für meinen Geschmack hätte es bei meinem Kuchen gerne mehr Zucker sein können – aber ich weiß auch, dass nicht alle Leute so gerne so süß essen wie ich.
Verfeinert wird der Kuchen mit Vanillezucker und den Mandelblättchen. Beides kann natürlich weggelassen werden, aber für einen Butterkuchen gehört das für mich unbedingt mit dazu, was meint ihr? Am Besten schmeckt der Kuchen natürlich auch, wenn er frisch aus dem Ofen kommt. Gebt ihm eine halbe Stunde zum Abkühlen und anschließend ist er perfekt. Noch lauwarm und richtig richtig lecker. Oder könnt ihr euch dann noch zurückhalten?
Butterkuchen
Zutaten
Hefeteig
- 25 g frische Hefe
- 80 g Zucker
- 60 g Butter
- 140 ml Milch
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl
Belag
- 90-100 g Butter kalt
- 100 g Zucker nach Geschmack
- 2 EL Vanillezucker
- 50 g Mandelblättchen
Anleitungen
- Für den Hefeteig alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben. Hefe hineinbröckeln.
- Butter schmelzen und mit der Milch verrühren.
- Die Butter-Milch Mischung zu den trockenen Zutaten geben und alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten.
- Für 60 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.
- Anschließend ein halbes Blech (30cm x 40cm) vorbereiten.
- Den Hefeteig aufs Blech geben und mit den Händen in die Form drücken. Teig für weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 220°C vorheizen.
- Die Butter in kleine Stückchen schneiden.
- Mit dem Daumen Vertiefungen in den Teig drücken und mit der Butter belegen.
- Zucker und Vanillezucker mischen und großzügig über dem Teig verteilen.
- Mandelblättchen ebenfalls auf dem Teig verteilen.
- Für circa 15 Minuten backen. Nach circa 10 Minuten ggf. etwas abdecken.
Den Hefeteig könnte man übrigens auch mit anderen Zutaten belegen. Zum Beispiel mit frischem Obst oder Marmelade und dann noch einigen Streuseln (Zum Beispiel nach diesem Rezept) ? Oder auch mit einer Bienenstichmasse. Eurer Kreativität und Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Den Klassiker solltet ihr aber auf jeden Fall mal ausprobieren, denn so einfach wie er auch sein mag, so lecker ist er auch.
Happy Sunday, eure Zuckerbäckerin ♥