Ich liebe Mohnkuchen. Am liebsten esse ich ihn mit dicken Streuseln und einer Schicht Zuckerguss. Mein klassisches Mohnkuchenrezept habe ich euch heute etwas abgewandelt und diese leckeren Mohntaler gebacken.
Die Mohntaler bestehen aus einem lockeren Quark-Öl Teig. Ich habe mich für diesen Teig entschieden, weil ich finde, dass er am nächsten Tag etwas besser schmeckt als der klassische Hefeteig. Außerdem braucht er keine Zeit zum gehen und kann sofort weiter verarbeitet werden. Auf den Teig kommt eine leckere Mohnfüllung und getoppt werden die Mohntaler mit den leckersten und knusprigsten Streuseln. Diese bereite ich übrigens immer mit kalter Butter zu, denn für mich sind sie so am leckersten. Falls ihr aber ein anderes Lieblingsstreusel-Rezept haben solltet, könnt ihr das natürlich auch verwenden.
Wer mag, kann die Mohntaler noch mit frischen Früchten etwas fruchtiger gestalten. Dazu legt ihr einfach ein paar frische Himbeeren oder Pfirsich-Spalten auf die Mohnmasse und bedeckt anschließend alles mit Streuseln. Achtet nur darauf, dass das Obst nicht zu viel Flüssigkeit verliert.
Mohntaler
Zutaten
Quark-Öl Teig
- 150 g Magerquark
- 1 Ei
- 80 g Zucker
- 40 g neutrales Öl z.B. Sonneblumenöl
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50-100 ml Milch
- 1/2 Bio-Zitrone, Abrieb
Mohnfüllung
- 325 ml Milch
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
- 125 g Mohn gemahlen
- 20 g Butter
Streusel
- 150 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g Butter kalt
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillezucker
Außerdem
- 120 g Puderzucker
- 1/2 Zitrone, Saft
Anleitungen
Mohnfüllung
- Zuerst die Füllung vorbereiten.
- Den Mohn in ein Sieb geben und mit kochendem Wasser übergießen.
- Wasser abtropfen lassen und den Mohn mit einem Löffel ausdrücken.
- 1 EL Zucker mit Puddingpulver und 1/3 der Milch glatt rühren.
- Restliche Milch mit Zucker aufkochen lassen.
- Puddingmix und Mohn zur Milch geben und unter Rühren für 1 Minute kochen lassen.
- Mohnfüllung umfüllen und die Butter unterrühren.
- Mohnfüllung leicht abkühlen lassen.
Quark-Öl Teig
- Backofen auf 180°C vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen.
- Quark mit Zucker, Ei und Öl verrühren.
- Mehl mit Backpulver und Salz mischen.
- Mehlmischung und Zitronenabrieb zu den flüssigen Zutaten geben und kurz verrühren.
- So viel Milch dazugeben, dass ein weicher aber formbarer Teig entsteht. (Milchmenge ist abhängig von der Ei-Größe)
- Teig in zwölf gleichgroße Portionen aufteilen.
- Jede Teigportion zunächst zu einer Kugel formen und dann mit den Händen oder einem Nudelholz zu einem flachen Taler ausbreiten. Sie sollten etwa einen Durchmesser von 10cm haben.
Streusel
- Die Butter in kleine Würfel schneiden.
- Alle Zutaten mit den Händen zügig zu krümeligen Streuseln verkneten.
Zubereitung
- Die Mohnfüllung gleichmäßig auf die 12 Teiglinge verteilen und glattstreichen.
- Die Streusel auf der Mohnmasse verteilen.
- Mohntaler für circa 15-25 Minuten backen. Der Teig sollte eine hellbraune Farbe annehmen.
Zuckerguss
- Wenn die Mohntaler für etwa 15 Minuten ausgekühlt sind, den Zuckerguss vorbereiten.
- Puderzucker mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren.
- Zuckerguss mit einem Löffel auf den Mohntaler verteilen.
Welche Variante von Mohnkuchen gefällt euch am Besten? Diesen Mohnzopf kann ich euch ebenfalls wärmstens ans Herz legen, denn er enthält alle meine Lieblingskomponenten und sieht dazu noch klasse aus.
Viel Spaß beim Nachbacken,
eure Zuckerbäckerin ♥