Spritzgebäck

Wie jedes Jahr haben wir auch in 2021 wieder unsere liebsten Weihnachtsplätzchen gebacken. Und in diesem Jahr habe ich nicht nur eine Küchenmaschine mit allerlei Zubehör – ich habe auch einen Fleischwolfaufsatz mit Spritzgebäckvorsatz. So kann ich endlich Spritzgebäck backen, ohne, dass mir die Spritzbeutel platzen.

Spritzgebäck

Und dieses leckere Spritzgebäck habe ich euch mitgebracht. Es besteht aus einem einfachen Mürbeteig mit etwas Vanille und Zitrone. Dieser Teig muss gut gekühlt sein, damit der Fleischwolf ihn gut verarbeiten kann. Als Dekoration habe ich mich für Zartbitterkuvertüre und gehackte Mandeln entschieden. Hier sind eurer Kreativität allerdings natürlich keine Grenzen gesetzt. Wie wäre es mit Haselnüssen, Pistazien oder Zuckerstreuseln? Ihr könnt natürlich auch Vollmilchkuvertüre oder weiße Schokolade verwenden. Oder ihr lasst die Plätzchen wie sie sind und fügt zum Teig noch etwas Rum(aroma) hinzu.

Der Basisteig kann also ziemlich schnell und einfach abgewandelt werden, weshalb mir dieses Rezept besonders gut gefällt. Ich habe über all die Jahre schon das ein oder andere Mal versucht Spritzgebäck zu machen. Oft ist es wirklich am geplatzten Spritzbeutel gescheitert. Ein gut gemeinter Tipp von mir ist es daher wirklich eine Gebäckpresse oder einen Fleischwolf zu verwenden. Oder ihr rollt die Plätzchen ähnlich wie Vanillekipfel aus. Geschmacklich macht es nämlich keinen Unterschied.

Spritzgebäck

Spritzgebäck

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 12 Minuten

Zutaten

Teig

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Butter kalt
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 kleines Ei
  • 1/2 Bio-Zitrone Abrieb

Außerdem

  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • einige gehackte Mandeln nach Geschmack

Anleitungen

  • Die kalte Butter in kleine Stückchen schneiden. Gemeinsam mit allen anderen Teig-Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
  • Teig abgedeckt mindestens für 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Ofen auf 180°C vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen.
  • Teig entweder mit einem Spritzbeutel (sehr schwierig) oder mithilfe einer Gebäckpresse oder eines Fleischwolfes mit entsprechendem Aufsatz zu Teigstückchen pressen.
  • Diese Teigstränge nach Wunsch (ca. 4-5cm) abtrennen und in der gewünschten Form mit etwas Abstand auf die Bleche legen. Ich habe mich für die U-Form entschieden.
  • Sollte der Teig beim Spritzen sehr weich geworden sein, sollten die Plätzchen nochmals gekühlt werden.
  • Dann für circa 10-12 Minuten backen und abkühlen lassen.
  • Die Kuvertüre hacken und über dem Wasserbad oder in der Mikrowelle auf niedriger Stufe schmelzen.
  • Die gehackten Mandeln nach Belieben in einer Pfanne ohne Fett kurz hellbraun anrösten.
  • Die fertigen Plätzchen je zur Hälfte in Schokolade tauchen, auf ein Stück Backpapier setzen und mit Mandeln bestreuen.
  • Wenn die Schokolade fest geworden ist, können die Plätzchen in einer Blechdose verstaut werden.
Spritzgebäck

Ich mag Spritzgebäck wirklich sehr gerne und freue mich, endlich einen Weg gefunden zu haben, diese leckeren Plätzchen zu backen. Falls ihr allerdings noch auf der Suche nach Alternativen seid, dann schaut euch doch mal bei meinen Weihnachtsrezepten um. Dort gibt es viele weitere Plätzchenrezepte, für die nicht immer besonderes Equipment benötigt wird.

Happy Sunday, eure Zuckerbäckerin ♥

Spritzgebäck
Spritzgebäck

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