Seid ihr schon bereit für Weihnachten? Habt ihr schon Plätzchen gebacken? Wir haben gestern unseren Plätzchen-Marathon veranstaltet und dieses Jahr wieder 13 verschiedene Sorten gebacken. Einige der Rezepte habe ich schon hier veröffentlicht, andere kommen vielleicht in den kommenden Wochen. Heute habe ich allerdings erstmal ein halb-weihnachtliches Rezept für euch: Marzipankuchen.
Der einfach Rührkuchen kann in einer Kastenform oder auch (hochgerechnet auf 5 Eier) als Gugelhupf gebacken werden. Ich habe leckere Schokoladentropfen dazugegeben, damit der Kuchen noch eine weitere Geschmackskomponente bekommt. Diese könnt ihr allerdings auch weglassen. Entdeckt habe ich das Rezept übrigens bei mannbackt.de
Falls ihr nach der Weihnachtsbäckerei noch Marzipanreste habt oder neben Plätzchen auch mal wieder richtigen Kuchen essen möchtet, kann ich euch den Marzipankuchen sehr empfehlen. Er ist sehr schnell zubereitet, braucht nur relativ lange im Backofen. Am besten kommt der Marzipangeschmack übrigens am nächsten Tag raus. Ich habe ihn noch frisch probiert und war etwas enttäuscht, da er für meinen Geschmack zu wenig nach Marzipan schmeckte. Als er am Folgetag allerdings durchgezogen war, hat er dem Namen Marzipankuchen wieder alle Ehre gemacht.
Falls ihr möchtet könnt ihr die Schokotropfen also weglassen. Oder ihr fügt noch gehackte Mandeln oder Haselnüsse hinzu. Wer mag kann statt Puderzucker auch eine Schokoladenglasur auf den Kuchen geben. Hier sind euch natürlich keine Grenzen gesetzt.
Marzipankuchen
Zutaten
- 200 g Butter zimmerwarm
- 180 g Puderzucker
- 1 TL Vanillezucker
- 150 g Marzipan Rohmasse
- 4 Eier
- 120 ml Sahne
- 240 g Mehl
- 40 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 3-4 Tropfen Bittermandelaroma nach Geschmack
- 100 g Schokoladentropfen
Anleitungen
- Ofen auf 175°C vorheizen. Eine große Kastenform mit Backpapier auskleiden.
- Marzipan grob raspeln.
- Marzipan, Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen. Das kann bis zu 10 Minuten dauern.
- Eier einzeln dazugeben und unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Salz vermischen. Abwechselnd mit der Sahne zum Teig geben.
- Alles kurz verrühren und die Schokoladentropfen untermengen.
- Teig in die Form geben, glatt streichen und für circa 60 Minuten backen.
- Wenn der Kuchen zu dunkel wird, mit etwas Alufolie abdecken. Unbedingt die Stäbchenprobe machen.
- Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Marzipan gehört auf jeden Fall zu meinen Lieblingen. Seit Wochen esse ich schon Marzipankartoffeln und Dominosteine. Für mich gehört Marzipan zu Weihnachten und Winter dazu. Wenn ihr auf der Suche nach weiteren weihnachtlichen Rezepten (mit und ohne Marzipan) seid, dann könnt ihr mal hier vorbei schauen. Dort habe ich alle Rezepte im Überblick: Weihnachtsrezepte.
Happy Sunday, eure Zuckerbäckerin ♥