Rezept: herzhaftes Babka

Herzhaftes Babka

Neben allerlei süßen Kleinigkeiten, Kuchen und Cupcakes backe ich auch sehr sehr gerne herzhaft. Bei uns gibt es oft Pizza, Flammkuchen, Focaccia und natürlich meine allerliebsten Knoblauchknoten. Neulich habe ich irgendwo die Idee für ein herzhaftes Babka gesehen und musste es direkt ausprobieren.

Herzhaftes Babka

Das Brot ist ein Hefeteigbrot, welches mit unterschiedlichen Füllungen gefüllt werden kann. Für dieses Rezept habe ich mich für zwei unterschiedliche Füllungen entschieden. Die eine Seite ist mit einer Tomatenbutter gefüllt, die andere Seite mit Kräutern und Speck. Natürlich könnt ihr eure liebsten Füllungen verwenden und auch beide Seiten mit der gleichen Füllung befüllen.

Für das Babka wird der Teig dünn ausgerollt und dann mit den Füllungen bestrichen. Zusammengerollt, aufgeschnitten und dann werden die einzelnen Teigstränge miteinander verzwirbelt. Ab in die Kastenform und in den Ofen – fertig ist das Babka. Wie die Zubereitung genau funktioniert könnt ihr im Rezept nachlesen.

Das herzhaftes Babka eignet sich sehr gut als Beilage zum Grillen oder auch als kleiner Snack bzw. als Beilage zu verschiedenen Gerichten. Wir essen auch gerne einfach so zum Abendessen Brot, sodass ich dazu noch eine Aioli gemacht habe. Ihr könnt das Brot genießen wie ihr möchtet!

Herzhaftes Babka

Herzhaftes Babka

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 45 Minuten

Zutaten

Teig

  • 55 g Butter weich
  • 500 g Mehl Typ 550
  • 7 g Salz
  • 1 EL Zucker
  • 10 g Trockenhefe
  • 150 ml Milch
  • 130 ml Wasser lauwarm

Kräuter-Füllung

  • 1 kleine Zwiebel
  • 125 g Butter weich
  • frische Kräuter nach Geschmack gehackt
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer
  • 125 g Speckwürfel

Tomaten-Füllung

  • 125 g Butter weich
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen

Teig

  • Alle Zutaten mit der Maschine oder per Hand zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Teig mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Kräuter-Füllung

  • Die Zwiebel fein würfeln und in etwas Öl glasig dünsten. Abkühlen lassen.
  • Die Knoblauchzehe pressen oder fein hacken, Kräuter ebenfalls hacken.
  • Alle Zutaten bis auf den Speck zur Butter geben, mit Salz und Pfeffer würzen und verrühren.

Tomaten-Füllung

  • Für die Tomatenfüllung die Knoblauchzehe fein hacken oder pressen.
  • Alle Zutaten miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fertigstellung

  • Den Ofen auf 180°C vorheizen.
  • Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Dazu das Backpapier zerknüllen und mit Wasser anfeuchten. Das feuchte Papier passt sich so gut der Form an.
  • Den Teig in zwei Portionen teilen und je dünn ausrollen.
  • Die Füllungen auf je einen Teig streichen. Die Kräuter-Füllung noch mit Speck bestreuen.
  • Jeden Teig aufrollen.
  • Die Teigrolle vertikal hinlegen und diese nun von oben nach unten einschneiden. Dabei oben circa 3 cm unterhalb des Endes anfangen und danach komplett durchschneiden. So bleiben zwei Teigstränge übrig, die oben noch zusammengehalten werden.
  • Die beiden Teigrollen jetzt so miteinander verzwirbeln, dass ihr ein großes Brot mit vier Teigsträngen erhaltet.
  • Dieses vorsichtig in die Kastenform legen.
  • Für circa 30-45 Minuten backen. Ggf. mit etwas Alufolie abdecken, damit es nicht zu braun wird.
Herzhaftes Babka

Wie bereits erwähnt könnt ihr natürlich jede Lieblingsfüllung verwenden. Zum Beispiel auch gebratenes Gemüse, frische Pilze oder einfach nur Kräuterbutter. Probiert einfach aus, was euch schmeckt.

Das Flechten des Zopfes ist tatsächlich etwas schwer zu beschreiben. Wenn ihr nur eine Füllung und somit einen Teigstrang habt, dann braucht ihr einfach nur beide Hälften verzwirbeln. Bei zwei Teigsträngen und somit vier Hälften ist es etwas aufwendiger. Aber es kommt dabei nicht auf Genauigkeit an, sondern darauf dass es gelingt und lecker schmeckt.

Happy Sunday, eure Zuckerbäckerin ♥

Herzhaftes Babka
Herzhaftes Babka

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