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Herzhaftes Babka

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 45 Minuten

Ingredients

Teig

  • 55 g Butter weich
  • 500 g Mehl Typ 550
  • 7 g Salz
  • 1 EL Zucker
  • 10 g Trockenhefe
  • 150 ml Milch
  • 130 ml Wasser lauwarm

Kräuter-Füllung

  • 1 kleine Zwiebel
  • 125 g Butter weich
  • frische Kräuter nach Geschmack gehackt
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer
  • 125 g Speckwürfel

Tomaten-Füllung

  • 125 g Butter weich
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer

Instructions

Teig

  • Alle Zutaten mit der Maschine oder per Hand zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  • Teig mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Kräuter-Füllung

  • Die Zwiebel fein würfeln und in etwas Öl glasig dünsten. Abkühlen lassen.
  • Die Knoblauchzehe pressen oder fein hacken, Kräuter ebenfalls hacken.
  • Alle Zutaten bis auf den Speck zur Butter geben, mit Salz und Pfeffer würzen und verrühren.

Tomaten-Füllung

  • Für die Tomatenfüllung die Knoblauchzehe fein hacken oder pressen.
  • Alle Zutaten miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fertigstellung

  • Den Ofen auf 180°C vorheizen.
  • Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Dazu das Backpapier zerknüllen und mit Wasser anfeuchten. Das feuchte Papier passt sich so gut der Form an.
  • Den Teig in zwei Portionen teilen und je dünn ausrollen.
  • Die Füllungen auf je einen Teig streichen. Die Kräuter-Füllung noch mit Speck bestreuen.
  • Jeden Teig aufrollen.
  • Die Teigrolle vertikal hinlegen und diese nun von oben nach unten einschneiden. Dabei oben circa 3 cm unterhalb des Endes anfangen und danach komplett durchschneiden. So bleiben zwei Teigstränge übrig, die oben noch zusammengehalten werden.
  • Die beiden Teigrollen jetzt so miteinander verzwirbeln, dass ihr ein großes Brot mit vier Teigsträngen erhaltet.
  • Dieses vorsichtig in die Kastenform legen.
  • Für circa 30-45 Minuten backen. Ggf. mit etwas Alufolie abdecken, damit es nicht zu braun wird.