Rezept: leckere Karamell Cupcakes

Karamell Cupcakes

Nachdem es in der letzten Zeit viele Keksrezepte oder welche mit Schokolade gab, wird es mal wieder Zeit für etwas Anderes, wie zum Beispiel diese leckeren Karamell Cupcakes.

Langsam beginnt hier ja endlich der Frühling und damit stehen die Rezepte für Rhabarber- und Erdbeerkuchen in den Startlöchern. Bis es aber soweit ist, gibt es noch einmal das leckerste Rezept für Karamell Cupcakes.

Karamell Cupcakes

Letztes Wochenende war ja Muttertag. Ich habe zu diesem Anlass meine Herzkekse verschenkt. Meine Schwägerin wurde von ihrem Mann mit einem ganz besonderem Tag überrascht, immerhin ist es ihr erster Muttertag. Ich habe auch meinen kleinen Teil dazu beigetragen und diese leckeren Karamell Cupcakes für sie gebacken.

Wisst ihr eigentlich was ich an Cupcakes so sehr liebe? Ihre Vielfältigkeit! Man kann beim Backen von Cupcakes einfach so kreativ werden. Ich verwende immer meinen Standard-Teig, der sich wirklich gut abwandeln lässt. Egal ob Schokolade, Beeren oder Aromen, ihr könnt ihn wirklich immer so anpassen, dass er zu eurem geplanten Rezept passt. Mein Highlight bei Cupcakes ist definitiv die Füllung. Oft verwende ich ein selbstgekochtes Frucht-Curd, in diesem Fall habe ich aber eine Ganache mit ganz besonderer Schokolade hergestellt. Getoppt wird der Cupcake dann mit einer Buttercreme eurer Wahl, ich entscheide mich häufig für die Schweizer Buttercreme, da mir der Geschmack am Besten gefällt. Und das Beste ist natürlich die Dekoration. Da sind eurer Kreativität absolut keine Grenzen gesetzt. Ich durchsuche auch jedes Mal meine Schublade mit Backzutaten nach passender Dekoration. Wenn alle Komponenten beieinander sind habt ihr auch schon euren eigenen Cupcake kreiert.

Karamell Cupcakes

Karamell Cupcakes

Zubereitungszeit45 Min.
Backzeit25 Min.
Portionen: 12 Cupcakes

Zutaten

Teig

  • 100 g Butter zimmerwarm
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 175 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 ml Milch

Ganache

  • 150 g Karamell-Kuvertüre (z.B. Valrhona Dulcey blond) oder weiße Kuvertüre
  • 100 g Sahne

Schweizer Buttercreme

  • 3 Eiweiß
  • 140 g Zucker
  • 250 g Butter zimmerwarm
  • Vanillearoma oder -extrakt

Außerdem

  • 3 EL Karamellsoße Rezept siehe Notizen

Anleitungen

Teig

  • Ofen auf 175°C vorheizen, ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  • Butter und Zuckersorten weißcremig aufschlagen.
  • Eier einzeln unterrühren.
  • Die trockenen Zutaten vermischen, gemeinsam mit der Milch zum Teig geben.
  • Teig auf Förmchen aufteilen und für 20-25 Minuten backen. Vollständig abkühlen lassen.

Ganache

  • Kuvertüre grob hacken und in eine Schüssel geben.
  • Sahne aufkochen lassen und heiß über die Kuvertüre gießen.
  • 2-3 Minuten ziehen lassen, dann vorsichtig verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
  • Abkühlen lassen.

Schweizer Buttercreme

  • Achtung hierfür braucht ihr eine Küchenmaschine
  • Eiweiß und Zucker in eine hitzebeständige Rührschüssel geben und unter Rühren über dem Wasserbad auf circa 65°C erhitzen oder bis der Zucker gelöst ist.
  • Die Masse jetzt solange mit dem Schneebesen der Küchenmaschine aufschlagen bis sie kalt gerührt ist.
  • Die Butter in kleinen Portionen unterrühren. Die Masse einfach solange schlagen bis sie wieder fluffig und cremig ist. Sollte sie noch zu warm gewesen sein, für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen und erneut aufschlagen.
  • Aroma unterrühren und in einen Spritzbeutel füllen.

Fertigstellung

  • Mit einem Messer oder Löffel Löcher in die Cupcakes schneiden.
  • Die Ganache mithilfe eines Spritzbeutels oder zweier Löffel in die Vertiefungen füllen.
  • Die Buttercreme aufspritzen.
  • Die Karamellsoße ebenfalls mit einem Spritzbeutel über die Buttercreme geben.
  • Nach Belieben dekorieren.

Notizen

Das Rezept für die Karamellsoße findet ihr hier.
Karamell Cupcakes

Diese Karamell Cupcakes habe ich im Teig und in der Creme noch mit Vanille verfeinert. Dies passt ganz wunderbar zusammen und sorgt für Harmonie. Mit welchem Geschmack würdet ihr Karamell noch verbinden?

Happy Sunday, eure Zuckerbäckerin ♥

Karamell Cupcakes

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