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Karamell Cupcakes

Zubereitungszeit 45 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Servings 12 Cupcakes

Ingredients

Teig

  • 100 g Butter zimmerwarm
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 175 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 ml Milch

Ganache

  • 150 g Karamell-Kuvertüre (z.B. Valrhona Dulcey blond) oder weiße Kuvertüre
  • 100 g Sahne

Schweizer Buttercreme

  • 3 Eiweiß
  • 140 g Zucker
  • 250 g Butter zimmerwarm
  • Vanillearoma oder -extrakt

Außerdem

  • 3 EL Karamellsoße Rezept siehe Notizen

Instructions

Teig

  • Ofen auf 175°C vorheizen, ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  • Butter und Zuckersorten weißcremig aufschlagen.
  • Eier einzeln unterrühren.
  • Die trockenen Zutaten vermischen, gemeinsam mit der Milch zum Teig geben.
  • Teig auf Förmchen aufteilen und für 20-25 Minuten backen. Vollständig abkühlen lassen.

Ganache

  • Kuvertüre grob hacken und in eine Schüssel geben.
  • Sahne aufkochen lassen und heiß über die Kuvertüre gießen.
  • 2-3 Minuten ziehen lassen, dann vorsichtig verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
  • Abkühlen lassen.

Schweizer Buttercreme

  • Achtung hierfür braucht ihr eine Küchenmaschine
  • Eiweiß und Zucker in eine hitzebeständige Rührschüssel geben und unter Rühren über dem Wasserbad auf circa 65°C erhitzen oder bis der Zucker gelöst ist.
  • Die Masse jetzt solange mit dem Schneebesen der Küchenmaschine aufschlagen bis sie kalt gerührt ist.
  • Die Butter in kleinen Portionen unterrühren. Die Masse einfach solange schlagen bis sie wieder fluffig und cremig ist. Sollte sie noch zu warm gewesen sein, für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen und erneut aufschlagen.
  • Aroma unterrühren und in einen Spritzbeutel füllen.

Fertigstellung

  • Mit einem Messer oder Löffel Löcher in die Cupcakes schneiden.
  • Die Ganache mithilfe eines Spritzbeutels oder zweier Löffel in die Vertiefungen füllen.
  • Die Buttercreme aufspritzen.
  • Die Karamellsoße ebenfalls mit einem Spritzbeutel über die Buttercreme geben.
  • Nach Belieben dekorieren.

Notes

Das Rezept für die Karamellsoße findet ihr hier.