Endlich gibt es wieder ein Rezept. Und dazu noch ein ganz besonderes, denn dieser Schokoladenkuchen mit Mandeln ist ein waschechter Geburtstagskuchen. Woran man das erkennt? Natürlich an den bunten Zuckerstreuseln! Zum Geburtstagsevent im Februar gab es nicht nur die allerbesten Brownies und den leckersten OreoCheesecake, sondern auch diesen leckeren Schokoladenkuchen.
Tatsächlich habe ich diesen Schokoladenkuchen mit Mandeln gar nicht so backen wollen. Es sollte ein einfacher und leckerer Schokoladenkuchen werden. Doch dann sind mir meine Schokoladen-Mandel Waffeln wieder eingefallen und ich wusste, diese Kombination schmeckt nicht nur als Waffel sondern auch im Kuchen. Also habe ich diesem Rezept kurzerhand noch eine ordentliche Portion Schokostreusel und gehobelte Mandeln untergejubelt. Und daraus wist wirklich einer der leckersten Schokoladenkuchen entstanden, wie ich finde.
Im Grunde handelt es sich um einen ganz normalen Rührkuchen, nur dass noch etwas Kakaopulver mit in den Teig kommt. Und natürlich meine Extras in Form von Schokoladenstreusel und Mandeln. Getoppt wird der Kuchen von einer leckeren Ganache und in meinem Fall mit bunten Streuseln – aber auch hier könnten gehobelte und geröstete Mandeln super passen.
Das Grundrezept habe ich übrigens bei kleineskulinarum.de entdeckt.
Schokoladenkuchen mit Mandeln
Zutaten
Teig
- 175 g Butter zimmerwarm
- 175 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker oder etwas Extrakt
- 3 Eier
- 175 g Mehl
- 45 g Backkakao
- 1 Prise Salz
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 150 ml Milch
- 80 g gehobelte Mandeln
- 60 g Schokoladenstreusel oder nach Belieben
Ganache
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- 50 g Sahne
Anleitungen
Teig
- Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen oder gut einfetten.
- Butter und Zucker mit der Vanille weißcremig aufschlagen.
- Die Eier einzeln für je 30 Sekunden unterrühren.
- Mehl mit Kakao, Backpulver und Salz vermischen.
- Mehlmischung abwechselnd mit der Milch zum Teig geben.
- Alles so kurz wie möglich verrühren.
- Schokoladenstreusel und gehobelte Mandeln unterheben.
- Teig in die Form füllen und für circa 35-45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen und ggf. mit etwas Alufolie abdecken.
- Auskühlen lassen.
Ganache
- Kuvertüre fein hacken.
- Sahne aufkochen und Kuvertüre unterrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Ganache auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben dekorieren.
Ich finde ja, dass sich Schokoladenkuchen besonders gut als Geburtstagkuchen eignet. Und dieser Schokoladenkuchen mit Mandeln nochmal ganz besonders gut. Lagert ihn am Besten in einer Tortenbox, dann ist er auch noch nach 2-3 Tagen saftig.
Happy Sunday, eure Zuckerbäckerin ♥