Letzte Woche habe ich noch meine Lieblingscupcakes gezeigt, heute habe ich das Rezept von einem eurer Lieblingscupcakes mitgebracht. Ich habe dazu bei Instagram (@zuckerbackerin) eine kleine Umfrage gemacht und mir die folgende Kombination rausgesucht: Vanilleteig, Schweizer Buttercreme und Frucht – Mandarinen Vanille Cupcakes. Da wir im März noch nicht so viele frische Beeren und Früchte haben, habe ich mich für Mandarinen entschieden. Aus der Zitrusfrucht lässt sich nämlich super leckeres Curd kochen.
Ihr wisst ja, dass ich Curd sehr liebe. Egal aus Himbeeren, Erdbeeren oder sogar Rhabarber. Ich glaube man kann aus jeder Frucht leckeres Curd kochen. Und deswegen verstecke ich es auch so gerne in Cupcakes. Zum einen erlebt man beim Essen eine fruchtige Überraschung, zum anderen eignet sich Curd auch wirklich gut als Füllung – selbst wenn die Mandarinen Vanille Cupcakes über Nacht im Kühlschrank auf das Servieren warten.
Obwohl ich dieses Mal keinen Cupcake anschneiden konnte ( ich hab sie für meine Kollegen mit ins Büro genommen – endlich wieder ), kann ich euch sagen, dass sie natürlich gefüllt sind. In jeden Cupcake steche ich mit einem Cupcakeausstecher ein Loch und fülle dieses dann mit Curd. Ich würde euch als Alternative einen kleinen runden Keksausstecher empfehlen oder mit einem dünnen Sägemesser (z.B. Tomatenmesser) ein Loch hineinschneiden. Mit dem Stielende eines kleinen Löffels bekommt ihr übrigens das Stückchen Teig gut aus dem Cupcake gehoben.
Mandarinen Vanille Cupcakes
Zutaten
Teig
- 100 g Butter zimmerwarm
- 150 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 3 Eier
- 175 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 80 ml Milch
Schweizer Buttercreme
- 3 Eiweiß
- 140 g Zucker
- 250 g Butter zimmerwarm
- 1 TL Vanillearoma oder -extrakt
Mandarinencurd
- 3 Mandarinen
- 1/2 Zitrone
- 150 g Zucker
- 3 Eier
- 1 TL Stärke
- 40 g Butter
Anleitungen
Teig
- Ofen auf 175°C vorheizen, ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- Butter und Zuckersorten weißcremig aufschlagen.
- Eier einzeln unterrühren.
- Die trockenen Zutaten vermischen, gemeinsam mit der Milch zum Teig geben.
- Teig auf Förmchen aufteilen und für 20-25 Minuten backen. Vollständig abkühlen lassen.
Mandarinen Curd
- Saft der Mandarinen auspressen. 120 ml abmessen.
- Zitronensaft auspressen und 30ml abmessen.
- Säfte, Zucker, Eier und Stärke in einen Topf geben und verrühren.
- Langsam unter Rühren erwärmen bis die Masse eindickt.
- Curd durch ein Sieb streichen und 5 Minuten abkühlen lassen.
- Butter unterrühren und Curd in Gläser füllen. Kühl stellen.
Schweizer Buttercreme
- Achtung hierfür braucht ihr eine Küchenmaschine
- Eiweiß und Zucker in eine hitzebeständige Rührschüssel geben und unter Rühren über dem Wasserbad auf circa 65°C erhitzen oder bis der Zucker gelöst ist.
- Die Masse jetzt solange mit dem Schneebesen der Küchenmaschine aufschlagen bis sie kalt gerührt ist.
- Die Butter in kleinen Portionen unterrühren. Die Masse einfach solange schlagen bis sie wieder fluffig und cremig ist. Sollte sie noch zu warm gewesen sein, für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen und erneut aufschlagen.
- Aroma unterrühren und in einen Spritzbeutel mit offener Sterntülle füllen.
Fertigstellung
- Mit einem Messer oder Löffel Löcher in die Cupcakes schneiden.
- Das Curd mithilfe eines Spritzbeutels oder einem Löffel in die Vertiefungen füllen.
- Die Buttercreme aufspritzen.
- Etwas Curd auf die Buttercreme geben und herunterlaufen lassen.
- Mit Mandarinenscheiben und Zuckerperlen dekorieren.
Habt ihr schonmal Cupcakes mit Curd gefüllt? Falls nicht, dann müsst ihr das unbedingt ausprobieren. Durch die Füllung werden die Cupcakes nochmal auf eine neue Ebene gehoben – sie sind halt doch etwas mehr als nur „zurecht gemachte Muffins“ 😉
Happy Sunday, eure Zuckerbäckerin ♥