Frohes neues Jahr! Ich hoffe ihr habt die Feiertage genossen und viel Zeit mit euren Liebsten verbracht. Ich brauchte zum Jahresende auf jeden Fall eine kurze Pause und habe daher tatsächlich so gut wie gar nicht gebacken. Dafür starte ich in das Jahr 2022 mit diesen fantastischen Lamingtons.
Ich hatte diese kleinen Kuchenwürfel irgendwann mal irgendwo gesehen. Sie bestehen aus einem lockeren Rühr-/Biskuit-Teig und werden in einen Schokoladenguss getaucht und anschließend mit Koksraspeln umhüllt. Dieses Bild in meinem Kopf habe ich mich auf die Suche nach einem guten Rezept gemacht und bin bei Sallys Welt hängen geblieben. Diese Lamingtons sind also nach ihrem Rezept gemacht. Ich habe noch etwas Rum-Aroma hinzugefügt und diese kleinen Kuchenwürfel sind perfekt geworden.
Die Zubereitung ist wirklich ganz einfach. Sie brauchen allerdings etwas Zeit, da der Teig auskühlen muss und das Dekorieren am Ende etwas Zeit in Anspruch nimmt. Wer sich aber die Mühe macht, wird mit leckeren Lamingtons belohnt.
Diese kleinen Küchlein stammen übrigens aus Australien. Eine ähnliche Zubereitungsart gibt es allerdings auch in vielen anderen Ländern – also wundert euch nicht, wenn ihr sie unter einem anderen Namen kennt.
australische Lamingtons
Zutaten
Teig
- 4 Eier
- 1 TL Vanillezucker
- 200 g Zucker
- 5 Tropfen Rum-Aroma nach Geschmack
- 1 Prise Salz
- 125 g Milch
- 100 g Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
Außerdem
- 450 g Puderzucker
- 40 g Backkakao
- 250 ml Milch
- 20 g Butter
- 200 g Kokosraspeln
Anleitungen
Teig
- Ofen auf 170°C vorheizen. Eine quadratische Backform von 24cm mit Backpapier auskleiden. Alternativ einen Backrahmen oder eine eckige Form verwenden.
- Eier mit Vanillezucker, Rum-Aroma, Zucker und Salz für einige Minuten weißschaumig aufschlagen.
- Milch und Öl in einem dünnen Strahl dazugießen und weiterrühren.
- Mehl mit Backpulver mischen und auf den Teig sieben.
- Mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
- Teig in die Backform füllen und für circa 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
- Teig komplett auskühlen lassen und für circa 2 Stunden in den Kühlschrank oder das Gefrierfach stellen.
Fertigstellung
- Für den Guss alle Zutaten bis auf die Kokosflocken in einen Topf geben und gut verrühren.
- Masse aufkochen lassen und für circa 1 Minuten köcheln lassen.
- Topf vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
- Die Kokosflocken in eine Schüssel geben.
- Den Teig in Würfel schneiden. Bei einer 24cm Backform entstehen so 20 Würfel mit einer Seitenlänge von 4cm.
- Die Teigwürfel zügig aber vorsichtig mithilfe von zwei Gabeln in den Guss tauchen oder wälzen.
- Anschließend die Teigwürfel in die Kokosflocken geben und dort mit zwei Löffeln von allen Seiten mit Kokosflocken bedecken.
- Die fertigen Lamingtons auf ein Gitter setzten und trocknen lassen.
Notizen
Ich liebe die Kombination von Schokolade und Kokos einfach. Egal ob als Schokoladentafel, Schokoriegel oder eben als Kuchen – für mich sind die Lamingtons also perfekt. Was ist eure liebste Kombo?
Happy Sunday, eure Zuckerbäckerin ♥