Rezept: Himbeer & Zitrone Cupcakes

Himbeer & Zitrone Cupcakes

Als ich neulich die leckeren Schokoladencupcakes mit Brombeeren und Karamell gebacken habe, wanderte noch eine zweite Sorte Cupcakes in den Backofen. Nämlich diese leckeren Himbeer & Zitrone Cupcakes.

Himbeer & Zitrone Cupcakes

Die Cupcakes habe ich dieses Mal mit ins Büro genommen – seit Monaten war ich neulich mal wieder im Büro und habe zum Abschied einer Kollegin eine kleine Cupcake-Party geschmissen. Da wir immernoch alle im Homeoffice arbeiten war entsprechend wenig los, sodass man auch am Nachmittag noch einen Cupcake ergattern konnte… Früher war spätestens um 11 alles weg.

Anfangs habe ich mich ein bisschen reduzieren müssen, da ich nicht jede Woche nur für uns beide so viel Kuchen backen konnte. Mittlerweile hat sich aber auch das eingependelt und ich finde immer mehr Gelegenheiten zu backen – oder auf kleinere Portionen auszuweichen. Trotzdem passte mir diese Gelegenheit sehr gut und ich habe einfach gleich zwei verschiedene Sorten gebacken, unter anderem diese leckeren Himbeer & Zitrone Cupcakes.

Himbeer & Zitrone Cupcakes

In meinen Rezepten findet ihr öfter mal das Rezept für verschiedene Frucht-Curds. Der Klassiker, Lemon Curd ist natürlich super lecker, aber auch das Himbeercurd aus diesem Rezept kann da auf jeden Fall mithalten. Die Menge des Curds ist immer viel mehr als ihr für die Rezepte braucht. Grundsätzlich könnt ihr natürlich die Menge runterrechnen, aber kleinere Mengen sind nicht immer so einfach zuzubereiten. Alternativ könnt ihr Curd auch einfach als Brotaufstrich verwenden. Ich finde es schmeckt besonders auf Brötchen sehr gut.

Himbeer & Zitrone Cupcakes

Himbeer & Zitrone Cupcakes

Zutaten

Cupcaketeig

  • 100 g Butter zimmerwarm
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 175 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Bio-Zitrone Abrieb
  • 50 ml Zitronensaft

Himbeercurd

  • 75 g Himbeeren Frisch oder TK
  • 100 ml Wasser
  • 1 Zitrone Saft
  • 3 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 TL Stärke
  • 40 g Butter

Schweizer Buttercreme

  • 3 Eiweiß
  • 140 g Zucker
  • 1/2 Bio-Zitrone Abrieb
  • 250 g Butter zimmerwarm

Außerdem

  • 12 Himbeeren
  • Zuckerperlen nach Geschmack

Anleitungen

Himbeercurd

  • Am Besten am Vortag vorbereiten
  • Für das Curd die Himbeeren zusammen mit dem Wasser in einen kleinen Topf geben und für fünf Minuten köcheln lassen. Beeren durch ein Sieb geben und ausdrücken.

  • Den Beerensaft mit so viel Zitronensaft auffüllen, bis 150 ml erreicht sind.
  • Saft mit Eiern, Zucker, Stärke und Vanillezucker in einen Topf geben und glatt rühren.

  • Langsam unter Rühren erwärmen bis die Masse andickt.

  • Curd durch ein Sieb streichen und 5 Minuten abkühlen lassen.

  • Die Butter in Stückchen unterrühren und in saubere Gläser abfüllen. Auskühlen lassen.

Cupcakes

  • Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen, den Ofen auf 175°C vorheizen.

  • Butter und Zucker weißschaumig aufschlagen.

  • Eier einzeln unterrühren, Zitronenabrieb hinzufügen.

  • Mehl mit Salz und Backpuvler mischen und abwechselnd mit dem Zitronensaft unter den Teig rühren.

  • Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen. Die Cupcakes für circa 25 Minuten backen und vollständig auskühlen lassen.


Schweizer Buttercreme

  • Achtung hierfür braucht ihr eine Küchenmaschine

  • Eiweiß und Zucker in eine hitzebeständige Rührschüssel geben und unter Rühren über dem Wasserbad auf circa 65°C erhitzen oder bis der Zucker gelöst ist.

  • Die Masse jetzt solange mit dem Schneebesen der Küchenmaschine aufschlagen bis sie kalt gerührt ist.

  • Die Butter in kleinen Portionen unterrühren. Die Masse einfach solange schlagen bis sie wieder fluffig und cremig ist. Sollte sie noch zu warm gewesen sein, für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen und erneut aufschlagen.

  • Zitronenabrieb unterrühren und in einen Spritzbeutel füllen.

Fertigstellung

  • Jeden Cupcake mit einem Ausstecher, Löffel oder Messer aushöhlen.
  • Cupcakes mit Himbeercurd füllen.
  • Die Buttercreme aufspritzen.
  • Cupcakes nach Belieben dekorieren und servieren
Himbeer & Zitrone Cupcakes

Wenn nächste Woche meine Nichte ihren ersten Geburtstag feiert, dann werde ich natürlich auch wieder backen – und es werden vermutlich auch wieder Cupcakes werden. Mal sehen, für welche Sorte ich mich entscheiden werde. Erstmal könnt ihr euch ja auch diese Himbeer & Zitrone Cupcakes nachbacken.

Happy Sunday, eure Zuckerbäckerin ♥

Himbeer & Zitrone Cupcakes
Himbeer & Zitrone Cupcakes

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