Rezept: Kokos Maracuja Cupcakes

Kokos Maracuja Cupcakes

Nichts schmeckt mehr nach Sommer als frisches Obst und leckere Cocktails. Deswegen habe ich beides zusammengeschmissen und diese leckeren Kokos Maracuja Cupcakes gebacken. Sie bestehen aus einem leckeren Muffinteig mit Kokosflocken und viel Vanille, einer leckeren Maracujafüllung und werden mit leckerer Vanillebuttercreme getoppt.

Kokos Maracuja Cupcakes

Ich wollte schon eine soo lange Zeit lang mal Maracujacurd machen. Und als ich dann endlich zum Osterbrunch die Gelegenheit hatte, habe ich gleich so viel gemacht, dass es für diese herrlich leckeren Cupcakes ebenfalls reicht. Aber sind wir ehrlich. Das Rezept für das Maracuja Curd reicht auch noch für das ein oder andere Brötchen und wird nicht komplett für die Kokos Maracuja Cupcakes verwendet.

Curd zu kochen ist eigentlich relativ einfach. Ihr benötigt nur ein paar Zutaten. Ich stelle mein Curd immer mit ganzen Eiern her, aber ich weiß, dass es auch einige Rezepte nur mit Eigelb gibt. Für mich hat sich mein Rezept bewährt und daher koche ich es nur noch so und probiere mit den unterschiedlichsten Früchten herum. Dieses Curd habe ich mit frischen Maracuja zubereitet. Ihr könnt alternativ auch Maracujasaft verwenden, probiert diesen aber vorher und entscheidet anhand der Säure ob mehr oder weniger Zitronensaft zugegeben werden muss. Die Kerne habe ich übrigens einfach mitgekocht und als ich das Curd dann durch ein Sieb gestrichen habe, sind diese einfach zurückgeblieben. Vergesst am Ende auf keinen fall die Butter, die macht das Curd erst so richtig cremig und lecker.

Kokos Maracuja Cupcakes

Kokos Maracuja Cupcakes

Zubereitungszeit 45 Minuten
Backzeit 20 Minuten

Zutaten

Teig

  • 100 g Butter zimmerwarm
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 140 g Mehl
  • 35 g Kokosflocken
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 80 ml Milch

Maracuja Curd

  • 3 reife Maracuja
  • 1/2 Zitrone
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 TL Speisestärke
  • 40 g Butter kalt

Schweizer Buttercreme

  • 140 g Zucker
  • 3 Eiweiß
  • 250 g Butter
  • Vanilleextrakt oder -schote

Außerdem

  • grobe Kokosflocken

Anleitungen

Teig

  • Ofen auf 175°C vorheizen, Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  • Butter und Zucker und Vanillezucker weißcremig aufschlagen.
  • Eier einzeln gründlich unterrühren.
  • Mehl mit Backpulver, Kokosflocken und Salz vermischen. Abwechselnd mit der Milch zum Teig geben.
  • Teig in die Förmchen füllen.
  • Für circa 20-25 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Maracuja Curd

  • Maracujas halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausholen.
  • Saft der Zitrone auspressen.
  • Gemeinsam sollten etwa 200ml Flüssigkeit (Mit Kernen) dabei herauskommen.
  • Gemeinsam mit Zucker, Eiern, Vanille und Stärke in einen kleinen Topf geben und kräftig verrühren.
  • Auf mittlerer Stufe langsam unter ständigem Rühren erwärmen bis eine dickliche Konsistenz erreicht ist. (Die Masse sollte nicht kochen, aber kurz davor sein)
  • Durch ein Sieb streichen und so die Kerne zurückbehalten.
  • Etwa 5 Minuten abkühlen lassen, anschließend die Butter unterrühren und in ein Marmeladenglas umfüllen. Abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.

Schweizer Buttercreme

  • Achtung hierfür braucht ihr eine Küchenmaschine
  • Eiweiß und Zucker in eine hitzebeständige Rührschüssel geben und unter Rühren über dem Wasserbad auf circa 65°C erhitzen oder bis der Zucker gelöst ist.
  • Die Masse jetzt solange mit dem Schneebesen der Küchenmaschine aufschlagen bis sie kalt gerührt ist.
  • Die Butter in kleinen Portionen unterrühren. Die Masse einfach solange schlagen bis sie wieder fluffig und cremig ist. Sollte sie noch zu warm gewesen sein, für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen und erneut aufschlagen.
  • Vanille unterrühren.

Fertigstellung

  • Die Kokosflocken in einer Pfanne ohne Fett auf mittlerer Stufe leicht anrösten. Abkühlen lassen.
  • Mit einem Löffel, Messer oder Cupcakeausstecher aus jedem Cupcake eine Vertiefung ausschneiden.
  • Mit einem Löffel oder Spritzbeutel in jede Vertiefung Maracuja Curd füllen.
  • Einen großen Löffel Buttercreme auf jeden Cupcake geben und mit einer Palette oder einem Butermesser verstreichen. Dabei in der Mitte eine Vertiefung lassen.
  • Die Ränder der cupcakes nun in den Kokosflocken wälzen, die Vertiefung sollte dabei frei bleiben.
  • Etwas Maracuja Curd in die Vertiefungen der Cupcakes füllen.
Kokos Maracuja Cupcakes

Heute sind übrigens schon wieder Cupcakes im Ofen. Diesmal keine Kokos Maracuja Cupcakes, denn das heutige Geburtstagskind findet Kokos leider nicht so lecker. Dafür gibt es leckere Pfirsich Cupcakes und das Rezept auch in den nächsten Wochen hier auf dem Blog.

Happy Sunday, eure Zuckerbäckerin ♥

Kokos Maracuja Cupcakes

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