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Schokoladen Letter Cake

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Backzeit 45 Minuten

Zutaten

Schokoladenböden

  • 8 Eier
  • 560 g Zucker
  • 750 g Mehl
  • 2 Päckchen Backpulver
  • 100 g Backkakao
  • 2 Prisen Salz
  • 750 ml Milch
  • 500 g Butter
  • 400 g Zartbitterkuvertüre

Ganache

  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 200 g Sahne

Außerdem

  • Blaubeeren, Himbeeren, Kiwibeeren... nach Geschmack
  • verschiedene Süßigkeiten etc. nach Geschmack

Anleitungen

Schokoladenböden

  • Tipp: Verwendet am Besten eine Küchenmaschine mit viel Fassungsvermögen oder teilt den Teig in zwei Portionen auf!
  • Wenn ihr zwei Bleche gleichzeitig backen möchtet, heizt den Ofen auf 160°C Umluft vor. Falls nicht auf 180°C Ober-/Unterhitze.
  • Zwei Backrahmen auf eine Größe von 30*25cm ausziehen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen. Ggf. etwas Alufolie unter das Backpapier legen und so hochbiegen, dass die Form etwas eingepackt ist. Alternativ eine große Auflaufform verwenden. Diese ebenfalls mit Backpapier auslegen.
  • Die Kuvertüre grob hacken und gemeinsam mit der Butter auf dem Herd bei niedriger Flamme schmelzen lassen.
  • Eier mit Zucker cremig aufschlagen.
  • Mehl mit Kakao, Salz und Backpulver vermischen.
  • Mehlmischung mit der Milch abwechselnd zum Teig geben.
  • Wenn Schokolade und Butter geschmolzen und leicht abgekühlt sind, diese langsam unter Rühren zum Teig geben.
  • Den Teig auf die vorbereiteten Formen verteilen und im Ofen für circa 35-45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  • Die Böden komplett auskühlen lassen.

Formen schneiden

  • Die gewünschten Zahlen ausdrucken und auschneiden. Das sind die Schablonen.
  • Den Teig vom Blech/aus der Form lösen.
  • Eventuell mit einem großen, scharfen Messer gerade schneiden.
  • Die Schablonen auflegen, ggf. mit Zahnstochern fixieren.
  • Mit einem kleinen Messer von oben und gerade die Zahlen ausschneiden.
  • Vorsichtig den überschüssigen Teig entfernen und die Zahlen auf die Servierplatte setzen.

Ganache

  • Zartbitterkuvertüre möglichst fein hacken
  • Sahne aufkochen lassen und gehackte Kuvertüre dazugeben.
  • Kurz ziehen lassen und dann glatt rühren.
  • Ganache etwa 10-15 Minuten abkühlen lassen.

Fertigstellung

  • Die Ganache vorsichtig auf dem Kuchen verteilen. Das klappt gut, wenn ein Gefäß zum ausgießen verwendet wird.
  • Die Zahlen mit allen Leckereien dicht an dicht belegen und bis zum Servieren im Kühlschrank lagern.

Notizen

  • Der Teig ist ausreichend für 2 Schokoladenböden mit einer Größe von circa 30cm x 25cm.
  • Für kleinere Kuchen kann das halbe Rezept für eine Zahl oder für zwei Springformen mit ja 20cm Durchmesser verwendet werden.
  • Falls die Backform nicht ganz gerade mit dem Blech abschließt, kann etwas Teig entlang der Kante gestrichen werden. Diesen für circa 5 Minuten vorbacken, so ist dort eine Barriere und der Teig kann nicht mehr herausfließen. Anschließend den restlichen Teig normal einfüllen und backen.