Ofen auf 165°C vorheizen und eine Springform mit 24cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
Schokolade grob hacken und gemeinsam mit der Butter über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Leicht abkühlen lassen.
Eier mit Eigelben, Zucker und Vanillezucker weißschaumig aufschlagen.
Butter-Schokoladen-Mischung langsam zu den Eiern geben und unterheben.
Mehl, Backpulver, Haselnüsse und Salz mischen und vorsichtig unter den Teig heben.
Teig in die Form füllen und für 12-15 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 175°C erhöhen.
In der Zwischenzeit die Eiweiße aufschlagen.
Sobald diese weiche Spitzen bilden, den Zucker langsam einrieseln lassen.
Den Essig dazugeben und für einige Minuten auf höchster Stufe aufschlagen lassen.
Stärke und Kakao mischen und auf den Eischnee sieben.
Vorsichtig unterheben und anschließend die Meringue auf dem Kuchen verteilen und entweder glatt streichen oder absichtlich etwas "unordentlich" aussehen lassen.
Den Kuchen für weitere 20-25 Minuten backen.
Den Kuchen auskühlen lassen und für 2 Stunden kühlen, dann kann er serviert werden.