Den Backofen auf 180°C vorheizen und eine Gugelhupfform oder eine Springform mit Gugelhupfeinsatz fetten und mit Mehl ausstäuben
Die Kuvertüre fein hacken. Milch einmal kurz aufkochen lassen.
Gehackte Kuvertüre zusammen mit dem Kakaopulver in eine Schüssel geben und mit der heißen Milch übergießen. Für einige Minuten stehen lassen, anschließend gut umrühren bis sich die Schokolade aufgelöst hat.
In der Zwischenzeit Butter und Zucker weißcremig aufschlagen.
Ein Ei nach dem anderen unterrühren.
Den Schmand unter die Schokoladen-Mischung rühren und diese dann zur Butter-Eier-Masse geben.
Mehl mit Backpulver und Salz mischen und anschließend nach und nach unter den Teig heben.
Den Teig in die Backform füllen und den Kuchen für circa 35-45 Minuten backen. Die Stäbchenprobe machen und den Kuchen abkühlen lassen.
Nach belieben mit geschmolzener Schokolade, Kakaopulver oder Puderzucker dekorieren und servieren.