Go Back

Nusshörnchen

Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 25 Minuten

Zutaten

  • 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 300 g gemahlene Haselnüsse ersatzweise Mandeln
  • 100 g Zucker
  • 1/2 Fläschchen Bittermandelaroma nach Geschmack
  • 1 Prise Salz
  • 100-150 ml Milch
  • 1 Ei

Außerdem

  • 1/2 Zitrone
  • 100 g Puderzucker

Anleitungen

  • Ofen auf 180°C vorheizen, ein Blech mit Backpapier belegen.
  • Die Haselnüsse mahlen (oder gemahlene verwenden) und in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten.
  • Haselnüsse leicht abkühlen lassen, in der Zwischenzeit den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.
  • Die Nüsse mit Zucker, Aroma, Salz und der Milch verrühren. Milch nach und nach dazugeben, bis eine cremige und spritzfeste Masse entsteht. Sie sollte nicht zu flüssig/weich sein.
  • Nussfüllung in einen Spritz- oder Gefrierbeutel füllen.
  • Den Blättterteig ausbreiten und an der kurzen Seite in drei lange Streifen teilen.
  • In die Mitte jedes Streifens die Nussmasse spritzen. Es sollte möglichst viel Füllung sein, die Teigstreifen müssen sich aber noch schließen lassen.
  • Das Ei verquirlen und eine Seite des Teiges damit bestreichen.
  • Die andere Teigseite so umklappen, dass die Füllung eingeschlossen wird. Dabei den restlichen Teig aufeinander legen.
  • Den Teig gut festdrücken und mit einem Messer im Abstand von circa 1cm einschneiden, ohne dass die Füllung herauslaufen kann.
  • Jeden Teigstrang in drei Teile teilen, diese vorsichtig mit der eingeschnittenen Seite nach außen auf ein Blech legen und zu einem Hörnchen/Halbkreis formen.
  • Die fertigen Hörnchen mit dem Ei bestreichen und für circa 20-25 Minuten backen.
  • Für den Guss den Saft der Zitrone auspressen und mit Puderzucker vermischen. Es sollte ein geschmeidiger Zuckerguss entstehen.
  • Die Hörnchen noch heiß mit dem Zuckerguss bestreichen und vollständig abkühlen lassen.

Notizen

Hinweis: Schaut euch die Bilder der fertigen Hörnchen an, dann könnt ihr eventuell besser nachvollziehen wie sie gefaltet werden.