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Baumkuchenspitzen

Zubereitungszeit 1 Stunde

Zutaten

Teig

  • 125 g Butter zimmerwarm
  • 125 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 1 EL Rum oder einige Tropfen Rum-Aroma
  • 75 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Tränke

  • 50 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 1 Zimtstange
  • 1 Sternanis

Guss

  • 125 g Puderzucker
  • Zitronensaft nach Bedarf

Anleitungen

Tränke

  • Alle Zutaten in einen Topf geben und aufkochen lassen.
  • für 3-5 Minuten kochen lassen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Teig

  • Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
  • Ein Ei unterrühren, die restlichen Eier trennen.
  • Die Eigelbe unterrühren, Rum bzw. Aroma dazugeben.
  • Mehl, Speisestärke, Backpulver und Salz mischen und unterrühren.
  • Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unterheben.
  • Den Ofen auf Grill-Stufe oder Oberhitze aufheizen.
  • Entweder eine kleine Silikonform oder eine rechteckige Backform vorbereiten.
  • Den Teig mit einem Löffel oder mit einem Spritzbeutel ganz dünn in die Backform geben.
  • Für eine Minute unter dem Grill backen.
  • Anschließend die nächste dünne Schicht auftragen, erneut backen.
  • Diese Reihenfolge solange machen, bis die Backform (bei kleineren Silikonformen) gefüllt ist, oder der Teig leer ist.
  • Baumkuchen aus der Form holen und mit dem Sirup beträufeln.

Guss

  • Puderzucker mit so viel Zitronensaft verrühren, bis ein dickflüssiger Guss entstehet.
  • Der Guss sollte vom Löffel herunterlaufen, allerdings nicht zu flüssig sein.

Fertigstellung

  • Wenn der Baumkuchen im Ganzen gebacken wurde, diesen in kleine Rauten schneiden.
  • Je eine Raute (oder entsprechende Form aus der Silikonform) mit Guss bestreichen, sodass er an den Seiten herunterläuft.
  • Nach Geschmack mit Zuckerperlen oder Goldsternchen bestreuen.