Go Back

Erdbeer Cupcakes

Diese leckeren Cupcakes beherbergen ein kleines Geheimnis: eine leckere Erdbeerfüllung
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 25 Minuten
Arbeitszeit 45 Minuten

Zutaten

Teig

  • 125 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 125 g Butter zimmerwarm
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 50 ml Milch

Erdbeermarmelade

  • 250 g Erdbeeren
  • 1 Pkg Gelierzucker ohne Kochen

Creme

  • 250 ml Milch
  • 30 g Zucker
  • 1/2 Pkg Vanillepuddingpulver
  • 160 g Butter zimmerwarm

Streusel

  • 60 g geschmolzene Butter
  • 20 g Zucker
  • 100 g Mehl

Anleitungen

Creme

  • Für die Creme kocht Ihr aus Milch, Zucker und Puddingpulver einen Vanillepudding. Lasst ihn mit Frischhaltefolie bedeckt abkühlen.
  • Schlagt die Butter für einige Minuten weißcremig auf. Gebt dann den Pudding Esslöffelweise dazu.

Erdbeermarmelade

  • Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
  • 250g abwiegen und mit dem Gelierzucker vermengen. Laut Packungsangabe pürieren.

Teig

  • Alle Zutaten bis auf die Milch in eine Rührschüssel geben und für circa 1 Minute miteinander verrühren.
  • Anschließend die Milch dazugeben und weitere 30 Sekunden rühren.
  • Den Teig in ein mit Papierförmchen belegtes Muffinblech verteilen und bei 175°C für circa 20-25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.

Streusel

  • Alle Zutaten miteinander vermischen. Zu Streuseln formen und so auf einem Backblech bei 160°C für 15 Minuten backen.

Zusammenbau

  • Mithilfe eines Apfelentkerners oder eines Messers eine Vertiefung in die Muffins schneiden.
  • Füllt die Vertiefung mit Erdbeermarmelade
  • Füllt die Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle und spritzt so die Creme auf die Cupcakes.
  • Erwärmt circa 3 EL Marmelade, sodass sie etwas flüssiger wird (aber nicht zu heiß, sonst schmilzt die Creme) und füllt sie in einen kleinen Gefrierbeutel.
  • Schneidet eine Ecke ab und dekoriert die Cupcakes damit, sodass es aussieht als würde die Marmelade an den Seiten der Creme herablaufen.
  • Dekoriert die Cupcakes jetzt mit je einer halben Erdbeeren und einigen von den abgekühlten Streuseln.